Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 31.07.2020 49

Ловля судака и сома в ямах

Среди любителей ужения хищной рыбы большой популярностью пользуется ловля судака и сома в ямах. Для ужения этих представителей ихтиофауны на самых глубоких участках водоёма используется несколько видов снастей.

Ужение спиннингом

Спиннинг — одно из самых эффективных орудий лова для поимки хищника на ямах, которое успешно применяется как в средней полосе, так и в Астраханской области. Чтобы иметь возможность бороться с трофейным судаком и сомом, понадобится довольно мощная снасть. Однако не стоит забывать, что судак и сом довольно разные рыбы, и под каждую необходим подбор определенной снасти.

Ловля на ямах обычно предполагает целенаправленную охоту на крупного хищника, поэтому в качестве приманок используют большие силиконовые имитации длиной 20–25 см. На астраханских реках лучше всего работают виброхвосты ярких цветов, что связано с низкой прозрачностью воды.

Вес применяемой джиг-головки может варьироваться от 30 до 80 г. Этот параметр напрямую зависит от нескольких факторов:

  • глубины ямы;
  • силы течения;
  • активности рыбы.

Когда хищник активен, виброхвост оснащается тяжёлым грузом весом около 70 г — это позволяет приманке быстрее достигать дна и существенно увеличивает темп ловли. Если судак и сом пассивны, нужно применять максимально лёгкие джиг-головки, обеспечивающие медленное падение силиконовой имитации во время проводки.

При ловле на ямах хорошо работает классическая ступенчатая проводка у самого дна. В редких случаях рыба охотнее реагирует на равномерно движущуюся, чиркающую по дну приманку.

Поклёвки могут происходить как по центру ямы, так и на выходах из неё. Сом и судак охотнее атакуют виброхвост, который движется с мелкого участка на более глубокий.

Отвесное блеснение

На водоёмах Астрахани активно практикуется ловля судака и сома в ямах отвесным блеснением. Для ужения этим методом удильщику понадобится плавсредство. Применяемая снасть включает в себя несколько элементов:

  • короткий удильник длиной 60–80 см, оборудованный жёстким хлыстом и катушкой инерционного типа;
  • монофильную леску диаметром 0,4–0,5 мм;
  • искусственную приманку в виде блесны, балансира или ратлина.

Чтобы иметь возможность быстро менять приманки, к основной леске привязывается карабин. Поскольку речь идёт об ужении крупной рыбы, этот элемент оснастки должен отличаться высокой надёжностью.

Сам процесс ловли довольно прост. Удильщик направляет свою лодку к одному из выходов ямы, учитывая при этом направление течения и ветра. При правильной постановке вектор движения плавсредства должен проходить через всю яму. Рыбалка ведётся в свободном дрейфе.

В процессе ловли приманка должна находиться в придонных слоях воды. Её анимация осуществляется за счёт коротких взмахов удильника, амплитуда которых составляет 30–40 см.

Ловля на квок

Такой метод ловли как квочение, применяется исключительно для поимки сома. Данный способ ужения активнее всего практикуется на водоёмах Астраханской области. Основной элемент снасти — квок. С помощью этого инструмента рыбак создаёт звук, заставляющий хищника входить в режим охоты и подниматься к поверхности. Сама снасть включает в себя:

  • деревянное мотовило с капроновой верёвкой диаметром 2–3 мм и длиной 20–30 м;
  • грузило весом 100–200 г;
  • поводок из монофильной лески длиной около 70 см и толщиной 0,8–1 мм;
  • крупный тройной крючок.
Ловля с помощью квока
Ловля сомов на квок

В качестве насадки используются натуральные наживки. Самыми уловистыми считаются:

  • пучок навозных червей;
  • выползок;
  • мясо ракушки-перловицы;
  • лягушка;
  • саранча.

В процессе ловли лодка должна находиться в свободном дрейфе и неспешно двигаться по яме. Чтобы заставить сома подняться в средние слои и начать охотиться, удильщику нужно каждые 2–3 мин. ударять квоком по воде.

Вне зависимости от глубины ямы, приманка должна находиться в 3–4 м от поверхности. При поклёвке сома торопиться с подсечкой не стоит. Нужно дать рыбе 1–2 мин. на полное заглатывание крючка с наживкой.

При правильном подходе и грамотно построенных снастях ловля судака и сома в ямах может оказаться очень результативной. Хорошо, если плавсредство рыбака будет оборудовано современным эхолотом, что позволит быстро находить перспективные участки на водоёме.