Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 09.10.2020 82

Ловля сома на рака

Споры о том, на какие приманки сом ловится лучше всего, не прекратятся никогда. Ответ на этот вопрос не однозначен и зависит от времени года, условий ловли, времени суток. В этой статье мы расскажем о таком способе добычи речного хозяина, как ловля сома на рака. Раскроем все секреты о том, где найти эту универсальную насадку и как наживить ею крючки.

Кто такой успешный рыболов? Что это за человек, которому почти всегда везёт на рыбалке? Какие секреты и тайны мироздания ему известны, благодаря которым он всегда с уловом?

Ответ на это вопрос весьма прост. Чтобы стать профессионалом в рыбной ловле, надо не только созерцать красоту природы на рыбалке, но анализировать обстановку и изучать поведение рыб в разных условиях. Благодаря любознательности таких рыбаков стало известно о том, что рачье мясо является настоящим лакомством для хозяина реки. В желудках многих выловленных сомов находились рачьи панцири.

Это обстоятельство позволило сделать вывод о том, что сомам по вкусу рачье мясо. Остаётся всего лишь найти эту наживку и отправится на рыбалку за трофеем.

Где искать рака

Чтобы запасы с рачьей наживкой были всегда стабильными, необходимо знать, где искать рака и как его поймать. Рыболов должен иметь хотя бы поверхностное представление о предпочтениях и повадках этих членистоногих.

Раки любят чистую, прозрачную воду рек, больших озёр и водохранилищ. Вопреки сложившемуся заблуждению, они редко обитают в маленьких заиленных прудах, вода в которых мутнеет при цветении и становится непригодной для жизни раков.

В Астраханской области в низовьях Волги, самыми перспективными местами для ловли раков являются:

  • тихие, закоряженные заводи;
  • участки с песчаным или каменистым дном;
  • ракушечник – наиболее частые места рачьих поселений;
  • заросли тростника и камыша – спокойные места для обустройства рачьих жилищ.

Ловля сома на рака
Способ насадки рака на крючок

Лучше всего ловить раков ночью, в период с 22 часов вечера, до 04 час утра. В дневное время рак не покидает своего жилища-норки. Лучшим сезоном для охоты является период с июля по сентябрь.

    Это важно! Возможность ловить раков появляется уже в апреле. Но, в Астраханской области существуют запреты на добычу раков в определённый период. Законодатель запретил их ловлю во время нерестового запрета, а именно с 1 апреля до 30 июня включительно. При этом в разрешённый период запрещено добывать экземпляры, не превышающие 10 см.

Как поймать рака

Раков ловят разными способами:

  • специальными устройствами-раколовками;
  • вершами и мережами;
  • «экраном».

Все эти конструкции дают возможность членистоногому в них попасть, но препятствуют его выходу. В период рачьего жора, его можно поймать обычной поплавковой удочкой.

Хранят пойманную наживку в плетёных корзинах с влажным мхом или травой, оберегая её от прямых солнечных лучей и света.

Снасти и способы ловли

Снасти для ловли сома на рака должны быть донными. Исключением является ловля на квок, где крючки наживляются рачьим мясом, а не целым членистоногим. Для рыбалки применяют, как обычные закидушки, так и донки со спиннинговым удилищем. Оба монтажа принципиально мало чем отличаются, и конкретный способ выбирают в зависимости от предпочтений, успех рыбалки от этого не зависит.

Донка оснащается монофильной леской или плетёным шнуром сечением от 0,5 до 1,0 мм. Если донка монтируется на спиннинге, подойдёт штекерный композитный пруток длиной от 2,4 до 3,2 метра. Тест удилища от 100 до 300 грамм.

На хлыст устанавливают мультипликаторные и безынерционные катушки с передаточным числом от 3,8×1 до 4,0×1. Вместимость должна быть от 150 метров и более.Катушка должна быть оснащена надёжным фрикционным тормозом и системой байтраннер. Это позволит осторожно вываживать сильного хищника и гасить его рывки.

Для ловли небольших усатых хищников весом до 5 кг, в большинстве случаев применяют обычные карповые крючки. Для добычи более крупных и трофейных экземпляров используют более крупные, сомовьи крючки. Для хищника весом до 10 кг. вяжут крючки № 5/0 и № 6/0, для экземпляров весом до 15 кг. подойдёт №9. Трофейных гигантов массой от 20 кг. и более ловят крючками от № 10/0 и более.

Как насадить рака

Для классической донной ловли сома, крючки лучше наживлять целыми раками. Конечно, можно насаживать и кусочки рачьего мяса – раковую шейку, но такую насадку очень быстро объедает более мелкая рыба. Поэтому донная ловля сома на мясо рака будет менее эффективной. Целый рак выглядит для хищника, особенно трофейного, более естественно и привлекательно. Рак, насаженный на крючок, должен реалистично выглядеть слабым и беззащитным. Для сома он должен казаться лёгкой добычей.

Насаживать раков на крючки можно разными способами, вот два самых распространённых метода:

  • у мягкого, начинающего линять рака средних размеров отрывают клешни и первую пару лап спереди. На теле между хвостом и туловищем удаляют две верхние хвостовые пластины панциря. Боковые пластины панциря аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы, надламываются. Крючком с леской у основания хвоста делается петля, сам крючок прячется у основания хвоста или под ним. Втыкать жало непосредственно в хвост не желательно. В таком состоянии рак выглядит лёгкой добычей, мимо которой хищник точно не пройдёт мимо;
  • крючок проводят через глаз и проводят под панцирем, вытаскивая его около второй пары ног. Далее также делают петлю, как в первом варианте и прячут крючок под хвостом.

Выбирая рака в качестве насадки необходимо учитывать, что в водоёмах, где водятся сомы, но отсутствуют раки, такая наживка может быть не самой уловистой. И даже, наоборот, в местах, где рака много усатый хищник может предпочесть ему другую насадку.