Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 03.07.2020 108

Ловля судака троллингом

Как полагают многие рыболовы, наилучшая ловля судака производится джигом. Однако, как показывает практика, в качестве наиболее эффективного метода ловли судака выступает троллинг. Используя этот способ, мы также быстро проверяем водоем на присутствие клыкастого. Рыбалка троллингом не ограничивается условиями погоды, в отличие от других способов ловли.

Троллинговое удилище

Ловля судака троллингом подразумевает тщательный подбор удочки и материала изготовления.

  • Удилище должно быть изготовлено из карбона. Стеклопластиковая удочка выступает в качестве бюджетного типа, обладает средним и низкой чувствительностью. Наиболее чувствительные – карбоновые спиннинги;
  • Если вы новичок, и троллинг для вас нечто новое – подбираем удилище длиной до 2,4 м. Слишком длинный спиннинг затрудняет маневренность в небольшой лодке.
  • Удилище должно быть быстрого и сверхбыстрого строя. Сверхбыстрый строй сопровождается маркировкой Extra Fast или FF. Учитываем это при покупке удилища;
  • Условия водоема определяют тест удилища. Если это неглубокая река, выбираем низкий тест. При большой и глубоководной реке, активном течении выбираем приманку среднего, следовательно, тест удилища выбираем в районе 50 гр.
  • Поскольку при троллинге плетеная леска не должна быть сильно толстой, выбираем удилище с тестом до 50 гр и плетенку средней толщины.

Выбираем катушку

Правильный выбор катушки определяет вываживание рыбы. Выбираем катушку средней мощности среди мультипликаторных моделей, которая характеризуется наличием счетчика, с помощью которого контролируется длина стравленной лески. При использовании приманки легкого веса, выбираем также легкую катушку простого типа.

Где ловить судака на троллинг

Чтобы не остаться без улова, учитывает поведение судака. Получение большого улова практически гарантируется выбором правильного места и времени ловли.

  • Неравномерный рельеф – основная характеристика дна при ловле судака троллингом (заросли водорослей, глубинные ямы, а также каменные выступы);
  • Ловля судака троллингом в Астрахани, как и в любых других регионах страны, подразумевает наличие активной воды, течения. Озера для ловли судака не подходят;
  • Берег или отмель судак посещает только ночью в поисках пищи.

Выбор воблера при ловле судака троллингом

Ловля судака троллингом на воблеры подразумевает выбор приманки не только в зависимости от глубины погружения, типу игры, но также и расцветки.

  • Глубина погружения. Судак охотится на воблер в районе дна водоема, где присутствуют коряги и неровны рельеф. В соответствии с особенностью охоты зубастого хищника, воблер должен погружаться более чем на 2 метра. Рабочая глубина определяется по форме и размеру лопатки;
  • Размеры воблера. Для поимки большой рыбы выбираем приманку среднего размера, чтобы создать соответствующую вибрацию для привлечения рыбы с дальних расстояний;
  • Расцветка воблера. Яркая расцветка используется при пасмурной погоде и грязной воде. Солнечная погода и чистая вода подразумевает использование естественных оттенков приманки. Не боимся проводить эксперименты с разными приманками, поскольку в каждом водоеме судак ведет себя по-разному.

Где ловить судака троллингом в Астрахани

Обширная территория Волго-Ахтубинской поймы отличается результативным ловом в период ранней весны или поздней осени. Ловля судака троллингом в Астрахани подразумевает наличие лодки, мотора, эхолота и мощного удилища с катушкой мультипликаторного типа. Весной крупный судак в Астрахани на троллинг ловится в низовьях Волги. Хищник активно охотится на воблу, которая в это время поднимается из моря.

При ловле судака троллингом в Астрахани обращаем внимание на вываживание, которое характеризуется слабой активностью хищника на начальных стадиях. Как только судак подходит к лодке, активность рыбы значительно возрастает.