Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 05.10.2020 220

Ловля сома ночью

Сом – представитель подводного мира, ведущий преимущественно ночной образ жизни. Ночь является лучшим временем для ловли хищника, особенно трофейных экземпляров, донными снастями. Ловля сома ночью начинается с момента заката солнца за горизонт. Именно в это время уже можно забрасывать снасти и ждать поклёвок хозяина реки.

Если в дневное время хищник отсиживается в глубоких ямах, то ночью он выходит на ровные мелководные участки в поисках пищи. В таких местах можно забросить несколько донок и рассчитывать на неплохой улов. Главное знать особенности такой ловли и иметь подходящую наживку.

Ночная ловля сома с берега

Как правило, с берега сома ловят донными снастями. Ловля сома ночью с берега бывает успешной в зависимости от сезона. Первые поклёвки на донки случаются уже в начале апреля, когда хищник выходит из анабиоза и покидает зимовальные ямы. В мае сом нерестится, поэтому в это время его добыча любым способом запрещена.

Высокая активность сомов наблюдается в летнее время, особенно ночью. С наступлением осени, в сентябре активность рыбы снижается, она начинает постепенно мигрировать. С ноября по март сом уже пребывает в спячке на зимовальных ямах. В этот период рыбалка на него прекращается.

Монтаж снасти

Классическая донка для ловли хозяина реки ночью представляет собой деревянное мотовило с намотанным на него шнуром. На плетёный шнур монтируется грузило и поводки с крючками. Вся снасть крепится к воткнутому в берег колышку или пруту. Кроме классической закидушки, довольно часто применяют её аналоги: донки, смонтированные на спиннинговом удилище с катушкой и «резинки».

Каждый вариант оснастки имеет свои особенности применения и право на существование. Наиболее предпочтителен оборудованный под донку спиннинг. Такая снасть надёжна, удобна при забросах приманки и комфортна при вываживании рыбы. Работая спиннинговым бланком, рыболов имеет возможность более корректно гасить рывки хищника, аккуратно подвести его к берегу и завести в подсачек.

Чаще всего в уловах большинства рыбаков встречаются экземпляры весом, не превышающим 10 килограмм. Тем не менее, отправляясь на ночную рыбалку за речным хозяином, необходимо собрать прочную и надёжную снасть. Для монтажа донки лучше всего подойдёт жёсткий плетёный шнур тёмного цвета сечением от 0,5 до 1,0 мм. Такая жилка на дне выглядит более естественно и не отпугнёт осторожного гиганта.

Грузило для снасти подбирается непосредственно на самом водоёме. Его выбор зависит от скорости течения, веса насадки и дальности заброса, но обычно, даже при ловле крупных экземпляров его вес не превышает 100-120 граммов.

Хороший сомовий крючок должен быть прочным и острым, иметь широкий поддев и длинное цевьё. Его задача пробить жёсткую сомовью губу, исключив холостую поклёвку, и воспрепятствовать сходу рыбы при вываживании. Для ловли хищника весом до 10 килограмм применяют крючки с №№ 4-6 по европейской классификации. Для ловли экземпляров свыше 10 килограммов используют крючки №№ 1-2.

Места для ловли с берега

Чтобы ловля сома на донку ночью с берега была результативной, необходимо правильно выбрать место для рыбалки. Сом любит тёплую воду, поэтому избегает селиться в мелководных холодных реках и озёрах. Опытные «сомятники» знают, что днём речного хозяина следует искать вблизи глубоких ям, участков с водной растительностью и корягами. Вечером и ночью лучшими местами для рыбалки на сома являются прогретые за день плесы и мелководные участки.

С июля по август, когда ночи в Астраханской области ясные и тёплые, перспективным местом для ловли сома с берега может стать отмель в заливе, где глубина не превышает одного метра. Это правило не работает в холодную и пасмурную погоду. В ненастные дни летом, даже ночью хищник не покидает своей дневной лёжки в яме, и пытаться ловить его в такие дни с берега, не имеет смысла.

Насадки для донки

Лучшей наживкой на крючки для донной ловли сома является рыба, обитающая в том же водоёме, где планируется рыбалка. Хорошо, если это будут пескари или вьюны. Они наиболее привлекательны для хищника и живучи на крючках, в отличие от карася или плотвицы. Не откажется сом и от выползков и пиявок, насаженных на крючки гроздью. Особым лакомством считается лягушка и опалённая вместе с пером мелкая птица.

Ловля сома с лодки

Снасти для ловли сома ночью с лодки практически не отличаются от снастей для рыбалки с берега. Элементы монтажа донки одинаковы, за исключением грузил, которые могут быть несколько тяжелее.

Некоторые рыболовы, повышают вероятность поклёвки тем, что для привлечения хищника к наживке используют квок.

Места для ночной рыбалки с лодки

Ловля сома ночью с лодки отличается от ночной рыбалки с берега тем, что проходит в разное время, в два этапа. Наиболее результативна она будет с наступлением вечерних сумерек, в момент выхода хищника из ям. Второй пик активности приходится на утренние часы рассвета, когда хозяин реки возвращается в ямы после ночных прогулок.

Вблизи глубоких ям и стоит ставить лодку на якорь и забрасывать снасти. Рекогносцировку водоёма, а точнее рельефа дна следует провести заблаговременно, до рыбалки.

Одним из преимуществ ночной рыбалки с лодки является то, что крючки с насадкой подаются точечно, в предполагаемую локацию хищника. К недостаткам такого метода относится сложность и условия вываживания трофейных экземпляров. Крупная рыба может одним рывком выкинуть рыболова из лодки, поэтому ловить сома ночью с лодки одному, не рекомендуется.

Меры безопасности

Ночная ловля сома с берега не представляет для рыболова той опасности, которую несёт ночная рыбалка с лодки. Несоблюдение элементарных правил личной безопасности может повлечь серьёзные последствия для жизни и здоровья удильщика.

Чего категорически нельзя допускать при ловле сома ночью с лодки:

  • употребление спиртного. Принятие внутрь даже небольшого количества горячительных напитков притупляет скорость реакции и чувство опасности;
  • нельзя наматывать шнур на руку, а также выбирать его хаотично себе под ноги. При поклёвке действительно трофейного экземпляра, рванув снасть, сом легко может травмировать руку рыболова и даже выкинуть его из лодки;
  • не нужно пытаться втащить крупного сома в лодку. Желательно подвести лодку к берегу и начать вываживание хищника, имея твёрдую опору под ногами.

При соблюдении всех рекомендаций, ночная рыбалка за усатым властелином реки, доставит Вам ни с чем несравнимое удовольствие, и только положительные эмоции. Ведь именно они являются показателем хорошо проведённого и с пользой времени.