Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 25.12.2020 924

Все хитрости ловли воблы весной на Астраханских водоемах

Поохотиться на рыбу на астраханские раскаты ежегодно приезжает множество поклонников рыбалки. Здесь с весенних месяцев и до глубокой осени можно поймать самую разную рыбу. Визитная карточка рыболовного промысла в Астрахани – ловля воблы весной.

Вобла в Астрахани

Вобла – распространенный в России представитель лучеперых рыб семейства карповых. Самый активный и массовый промысел рыбы данной породы ведется на нижней Волге. Часто встречает вобла с длиной тела от 8 до 20 см. Но бывают и особи до 30 и чуть более см в длину.

Для жителей существенной части территорий Российской Федерации (Поволжье, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ) вобла – настоящая национальная рыба. А уж для астраханцев вобла – один из символов их города. Примерно, как самовары для туляков.

Когда в Астрахани идет вобла?

Активная ловля воблы в Астрахани весной приходится на апрель. Именно в этом месяце здесь часто можно услышать местное, колоритное “Вобла пошла”. Это значит, что для рыбаков наступила горячая пора и можно получить богатый улов такой рыбки.

Стоит отметить, что апрель – это именно месяц шикарного клева. В целом же вобла начинает проявлять активно с последних дней февраля или с начала марта. В апреле же уже большинство раскатов Астрахани и протоков просто заполнены этой рыбой. Вобла в данный период наиболее крупная, с насыщенным вкусом, который придется по душе настоящим гурманам и поклонникам русской кухни.

Особенности ловли воблы

Для ловли воблы можно использовать снасти разных видов. Основные из них следующие:

  • Донная удочка. Оптимальный вариант в этом виде на воблу – фидерное удилище с безынерционной катушкой. Такое удилище позволяет делать хороший заброс и удачно вываживать улов. Рекомендуемый тип основной лески – плетенка. Идеально будет выбрать леску с диаметром сечений 0,15 мм. Плюс помочь может поводок. А лучше два или три поводка. Длина каждого должна быть около 30 см. Сечение лески для поводков – 0,25 мм. В качестве грузила можно взять кольцо из свинца с чистым весом до 100 граммов.
  • Поплавочная удочка. Рекомендации по подбору лески, поводков и прочего для поплавочной удочки такие же, как и для донной удочки. Есть один момент в работе с такими снастями. Длинное удилище позволит поймать крупную воблу прямо с берега. Главное уметь управляться с удочками большой длины.

В период активного хода воблу в Астрахани ловят преимущественно с берега. Но если есть цель поймать особо крупного представителя рыбы такой породы, нужна лодка. Ибо самые большие воблы часто предпочитают уйти подальше от берега.

Ловля воблы весной и в другое время года в низовьях Волги ведется с использование червя в качестве наживки “номер один”. Можно поэкспериментировать с перловкой, мотылем, опарышем или консервированной сладкой кукурузой. Но, как правило, лучший клев дает именно наживка в виде червя.

Воблу часто называют “астраханским серебром”. Хотите разжиться таким серебром? Добро пожаловать на берега Волги!