Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2021
ellips
Юрий 30.12.2020 378

Ловля судака в отвес с лодки

Судак — любимы рыбаками пресноводный хищник. Вес взрослых особей достигает 5-6 кг. Рыбалка с берега малоэффективна ввиду особенностей поведения рыбы. Ловля судака в отвес с лодки имеет весомые преимущества. Одним из них является возможность заплыть в труднодоступные места, где обитает хищник. Техника отлично подходит для рыбалки на крупных озерах, водохранилищах, реках.

Время и место ловли

Судак любит водоемы в неровным дном, и предпочитает отсиживаться в укромных местах. Рыба любит перепады глубин. Знание рельефа дна выбранного водоема — половина успеха. Для исследования дна можно воспользоваться эхолотом.

Излюбленные места обитания судака:

  • Поваленные в воду деревья и коряги.
  • Донные перепады в виде бугров и ям.
  • Омуты вблизи гидротехнических сооружений.
  • Устья впадающих рек и ручьев.
  • Места смены направления течения.
  • Подводные валуны.

Охотиться на хищника можно круглый год. Открывать сезон ловли с лодки можно сразу после вскрытия водоема. Летом активность немного спадает — судак любит холодную воду. В особо жаркие дни хищник выходит на охоту только ночью, а днем прячется в укромных местах на глубине. Вес «летних» особей редко превышает 2-3 кг.

Ловля судака в отвес с лодки осенью особенно продуктивна. Начиная с сентября и до первых заморозков есть шанс разжиться трофейными экземплярами. Температура воды понижается, и судак начинает чувствовать себя комфортно. Перед ледоставом и зимней спячкой рыба нагуливает жир, и находится в активном поиске пищи. Потеря бдительности в период жора обеспечивает отличный клев. Осенью судак клюет даже в пасмурные и дождливые дни, что нетипично для других видов рыб.

Главная особенность ловли судака — возможность рыбачить целый день, а не только утром и вечером. Даже пассивные особи во время «полуденного отдыха» могут отреагировать на приманку, если рыбак расположится непосредственно над ямой.

Снасти и приманка

Для ловли судака с лодки подойдет короткий спиннинг. Оптимальная длина удилища — 1-2 мм с тестом 20 г. Крайне желательно использование грузило, чтобы легкая приманка гарантированно достигла глубины.

Вертикальная проводка ловли судака в отвес с лодки наиболее эффективна. Приманка резкими взмахами удилища поднимается вверх, а потом резко опускается вниз. Рекомендуется повторить манипуляцию несколько раз. Голодный хищник не оставит без внимания такую игру. При отсутствии реакции нужно увеличить амплитуду движения. Если спустя 15-30 минут клева так же нет, стоит отплыть на другой участок водоема.

Оптимальный размер приманки — 5-7 см. Опытные рыбаки предпочитают вертикальную блесну. Погружаясь в толщу воды, она «играет» как мелкая рыба — основная пища судака. Можно использовать воблера с шумовым эффектом для привлечения внимания хищника.

Результативной считается и ловля на живца. Судак охотно отзывается на уклейку, верховодку, пескаря. Если нет возможности разжиться верховодкой или уклейкой, можно использовать тюльку. Насаживать малька нужно аккуратно, чтобы не повредить. Иначе судак может не отреагировать на приманку. Если малек поврежден и не шевелится, можно с помощью размахов удилища создать видимость движения.

Выбор лодки

Для ловли судака в отвес подходит лодка с широким дном. В идеале это тяжелая модель из дерева или металла. Такое плавсредство устойчиво на воде, а риск опрокидывания сводится к минимуму. Не рекомендуется использование надувной лодки. Кроме неустойчивости есть риск повредить ее острыми крючками.

Для передвижения по реке или крупному водоему рекомендуется оснастить плавсредство мотором. Это поможет увеличить охват перспективных мест. Оптимальная мощность двигателя — 10-15 л. с.

Общие рекомендации новичкам

Ловля судака в отвес с лодки не требует особых умений и подготовки. Способ вполне по силам начинающим рыбакам. Для увеличения шанса на богатый улов стоит учитывать следующие нюансы:

  • Рыбачить можно в любой сезон, но самый щедрый улов можно получить осенью перед заморозками.
  • Не стоит подсекать резкий клев. Пусть рыба немного заглотит приманку — так она надежно зацепится за крючок.
  • При вываживании нужно контролировать леску. Она не должна быть слишком натянутой, иначе есть риск разрыва лески и потери добычи.
  • В случае удачной поклевки на реке рекомендуется немного подняться по течению, и сделать новый заброс.
  • Судак не любит жару, и летом избегает солнечных участков. Искать хищника нужно в тени деревьев и кустарников.
  • В холодной воде хищник охотно клюет. В теплой придется поиграть приманкой, чтобы его расшевелить.
  • На незнакомом водоеме стоит обращать внимание на заводи, участки с водоворотами и обратным течением.
  • Определить глубокую яму можно по отсутствию растительности недалеко от поверхности воды.

При ловле с лодки важно заботиться о собственной безопасности. При появлении сильного ветра рекомендуется быстрее приблизиться к берегу.