Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 12.10.2020 55

Ловля сома на спиннинг

Ловля сома на спиннинг требует от рыболова серьёзной подготовки. Необходимо не только предварительно изучить особенности рельефа дна местного водоёма, но и иметь представление об образе жизни речного властелина, его повадках.

Самая крупная пресноводная рыба при вываживании оказывает достойное сопротивление. Поэтому правильно смонтированная спиннинговая снасть является одной из важных составляющих для успешной охоты.

Монтаж снасти

Подготовка любой рыбалки начинается с подбора снастей. Добыча сома спиннингом не является исключением.

Спиннинговое удилище

Чтобы правильно выбрать спиннинговый бланк на сома, необходимо учитывать будущее место ловли и условия рыбалки. Удилище должно выдерживать серьёзные нагрузки и успешно гасить мощные рывки рыбы.

Для ловли на спиннинг с лодки используют штекерные хлысты длиной от 1,5 до 2,4 метров. Для забросов приманки с берега потребуется пруток длиной от 2,7 до 3,2 метров. Если стоит выбор перед композитным материалом или углеволокном, предпочтение следует отдать композиту. Материал сочетает в себе лёгкость углеволокна и вязкость стеклопластика. Телескопические удилища для ужения серьёзных трофеев желательно не использовать.

Тестовая нагрузка спиннингового сомовьего бланка зависит от размера рыбы, которую предполагается добыть. Для ловли сомов средних размеров, чей вес не превышает 10 килограммов, выбирают хлысты с тестом от 40 до 60 грамм. Если есть уверенность, что на крючок может сесть речной исполин массой от 10 килограмм и больше, выбирайте спиннинг с тестом от 100 до 150 грамм. Дополнительный предел прочности лишним не будет, особенно при дальних забросах тяжёлых приманок.

Катушка

К сомовьим катушкам предъявляются не менее серьёзные требования, чем к спиннингу. Подходящая модель должна иметь шпулю с лесоукладывателем объёмом не менее 3000-4000 по классификации Daiwa. Такой показатель позволит намотать на шпулю не менее 200 метров монофильной лески или плетёного шнура нужного сечения.

Девайс должен быть надёжным и крепким, иметь минимальный набор пластиковых элементов в конструкции, чтобы не сломаться в самый ответственный момент при вываживании крупной рыбы. Обязательно наличие хорошего фрикционного тормоза, который позволит гасить рывки трофея.

Особое внимание следует уделить передаточному числу катушки. Для ловли сома на спиннинг, хоть с лодки, хоть с берега, не подойдёт классическая карповая катушка с большим передаточным числом. Для сомовьей спиннинговой рыбалки, при любых условиях, на хлыст монтируют катушки с небольшим передаточным числом, не превышающим 3,8×1. Конструктивно, можно использовать, как мультипликаторные катушки, так и «безынерционки».

Леска

На спиннинговую катушку можно намотать, как монофильную леску, так и плетёный шнур. Первый вариант всё-таки предпочтительнее. Монофильная леска перед плетёным шнуром имеет преимущество – более высокую растяжимость, позволяющую гасить сильные рывки рыбы при вываживании.

Благодаря этому обстоятельству снижается риск поломки спиннингового бланка, даже при сильно заторможенном фрикционе. В свою очередь «плетёнка» более информативна – она более чувствительна к осторожным поклёвкам.

Сом на спиннинг

Сечение плетёного шнура или монофильной лески зависит от величины трофея. Как правило, для намотки на катушку бывает достаточно лески или шнура диаметром от 0,4 до 0,8 мм. При намотке желательно не использовать леску, отслужившую более двух сезонов, а также имеющую узлы и связанные фрагменты.

Поводок

Многие неопытные рыболовы пренебрегают этим элементом оснастки, а зря. Сомовья пасть имеет огромное количество мелких зубов, похожих на наждачную бумагу, способных во время вываживания перетереть леску или шнур. В нашем случае в качестве поводка можно использовать нейлоновый плетёный шнур, тонкую гитарную струну или тонкую жилу стального тросика. Длина поводка обычно не превышает 1 метра.

Спиннинговые приманки

Как правило, ловля сома на спиннинг с лодки предполагает методичное прочёсывание глубоких ям и бровок, в которых сом проводит большую часть времени. Это обстоятельство предполагает применение искусственных приманок, способных достигать нужной глубины. Для спиннинговой рыбалки в таких условиях отлично подходят:

  • большие джиговые приманки;
  • тяжёлые, колеблющиеся блесны;
  • крупные, глубоководные воблеры.

Улов сома

Проводка любой приманки не должна быть слишком быстрой, не стоит забывать про медлительность и степенность хозяина реки. Крупный сом, скорее всего не станет преследовать быстро плывущую высоко от дна блесну или воблер. Проводка приманки должна быть равномерной и плавной.

Особенности сезонной ловли

В зависимости от сезона спиннинговая ловля сома будет отличаться.

Весной, когда температура воды прогреется до 8-9℃, сомы только начинают проявлять активность. В это время, ближе к полудню, они покидают зимовальные ямы, смещаясь на мелководные участки акватории, где ищут себе пищу.

По мере прогревания воды до 15-17℃, их активность увеличивается, наступает преднерестовый жор. На небольших глубинах хорошо работают лёгкие колеблющиеся блесны и воблеры. Проводка должна быть равномерной и не быстрой. На глубине лучше отыгрывают джиговые приманки, с проводкой типа «ступеньки».

Когда вода прогревается до температуры 20-22℃, сомы начинают нереститься. В это время их вылов запрещён. Нерест длится около 2-3 недель, после чего начинается второй пик активного клёва. Среди рыболовов этот период называется посленерестовым жором.

С приходом жаркого лета, сом становится малоподвижным, и в течение всего светового дня отдыхает в ямах. Активно кормится в основном только в утренние, вечерние и ночные часы. В это время его ловят на прогретых за день отмелях и на ракушечнике, куда он выходит кормиться.

Осенью клёв не стабилен, в определённые периоды он может активно кормиться днём и ночью. В начале осени ещё есть вероятность поймать сома на спиннинг на отмелях, но с наступлением холодов он перемещается ближе к зимовальным ямам. В это время проводка искусственных приманок, также как и ранней весной не должна быть слишком быстрой. Наиболее эффективны в это время приманки, создающие при проводке шумовой эффект.