Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 12.11.2020 25

Ловля судака с берега и лодки в коряжнике

Судак — считается хищником, выловить его довольно сложно. Начало весны — считается просто идеальным периодом для ловли данной рыбы. В то время, пока вода хорошо прогрета, у береговой линии будут собираться мелкие рыбки, их очень любит поесть хищник. В первые дни сентября данная рыба прекрасно клюёт с береговой линии. При этом ловля с лодки приносит богатый улов.

Как и любая хищная рыба, судак охотится в полной темноте, потому что так намного проще выловить пищу, незаметно подобраться к своей добыче. Ночью в осенний период выловить данного хищника довольно сложно, но данный процесс может отблагодарить рыбака богатым уловом. Процесс ловли также затрудняется тем, что судак выступает в качестве яростного любителя коряг. В светлое время суток выловить хищника практически невозможно, поскольку рыба любит прятаться в глубоких местах-ямы, деревья, лужи. Нужно искать места, где минимум света, именно там находится рыба. На фото отчет об удачной рыбалке на судака на базе «Сазанья Бухта».

Особенности ловли судака

У хищника довольно много энергии, он недолго караулит свою добычу, как щука, и он плывёт на активную охоту. Маленькие хищники предпочитают собираться в крупные стаи. Большие рыбы любят искать еду по одной особи, поскольку они верят своему опыту и большой пасти. На свою добычу большой хищник падает всей массой, по данной причине на подбородке остаются укусы.

    Интересно! Как правило, хищник обращает своё внимание на ерша, гольяна, другую маленькую рыбу. Стаи данных рыб в изобилие кочуют в районе береговой линии, где их обязательно ждет хищник.

Когда используется плавательное средство, желательно искать мелкие участка на точке ловли с самыми глубокими ямами. Это излюбленное место стоянок данного хищника: утром они находятся в норах, а ближе к вечеру отправляются на мелководье. Для того, чтобы найти хищника за короткое время, можно использовать эхолот, который помогает рыбакам найти как стайки мелких рыбешек, и солидного трофея. Найдя большого хищника, можно приступать к работе на спиннинг.

Судак в конце октября на джиг в коряжнике

В октябре ночи становятся особенно длинными, что увеличивает время ловли судака. Идеальным периодом для рыбалки на этого хищника считаются сумерки. В северных регионах в такое время можно половить рыбу с настоящим с размахом. В тот момент, когда солнце садится, голодная рыба тут же отправляется на поиски пищи.

Есть малый шанс выловить рыбу утром, но лучшие поклёвки можно заметить только ночью. Есть вариант использовать пассивный тип приманки, поскольку ночью хищник хватает любую оснастку. Оснастка с боковым крючком тоже даёт шанс выловить большую рыбу. Стоит производить периодическую игру приманкой. Хищник, что с радостью не обратил бы внимания на приманку, не пропустит её, из-за жёсткого характера. Рано или поздно рыба просто не выдерживает, и он бросается на оснастку с наживкой. Ловля судака в коряжнике на джиг – незабываемое приключение для любого рыбака.

Рыбалка на судака

Рыболовы часто пользуются системой «ЛОН», она особыми стуками создает вибрации, имитируя не стайку маленькой рыбы, а одного малька. Похожий эффект может создать бездомный болельщик. Идеальный вариант, когда лепестки блесны покрашены краской, что светится в воде, которая еще больше заинтересует рыбок в ночное время суток.

    Внимание! Проводка воблера выполняется медленно и как можно ближе к самому дну. Если использовать шнур плетёного варианта, которые ночью будет намного проще заметить поклёвку, ведь по леске в это время определить ее сложно.

Использование шнура автоматически сделает оборудование дороже, но лучше потратиться и не страдать в темноте от неизвестности. Шнур сообщит вам, когда блесна запуталась или зацепилась за что-то внизу, когда вам нужно изменить скорость проводки и когда судак начал кусаться. К тому же это спасет вас от непредвиденных зацепов за коряги.

Подробнее о ловле судака в коряжнике

Ловля судака в коряжнике – настоящее посягательство на его территорию, там он чувствует себя словно дома. После нереста хищник скатывается и останавливается в корягах. В осенний период, с похолоданием волосатый постепенно уходит в закоряженные ямы. В таких местах стоит ожидать уверенные поклевки – он требует менее качественной проводки. Такая рыбалка обходится дорого, когда рыбак перебрасывает приманку с одной коряги на другую, а хищник уже с нетерпением ждет атаки.

    Внимание! Стоит избегать недавно упавших кустов, поскольку в них множество небольших веток, которые повышают вероятность остаться без лучшей приманки. Да и рыбы там куда меньше.

Чтобы ловить судака в коряжнике, необходимы навыки настоящего профессионала и уметь различать мелкие зацепы о препятствия от действительных поклевок. Чтобы успешно обловить коряги, используйте эхолоты – для проверки дна будет достаточно простой модели. С его помощью мы определим наличие коряг в конкретном месте, ведь не стоит забрасывать джиг в саму корягу, когда рекомендуется проводить в районе таких препятствий.

Чаще всего судак придерживается деревянных коряг, у которых отсутствуют мелкие ветки, поэтому в случае зацепа рыбаку не составит труда отцепить приманку и вернуть ее в свой арсенал.