Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 31.07.2020 39

Ловля судака на джиг с лодки в Астрахани

В течение всего периода открытой воды ловля судака на джиг с лодки в Астрахани бывает весьма результативной. Хорошее знание водоёма, а также правильно подобранные снасти и приманки позволят спиннингисту добиться частых поклёвок хищника.

Особенности применяемой снасти

При ужении судака, результативность рыбалки во многом зависит от умения спиннингиста правильно собрать гармоничную снасть. Орудие лова должно быть не только чувствительным, но и достаточно мощным. Оно состоит из нескольких элементов:

  • спиннингового удилища;
  • безынерционной катушки;
  • плетёного шнура;
  • поводка из гитарной струны или титановой проволоки.

Для ужения судака с лодки лучше подходит спиннинг длиной 2,4 м, так как с ним более удобно рыбачить в ограниченном пространстве. Этот фактор становится особенно актуальным, когда в плавсредстве находятся несколько человек. Удилище должно иметь быстрый строй, что существенно повысит сенсорику снасти и позволит эффективно просекать костистую судачью пасть.

Спиннинговое удилище комплектуется большой безынерционной катушкой. Она должна быть мощной, что позволит уверенно вываживать крупный трофей. Не стоит применять для этого вида ловли модели с большим придаточным числом подшипников, так как они обладают низкими тяговыми характеристиками и не отличаются высокой надёжностью.

На шпулю катушки наматывается «плетёнка». Даже тонкий шнур имеет высокую прочность на разрыв — это очень важно при ужении на большой глубине и сильном течении. Близкий к нулевому коэффициент растяжимости даёт возможность хорошо контролировать характер донного рельефа при проводке и чётко регистрировать касание рыбой приманки.

Зубы судака неспособны перекусить «плетёнку», однако использовать металлический поводок в оснастке необходимо. Этот элемент предотвращает повреждение конечной части шнура о ракушечник и другие подводные объекты. Кроме того, гитарная струна или титановая проволока выручат при поклёвке зубастой щуки, которая нередко оказывается в прилове.

Наиболее эффективные приманки

Несмотря на то что рыбы в низовьях Волги довольно много, успешная ловля судака на джиг с лодки в Астрахани возможна только при правильном подборе приманки. Наибольшей популярностью у местного хищника пользуются:

  • виброхвосты;
  • поролоновые рыбки;
  • составные приманки из пенополиуретана;
  • блёсны типа «пилькер».

Виброхвосты с узким телом отлично ловят судака на протяжении всего периода открытой воды. Для поимки особей до 2 кг оптимально подходят модели длиной 10–13 см. Более крупные приманки применяются для ужения трофейного хищника. В мутных астраханских реках лучше работают силиконовые имитации ярких расцветок.

Виброхвост для судака
Виброхвост на судака

Поролоновые рыбки длиной до 15 см оказываются наиболее эффективными в течение первых недель после схода льда. В это время судак предпочитает атаковать приманки тёмного цвета.

Виброхвосты и поролоновые рыбки, как правило, оснащаются двойными крючками. Если предполагается ловить на закоряженных участках водоёма — используются «офсетники». В зависимости от силы течения и глубины, на приманки устанавливаются груза весом от 20 до 80 г.

Составные пенополиуретановые имитации чаще применяются в летний период, когда хищник пассивен. На всех стадиях проводки они ведут себя очень активно, чем провоцируют на поклёвку даже вялого судака. Цвет приманки подбирается опытным путём. Самыми уловистыми окрасами считаются:

  • жёлтый;
  • красный;
  • оранжевый;
  • чёрный;
  • салатовый.

Блёсны типа пилькер применяются, когда хищник кормится в средних слоях воды, что чаще случается в летние месяцы. Вес подобных приманок для ловли судака обычно составляет 20–40 г.

Выбор места ловли

Чтобы поймать судака, спиннингисту нужно знать места его возможной стоянки. На нижней Волге стаи хищника можно встретить:

  • в глубоких, закоряженных ямах;
  • на локальных участках со сложным донным рельефом;
  • в районе русловых бровок;
  • на плёсах с твёрдым дном и глубиной 3–5 м.

Закоряженные ямы и места со сложным рельефом — постоянные пристанища клыкастого хищника. Здесь его можно поймать в любое время года. Участки возле русловых бровок радуют спиннингистов частыми поклёвками в весенний и осенний периоды. В летнее время, на зорях, судак часто выходит кормиться на неглубокие плёсы.

Отличные места для ужения судака находятся возле базы «Сазанья бухта», расположенной рядом со знаменитыми волжскими раскатами. Здесь всегда можно арендовать уютное жилое помещение, взять напрокат плавсредство и воспользоваться услугами опытных егерей.

Успешная ловля судака на джиг с лодки в Астрахани возможна только при наличии надёжного плавсредства с мощным мотором. При ужении с берега возможности спиннингиста будут сильно ограничены, что в свою очередь резко снизит количество поклёвок.