Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 06.07.2020 213

Ловля судака весной в Астрахани

Большинство рыболовов предпочитает ловить судака летом. Это можно понять: в теплое время этот хищник имеет определенные места охоты, где его, при определенных навыках и везении, можно поймать. Но по весне обход тех же мест зачастую не приносит результата, что дает рыбакам повод заявлять: рыба в этом сезоне просто не клюет!

Ловля судака в весенний период

На самом деле и вскоре после ледохода судака в реках хватает. Более того, у него начинается преднерестовый жор. Хищник активно охотится и не брезгует приманкой, заброшенной рыбаком. Просто тактика для его поимки требуется немного другая. Достаточно ее изучить, чтобы и весной обеспечить себя достаточно солидным уловом. Единственное, рыбачить следует до половодья: потом рыба уходит на нерест, и ловить ее запрещено.

Где искать судака в начале весны

С середины марта, когда лед с рек сходит полностью, судака ловят на спиннинг. Начать поиск следует с тех мест, где был хороший улов летом, но, при отсутствии поклевок, не ждать их, а менять зону поиска. Весенний судак ходит стаями и активно перемещается по водоему, не брезгуя никакими местами. Это и отличает рыбалку в марте от ловли летом.

Первым делом облавливаем ямы, прибрежные обрывы, места с обратным течением и коряжники. Если клев есть – ловим, пока он не прекратится. Если нет – сразу двигаемся дальше. Часто бывает, что активный клев держится некоторое время. Рыболов уже успевает вытащить пару-тройку хвостов и надеется на богатую добычу, как вдруг поклевки пропадают. Скорее всего, это значит, что стая переместилась. Лучше не ждать, когда она вернется и тоже сменить место. Но вернуться сюда через 2-3 часа и проверить, не возобновился ли клев.

Не брезгуйте ни омутами, ни мелководьем – стая судака может оказаться везде. Но, если вам попадется глубокий участок с корягами – уделите этому месту особенно пристальное внимание. Такие места он любит вне зависимости от сезона. Поэтому позаботьтесь, чтобы у вас в запасе были джиг-головки с защитой от зацепов. С ними облавливать коряжники намного безопасней: вы не будете рисковать обрывом снасти.

Активность клева весной слабо привязана к времени суток. Рыба спешит восстановить вес после долгой зимы и активно питается весь световой день. На время клев может стихнуть – но только для того, чтобы вскоре возобновиться с той же силой.

Наживка

По весне судак не особенно пуглив. Гораздо опаснее, что он просто не заметит слишком скромную приманку. Поэтому экспериментируйте с яркими цветами и блестками, особенно, когда вода начнет немного прогреваться, но остается мутной. На участках с чистой, прозрачной водой хорошо себя показывают темные наживки. Очень хорошие результаты дает использование твистеров и виброхвостов с джиг-головкой.

Размер приманок – не более 8 см. В идеале, нужно брать с собой несколько джиг-головок и приманок, чтобы иметь достаточно широкое поле для эксперимента. В выборе добычи по весне судак очень непредсказуем, и обловленная наживка не привлекает внимания хищника. В таком случае можно попробовать сменить цвет или размер. В особенности это относится к ситуациям, когда клев есть, но он слишком неуверенный и осторожный.

Если по какой-то причине вы решили ловить не с лодки, а с берега, эффективными будут воблеры. Проводки делаются на небольшой и средней глубине. Также на небольшой глубине хорошо себя показывают колебалки.

Главное в весенней рыбалке – не сидеть на одном месте. Рыба активно перемещается, и вам придется двигаться вместе с ней. Тогда солидный улов вам обеспечен, даже если остальные рыбаки утверждают, что до лета клева ждать не стоит.