Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.07.2020 100

Ловля сома в Астрахани

Если верить историческим данным, то ещё в XIX веке встречались сомы свыше 5 м в длину и массой более 400 кг. Сейчас таких экземпляров уже не встретить, но в водах реки Волги все еще плавают особи от 25 кг. Рассказываем, как, когда и каким образом ловить сома в Астрахани.

Время и место ловли сома в Астрахани

Банки и глубокие потоки — излюбленное место обитания этого речного гиганта. Крупную рыбу стоит искать вблизи подводных ям — это жилище сома, и поймать его проще всего в тот момент, когда рыба покидает его в поисках корма.

В других местах Волги сом тоже водится, но крупный экземпляр можно найти только вблизи больших углублений.

Сом — теплолюбивая рыба, поэтому охотится за ней лучше в июле и августе, когда Волга прогревается до 20°С. В июне и сентябре шансы поймать сома тоже есть, особенно если месяц выдался жарким, но вероятность значительно ниже и правильнее будет заняться ловлей других видов рыбы.

Рыбалка на сома

Ловить с берега на донку нужно начинать вечером и заканчивать на рассвете, так как сом — ночной хищник. Если ловля планируется с лодки, то в этом случае лучше отправляться на рыбалку днем.

Как и на что ловить

Основных способов ловли сома в Астрахани 4:

  • донка;
  • спиннинг;
  • троллинг;
  • квок.

Донка

Ловля на донку – древнейший способ, но для хорошего результата современная оснастка:

  • удилище от 3,6 до 3,9 м;
  • тесто 100-200 гр;
  • качественная безынерционная катушка (отлично подходят карповые);
  • скользящее грузило;
  • поводок из лески 0,4 мм длиной 70 см;
  • крючок №12 по российским стандартам или №1/0 по международным;
  • плетенка 0,2 мм в качестве основы.

Для экстремально больших особей эта снасть может оказаться слабовата, но если её усилить, то сомы поменьше её просто не возьмут, а именно их поймать шансы наиболее высоки. Главное в ловле на донку — установить снасть в правильном месте.

Квок

Ловля на квок заключается в приманивании сома к наживке при помощи специальной «колотушки», которой бьют по воде сидя в лодке над сомовьей ямой. До сих пор никто точно не знает, чем сома привлекает этот звук, но одно известно точно — способ рабочий. Здесь используется спиннинговая снасть, причём брать нужно ту, что покрепче: звук квока может привлечь очень большую рыбу.

Спиннинг

Ловля на спиннинг — творческий процесс, требующий определенной сноровки. Суть заключается в облавливании рыбных мест (подводных ям) при помощи удилища 2,4 м тяжелого класса с безынерционной катушкой и плетенкой 0,2 мм. Техника ловли — исключительно джиговая, причём обязательно с низкими ступеньками.

Троллинг

Ловля троллингом — самый простой и быстрый способ: лодка с мотором быстро объезжает нужные участки реки, а наживка тянется следом по дну в поисках голодного сома.

В качестве наживки лучше всего использовать:

  • лягушки, медведки, живая рыба — для донки и квока;
  • глубинные воблеры, мертвая рыба, силиконовые приманки, рыбное филе, кальмар и печень — для спиннинга и троллинга.

Новичкам, не имеющим опыта ловли сома, стоит в первую очередь помнить о размерах этой рыбы, о её мощи. Помнить об этом нужно в момент покупки снастей, так как важна любая мелочь. Слишком маленькая лодка — и вы окажетесь в воде при выуживании большого сома. Плохой, неотрегулированный фрикционный тормоз на катушке — сом её сломает. Не догадались взять багор — шансы достать рыбу из воды сильно падают.

Осторожность, обдуманные действия и соблюдение наших рекомендаций помогут вам не только сберечь снасти, но и вернуться домой не с пустыми руками.