Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 08.09.2020 127

Ловля судака на жерлицы зимой

Судак – хищная рыба семейства окуневых. Он водится в чистых водоемах с высокой концентрацией кислорода. Ловля судака зимой на жерлицы является одним из самых надежных способов поимки этого хищника. Жерлицы просты в использовании, поэтому справиться с ними может даже начинающий рыбак. Данная снасть предназначена для ловли крупных экземпляров: в отличие от блесен и балансиров, мелкая рыба на жерлицы не ловится.

Оснастка

Для ловли судака вполне пригодны обычные «щучьи» жерлицы, которые можно купить в обычном рыболовном магазине или сделать самостоятельно. Если речь идет о готовой оснастке, то придется внести некоторые изменения, обусловленные физиологией судака.

Какими бывают жерлицы

Это достаточно примитивная снасть, состоящая из следующих элементов:

  • основа;
  • катушка;
  • сигнализатор с флажком.

В рыболовных магазинах можно найти несколько разновидностей жерлиц, каждая из которых соответствует определенным условиям рыбалки:

  • На круглой горизонтальной основе. Хороша тем, что полностью накрывает лунку, а использовать ее можно на льду, очищенном от снежного покрова. Подобная оснастка удобна для перевозки, поскольку не требует предварительной разборки.
  • На ножках – самая высокая и самая заметная модель жерлиц. Поклевку можно заметить еще издалека. Такую оснастку можно использовать даже на глубоком снегу. Но перед использованием ее нужно собирать.
  • На вертикальной стойке. Еще одна разновидность высокой оснастки, которую можно использовать после большого снегопада.
  • Подледные. Такие жерлицы практически незаметны снаружи. В качестве катушки выступает рогулька, опущенная под воду. Данная оснастка идеально подходит для ночной рыбалки.

Зимняя жерлица

Нужно напомнить опытным рыбакам, что зимой судак ведет себя более осмотрительно. Этот момент необходимо учитывать при оснастке жерлицы. Есть и небольшое различие при ловле на течении или в озере со стоячей водой. Оснастка для ловли судака зимой на жерлицы в стоячей воде:

  • Монофильная леска диаметром от 0,3 мм. На катушке должно быть не менее 30-40 метров лески, ведь судак чаще всего зимой обитает на большой глубине, а общее количество намотанной лески должно быть хотя бы на 10 метров больше расстояния до дна.
  • Грузик в виде конуса или оливки, свободно скользящий по леске и застопоренный снизу бусиной, позволяющей регулировать расстояние от грузила до конца лески. Масса груза подбирается так, чтобы удержать оснастку с наживкой в нужном месте.
  • Крючок. Может быть одинарным, двойным или тройным. Номер подбирается под размер судака, но чаще всего используются двойные крючки под номерами 6-7 и одинарные модели с 9 по 12 номера.
  • Поводок для рыбалки на судака не нужен – от только отпугнет рыбу. Если в водоеме водится щука, то стоит установить металлический поводок – хищница может перекусить леску и умчаться прочь вместе с крючком.

Что касается оснастки для ловли судака на течении, то здесь опытные рыбаки дают следующие рекомендации:

  • Завязать петлю на конце лески длиной около 1 метра.
  • Разрезать так, чтобы получилось 2 различных по длине отрезка (2/2 и 1/3 от длины).
  • К длинному концу привязать крючок, а к короткому – грузик.

При данной способе грузик удерживает снасть на одном месте, а живец, закрепленный на более длинном поводке, колеблется в толще воды, привлекая хищника.

Выбор подходящего места

Успех зимней ловли судака во многом зависит от правильно выбранного места. Отыскать рыбу со всем не просто – в этом и заключается суть рыбалки на хищника. Следует детально изучить особенности поведения судака и места его стоянок. Рыба предпочитает чистые водоемы с большой концентрацией кислорода, стоячую воду или слабое течение. Судак перемещается по водоему по определенной траектории, часто устраивая засады для своей добычи в пригодных для этого местах:

  • резкие перепады глубин;
  • коряжники;
  • ямы или бровки;
  • каменные завалы.

Зимой, особенно в сильные морозы, судак большую часть времени проводит в ямах на большой глубине и выходит оттуда только для кормежки. Поэтому лунки для установки жерлиц следует бурить на выходе из ям или по склону бровок. Если водоем незнаком, то измерить его глубину можно с помощью грузика (для этого необходимо пробурить сразу же несколько лунок на расстоянии 1-2 м).

Ловля судака

С первым льдом судака часто можно встретить на мелководье: в это время он наиболее активно питается. Ближе к концу зимы хищник перемещается к устьям впадающих в водоем ручьев и стоков талой воды, где собирается мелкая рыбешка в поиске корма. Нужно учитывать, что миграция судака происходит на довольно большой территории, поэтому найти сразу уловистое место вряд ли получится. Суть зимней рыбалки заключается в постоянном переходе с одного места на другое и бурении нескольких лунок.

Наживка

Поскольку судак – хищная рыба, живец является идеальной наживкой при ловле на жерлицы. Мелкая рыбешка является основой рациона судака. Важный критерий, который следует соблюдать – это живучесть рыбки. Предпочтения хищника на протяжении всей зимы могут меняться, поэтому у рыбака должно быть несколько разновидностей живца:

  • Плотвичка является очень привлекательной добычей для судака, которая отличается блестящей и манящей чешуей. Подходит для ловли трофейных экземпляров. Наловить плотву можно непосредственно перед рыбалкой.
  • Окунь – наиболее доступный живец. Напрасно многие рыбаки отказываются от такой приманки из-за колючих плавников. Как показывает практика, судак предпочитает именно эту рыбу.
  • Карась. Удобный вариант, поскольку данная рыба отличается живучестью. Единственная сложность – мелкий карась практически не ловится зимой, поэтому запасаться им следует еще осенью. Хранить его можно в любой бочке с водой. Главное – регулярно менять ему воду (хотя бы раз в месяц).
  • Пескарь. Живец отличается подвижностью и живучестью. Пескарь, как и судак, держится в придонных слоях воды, поэтому часто является единственной добычей хищника.

Кроме живца, на крючок можно насадить свежую тюльку, купленную в магазине. Судак любит эту наживку, но в этом случае следует использовать блесну или балансир.

Ловля судака зимой на жерлицы является пассивной разновидностью рыбалки. Это наиболее эффективный и действенный метод поимки трофейного экземпляра в холодное время года.