Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.07.2020 40

Ловля судака в Астрахани

Судак вступает в качестве ценной промысловой рыбы. Ловля такого трофея – мечта каждого рыболова, однако его ловля сопровождается сюрпризами, в результате чего интерес и эмоции в процессе рыбалки значительно повышаются. Поиск мест передвижения судака является половиной успешной рыбалки. Но, тем не менее, присутствие судака на одном этом же месте в течение длительного времени не означает его высокую активность. Выбор места обитания для судака сопровождается наличием большого пространства, а небольшие застойные водоемы судак не любит.

Ловля судака зимой

Глухозимье для судака характерно сбором в группы в зимовальные ямы – это наиболее глубокие участки водоема, которые судак занимает практически на протяжении всей зимы. Поиск пропитания определяется только чувством голода с перемещением по всему пространству водоема.

Ловля судака зимой на Волге подразумевает в первую очередь поиск зимовальных мест. Рыбак должен быть готов к многократному перемещению по водоему для охвата его максимальной площади. Собираем снасти во время длительно устоявшейся хорошей погоды. Для ловли судака зимой наиболее оптимальная температура воздуха – не ниже -10 градусов Цельсия. Плохая погода заставляет скрываться хищника в зимовальных ямах.

Зимой судак кормится в районе перекатов и бровок с корягами на дне около русла реки. При открытой воде зимой места стоянки судака совпадают с осенними местами. Спрогнозировать активность судака зимой достаточно сложно. Холода не оказывают влияние на активность рыбы. Основная снасть ловли судака зимой в Астрахани – донка, кружки или поплавок.

Ловля судака весной

Начало весны для ловли судака в Астрахани отмечается его стоянкой в глубинных слоях водоема. Для поиска хищника, используют эхолот. С помощью эхолота обнаруживается мелкая рыба, которая предвещает появление проголодавшегося хищника. Перед нерестом активность судака значительно возрастает – в Астрахани преднерестовый период начинается с наступлением паводков. Продолжительность нереста до 2 недель, которые завершается в районе мая.

Весеннее время подразумевает использование любых приманок по цвету, форме и размеру. Различение цветов для судака на глубоких ямах – трудная затея. Судак чаще всего руководствуется обонянием. Тем не менее, перед нерестом используем приманки некрупных размеров.

В нерестовый период активность сохраняется. При передвижении судака к нерестовым зонам он задерживается на некоторое время в ямах. Такие места характерны теплыми водами, где обитает мелкая рыба, которая выступает в качестве пропитания для судака весной.

Ловля судака летом

Летом судак проявляет наибольшую активность, наслаждаясь чистотой теплой воды, которая перенасыщена кислородом. Места, в которых судак предпочитает кормиться летом – перекаты, ямы, бровки и круговороты воды. Хищник выбирает дно с множеством больших камней, веток и коряг перед мелководьем. Поведение судака подобно поведению щуки. Сходство наблюдается в их агрессивности и ненасытности. Однако отличаются временем охота. Если щука проявляет дневную активность, то судак орудует в ночное время. Судак – преимущественно стайная рыба, что характерно для ловли судака в Астрахани летом. Часть стаи укрывается и ждет, пока остальные участники стаи загонят мелкую рыбу.

Сбор в стаи характерен для судака средних размеров до 1 кг. Крупный хищник обитает отдельно от стаи. Для крупного судака главный недостаток лета – жара, которая пережидается на больших глубинах или в тени от дерева, пока не сядет солнце. Поклевка среднего судака подразумевает продолжение. В качестве приманки используем наиболее активные искусственные или натуральные небольшого размера. Ловля судака летом в Астрахани осуществляется преимущественно троллингом с использованием шумовых капсул для привлечения хищника.

Ловля судака осенью

Значительное усиление клева в осенний период в Астрахани отмечается в начале сентября и в течение месяца. В это время задача судака заключается в том, чтобы накопить жировые запасы перед зимовкой. Ловля судака осенью в начале периода характеризуется применением джига. Джиговый метод ловли позволяет не допустить ухода судака на глубину, выманивая его приманкой. В октябре рыба также активна в поисках пропитания.

Затихание клева отмечается в ноябре, а перед ледоставом снова усиливается. Чаще всего судак осенью в Астрахани обитает в ямах.

Снасти на судака

Сила, ловкость и наличие большого количества острых зубов подразумевает использование прочных и надежных снастей. Если при ловле щуки мы не боимся грубой снасти, то судак берет бережно. Ловим судака спиннингом, используя лодку или с берега. Ловля судака в Астрахани на лодке подразумевает длину спиннинга от 2,1 до 2,4 м. При ловле с берега используем удилище длиной до 3 м. Поскольку поклевка судака довольно слабая, в отличие от щучьей поклевки, некоторые рыбаки используют капроновый шнур, который отлично передает даже самую нежную поклевку.

Предпочтение по приманкам у судака периодически меняется, следовательно, придется экспериментировать с воблерами, виброхвостами и твистерами. Рыбалка на судака в Астрахани позволяет получить массу эмоций, особенно при поимке хорошего трофея.