Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 24.09.2020 204

Ловля сома с берега

Забудьте о неудачной рыбалке навсегда. Я предоставляю вам практическое руководство, можно даже сказать настоящий «ключ» к поимке трофейного сома.

Можно быть суеверным, можно проговаривать целые «рыбацкие молитвы», но вряд ли это может реально помочь. Скорее всего, в таких ситуациях будут ожидать лишь часы без клева. Но сом – настоящий речной царь, и его только разговорами не возьмешь!

Особенности ловли с берега

Подходящее время для ловли сома с берега – жаркие летние ночи. Для каждого рыбака полночь и сом являются словами синонимами. Поэтому, если желаете поймать усатого исполина, тогда делайте, как я: берите соответствующие снасти, подходящую наживку, фонарь и теплую летнюю одежду.

Сом просто обожает жаркие ночи. Но на место рекомендую прийти засветло, чтобы успеть разместиться, изучить особенности водоема и подготовиться к рыбалке.

Сом – «рыба-царь», поэтому к такой рыбалке я подхожу всегда очень серьезно. Обычно я рассчитываю на трофей весом до 10 кг. Для этого я беру с собой:

  • крупное удилище длиной 3 метра;
  • прочную катушку, так как ловлю всегда с берега. Шпуля на катушке должна вмещать более 200 м лески;
  • крючок, конечно же, зависит от выбранной наживки, но он должен быть однозначно прочным и большим.
    Важно! Выбирая снасти для сома, учтите, что они должны быть крепкими, без каких-либо лишних запчастей.

На конец лески я привязываю грузило. Очень удобно привязывать стандартный карабин с застежкой, для того чтобы прикрепить грузик. В таком случае я могу без особенного труда просто менять груз. Какой выбрать вес? Я ориентируюсь всегда на присутствие течения.

Приблизительно на один метр выше от грузика я завязываю петлю, для того чтобы прикрепить поводок. Его я также делаю из лески, так как плетенка сому по зубам, он ее просто перетирает. Ну вот и все, оснастка готова к ловле!

    Важно! Поводок должен быть около 80 см, для того чтобы наживка не переплеталась с грузиком в процессе заброса.

Удилище обязательно должно быть надежно установлено на подставки. На катушках фрикцион лучше немного ослабить. В качестве сигнализатора в данном случае выступает кончик удочки, который можно дополнить колокольчиком либо светлячком. Этого будет вполне достаточно.

Наживка на сома

Выбирая насадку, нужно обратить внимание на близорукость сома.

    Внимание! Речной Царь очень плохо видит, но имеет идеальное обоняние и слух. У него чуткие бока, при помощи которых он улавливает движение воды. Поэтому насадка должна быть ароматной либо подвижной.

Когда рыбачите с берега, важно выбрать подходящую наживку, я предпочитаю ловить на живца, к примеру: сельдь, судак, щука. Но пробовал и на лягушку, ее также считаю великолепным вариантом. Безупречно себя зарекомендовали маленькие раки, у которых панцирь еще очень мягкий. Не обязательно использовать целого, можно обойтись кусочками мяса, клешнями.

Уже не один раз слышал от опытных рыбаков о том, что сом хорошо клюет на медведку, саранчу. Но я предпочитаю в крайних случаях просто использовать червей. Главное их просто максимально обильно нанизать на крючок. Знакомые дополняют рацион сома гусеницами, мидиями, даже мелкими мышами, и все эти «блюда» приносят неплохой результат.

На самом деле тема о наживках для сома просто бесконечна! Скорее отправляйтесь в Сазанью Бухту и экспериментируйте с наживками самостоятельно, или посмотрите видео.

    Внимание! Приманка должна соотноситься с тушкой рыбы в следующих пропорциях: 1/4 или 1/8. Чем крупнее наживка, тем выше шансы на поимку большого пресноводного обитателя.

Используя все рекомендации, представленные выше, ловля сома с берега принесет желаемый результат!