Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 05.10.2020 152

Ловля судака на кружки

Рыболовные кружки – они же плавучие жерлицы. Этот уникальный способ ловли хищной рыбы описывал в своих трудах русский зоолог и любитель рыбалки Леонид Павлович Сабанеев. Он утверждал, что ловля на кружки может быть организована только в тихих речных заводях и прудах, а их применение на больших акваториях не оправдано. Объяснял он это тем, что кружки могут уплыть очень далеко.

С момента опубликования этой версии прошло много времени. Многие рыболовы неоднократно опровергли на практике утверждение исследователя о невозможности ловли кружками на больших водных пространствах. Особенно это относится к ловле на плавучие жерлицы судака.

Ловля судака на кружки чаще всего проходит на обширных акваториях: широких реках, озёрах и водохранилищах. Именно об этом увлекательном способе добычи хищника, пойдёт речь в данной статье.

Подготовка к рыбалке

Чтобы любая рыбалка доставила удовольствие от процесса и запомнилась только положительными эмоциями, необходимо правильно к ней подготовиться.

Итак, перечислим всё оснащение и оборудование необходимое для организации ловли:

  • Лодка. Она может быть небольших размеров, но места в ней должно быть достаточно, чтобы удобно разместить весь рыболовный инвентарь. Для «кружкования» подойдёт как обычная деревянная гребная лодка, так и надувная ПВХ. «Кастрюльки» – металлические лодки, желательно не использовать, так как в процессе рыбалки они создают много шума, чем могут отпугнуть осторожную рыбу.
  • Спасательные средства: жилеты, верёвки, надувные круги. Наличие этих аксессуаров на борту обязательно. Это обусловлено
  • не только возможностью получить штраф от сотрудников ГИМС, но в большей мере собственной безопасностью рыболова.
  • Снасти. Собственно это и есть набор рыболовных кружков, разрешённого для рыбалки количества, запасные крючки, грузила и шнуры.
  • Живец. Наиболее опытные рыбаки запасаются им заранее, и не тратят время на его ловлю непосредственно на водоёме. Но, даже такой практичный подход не всегда оправдан, т.к. иногда хищник лучше клюёт на рыбу, обитающую в месте ловли.

Кроме перечисленного оборудования и снастей, как правило, рыбаки берут с собой продукты питания, плащи и тёплую одежду, которая защитит от холода и ненастной погоды.

Оснащение кружков

Плавучие жерлицы для ловли судака можно купить в магазине или изготовить самостоятельно в домашних условиях. В Интернете можно найти много информации на данную тему. В данной статье мы рассмотрим только способ оснастки кружков для ловли судака.

Сама снасть представляет собой пенопластовый или деревянный диск диаметром от 120 до 150 мм, окрашенный с одной стороны в яркий оранжевый или красный цвет. По торцу диск имеет желоб для наматывания на него лески или шнура. В центре диска имеется отверстие, в которое вставляется мачта, с одной стороны которой имеется утолщение, а с другой торцевая прорезь. Мачта придаёт снасти большую устойчивость на воде и обеспечивают её перевёртывание при поклёвке.

В случае ловли судака на кружки осенью или летом, на диск желательно наматывать плетёный шнур. В процессе ловли он меньше путается и пружинит. Наличие поводка в такой оснастке обязательно, но для ловли судака применяют не стальные, а монофильные поводки из лески того же сечения, что и плетёный шнур.

Такой поводок способствует лучшей анимации живца и не отпугивает судака. Длина основного шнура должна превышать вдвое глубину, на которой предполагается рыбачить. Сам поводок крепится к шнуру при помощи вертлюжка, обеспечивающего свободное движение живца.

На основной шнур, до поводка монтируется скользящее грузило оливка весом около 10-15 грамм, не позволяющее живцу всплывать и контролирующее его положение в нужном горизонте воды.

Для ловли судака на кружки ставятся одинарные, двойные и тройные крючки. Одинарные предпочтительнее, так как они более незаметны и часто количество поклёвок на них больше. Одинарные крючки выбирают с №№ 1-3, двойники и тройники – №№ 1-4, обязательно с длинным цевьём. Крючки желательно привязать к заранее заготовленным поводкам, чтобы иметь возможность быстро их менять в зависимости от условий ловли.

Выбор места и времени ловли

Опытными рыболовами давно подмечено, что пик кормовой активности клыкастого хищника случается в течение часа после захода солнца и за один час до его восхода. Летом и осенью бывает так, что судак охотится и днём, но такие выходы, как правило, плохо прогнозируемы и непродолжительны.

Клыкастый разбойник является придонным хищником. Именно в этом горизонте случается большинство поклёвок. При ловле вблизи бровок, он может брать наживку и в полводы. Лучшие места для ловли судака на кружки: аномалии рельефа дна, закоряженные участки, топляки, бровки и свалы.

В отличие от щуки, судак может проявлять активность в ночное время. Как правило, это совпадает с жировкой леща, который в погожие, ещё тёплые осенние дни плескается на поверхности. Для рыболова это верный знак, что нужно готовиться к охоте за судаком. На акваториях Астраханской области в такие дни хищник следует за лещовыми стаями вдоль бровок.

Техника ловли и вываживание судака

Ловля судака на кружки летом начинается с выбора места и расстановки снастей. Кружки должны прогоняться по ветру, проходя облавливаемый участок. При этом плавательное средство должно располагаться с подветренной стороны. Дистанция между плавучими жерлицами должна быть от 5 до 7 метров.

После запуска заряженных снастей, желательно отплыть от них на небольшое расстояние, чтобы не спугнуть рыбу.

Судачья поклёвка не всегда одинакова. Активный хищник переворачивает кружок резко и сразу, пассивный может сначала снасть наклонить и только потом перевернуть.

Заметив «перевёртыш», не следует сразу бросаться к нему. Если поторопиться, подойти к кружку и сразу сделать подсечку, наживку можно попросту вырвать из пасти. К перевёрнутой снасти следует подплывать тихо, с подветренной стороны и лишь после того, как шнур начнёт разматываться после перевёртывания жерлицы. Только после этого нужно делать резкую, энергичную подсечку.

При ловле в закоряженных местах, наоборот не следует затягивать с моментом разматывания и подсечкой. Севший на крючок судак может быстро запутать снасть в корягах.