Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 17.09.2020 21

Ловля судака осенью и зимой в Астраханской области

Рыбалка в Астраханской области всегда считалась увлечением для азартных рыбаков. Многие любители уже в середине осени складывают свои снасти до следующего года, даже не подозревая о том, что самое интересное только начинается.

Судак довольно осторожная и хитрая рыба. Предпочитает места с твердым дном. А осенью, судака можно поймать в местах, куда он собирается на зимовку. В основном это ямы и самые глубокие точки водоемов. Сама рыба относится к семейству окуневых, но пользуется большой популярностью из-за непревзойденных вкусовых качеств. При благоприятных условиях окружающей среды, судак может достигать веса до 12-13 кг, но такие экземпляры очень редко встречаются. Рыба весом в 3-4 кг считается трофейным экземпляром, которые можно регулярно выуживать, если знать повадки и особенности поведения судаков.

Осенняя рыбалка на судака

Как и большинство рыб, судак осенью запасается жирком. Осенний жор настолько активен, что поймать его не составит труда. Рыба хватает любые приманки на протяжении всего года, но осенью, начиная с октября, его прожорливость просто зашкаливает.

Снасти для ловли судака осенью

Чтобы выловить судака, нужно использовать правильную снасть. В осеннее и зимнее время рыба находится на глубине, поэтому стоит выбрать удилище среднего веса. Традиционно используется спиннинг с джиговой направленностью, с катушкой с номером 2000 или 3000.

Из огромного количества приманок в холодное время, лучше выбирать силиконовые виброхвосты или твистеры.  Отлично подойдут и вращающиеся блесна. Если рыбалка никак не задается, судак капризничает, то стоит попробовать использование мелкой рыбешки в качестве наживки.

Не так давно, получила признание ловля на живца. Но рыбка, пущенная по течению, способна привлечь судака только в самом начале осени, пока тот не ушел на глубину. Из всех рыб-живцов, судак особенно хорошо клюет на уклейку.

Зимняя рыбалка судака

Зимой судак более спокойный, снасти для летней и осенней рыбалки не всегда справятся. Именно по этой причине в самое холодное время года следует остановиться на отвесном блеснении и живцовых жерлицах.

Зимний судак

Начиная с ноября месяца, судак скапливается в местах зимовок. Рыба считается ночным хищником, но на протяжении всего года клюет в различное время суток. Для хорошего улова зимой, лучше выбрать раннее утро. Пожалуй, самое главное, это найти места зимовок судака. Человеку несведущему сделать это не так просто. Но опытные егеря базы «Сазанья бухта», не только покажут подходящее место для рыбалки в зависимости от погодных условий, но и помогут дельным советом.

Зимняя рыбалка судака с помощью балансира

Для опытных рыбаков больший интерес представляет зимняя рыбалка на балансир. В этом случае потребуется определенная сноровка и специальные снасти.

Судака нужно приманивать, для этого существует множество способ ручной раскачки балансира:

  • Удары о дно, затем балансир приподнимается до полной остановки раскачки;
  • Короткие подбросы, для плавной раскачки;
  • Раскачивание восьмеркой;

Стоит помнить, чем короче длинна рывка, тем меньше амплитуда раскачивания. На самом деле, можно использовать свою игру балансира. Главное, чтобы судак заметил ее и проявил интерес.

Для рыбалки на балансир, подходит два вида лески: монопрофильная 0,25-0,32 или плетенка. Более тонкая леска сильно растягивается, поэтому брать меньшее значение не рекомендуется. А вот при использовании плетенки, подсечка должна быть намного слабее, так как такая лески вообще имеет нулевую растяжимость.

На зимней рыбалке можно выуживать рыбу и при помощи катушек, но руки имеют большую чувствительность, поэтому и сходов получается намного меньше.

В Астраханской области множество туристических баз, которые принимают рыбаков со всего света. Осень и зима не исключение. К тому же, на таких базах всегда можно взять в прокат любую экипировку для ловли судака и получить качественные советы опытных рыболовов. Убедиться в этом можно лично, если приедете в «Сазанью Бухту».