Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 06.11.2020 67

Ловля жереха на бомбарду

Многие астраханские рыболовы считают жереха потрясающей добычей. Одна рыбалка на жереха – вы полюбите эту рыбу и захотите вернуться за ней снова. Жереховая рыбалка заполняет мысли рыболова, который не спит, не ест в ожидании поклевки. Для ловли такого осторожного и сильного красавца в речных условиях подойдет спиннинг. А лучшей оснасткой вне конкуренции является бомбарда. Чтобы радоваться и получить удовлетворение от поимки крупного экземпляра, на Волге нам не обойтись без такой снасти.

С резким похолоданием в октябре жерех уходит дальше от берега в зимовальные ямы, куда попросту не долетают легкие приманки. Бомбарда или Сбирулино считается универсальной приманкой. Почему это лучшая снасть, рассказываем далее.

Например, на приманку кастмастер, на которую отлично ловится жерех, может пойматься щука или голавль. Если мы пришли ловить жереха целенаправленно, используем бомбарду. Рыбалка не будет скучной даже при отсутствии активности жереха. Делаем медленную проводку и ждем атаку окуня, голавля. Осталось дождаться подхода жереха, который и затеял весь этот переполох.

Из чего состоит бомбарда на жереха?

С бомбардой нам понадобится удилище длиной 3 метра и тестом 50г. Такая длина удилища связана с удлиненным поводком оснастки, поэтому при коротком спиннинге ловить будет неудобно. Размер шпули безынерционной катушки – 3500-4000. Для дорогого механизма здесь нет работы, поэтому отдаем предпочтение качественному исполнению аксессуара, хорошей укладке лески, легкому весу и вместительности. При маленькой катушке дальние забросы практически невозможны.

Основная леска – плетенка диаметром в соответствии с массой приманки. Например, если поплавок 30г, то выбираем плетенку на жереха 0,14-0,16 мм. Чтобы изготовить поводок, используем твердую монолеску. 0,22-0,25 мм – считается наиболее оптимальным диаметром. Длина поводка зависит от длины удилища. Например, с короткой удочкой не более 3 м используем короткий поводок 1 м.

    Внимание! Благодаря тому, что поводок длинный, мы без труда доставляем насадку на большую глубину. Также у приманки отмечаем естественное поведение и меньше зацепов за препятствия.

Схема сбирулино

Масса бомбарды на жереха – 25-35г. Рыболовы рекомендую приобретать качественные изделия – не экономить, чтобы не пожалеть об этом в процессе ловли. Антенна должна быть максимально прочной – если перехлестывается поводок и шнур, она, бывает, переламывается. На корпусе бомбарды не должно быть сколов и трещин. Леска часто перехлестывается из-за дефектов подобного рода.

Присмотритесь к итальянским заднеогруженным бомбардам. Качественные изделия далеко улетают при забросе, а для поводка практически не отмечается перехлестов. Обязательно набиваем свой арсенал двумя бомбардами – белой и черной. Если первая подходит для рыбалки в обычных условиях, то черная применяется при густом тумане.

Монтируем бомбарду и подбираем приманку

Для монтажа оснастки опытные рыбаки Астрахани действуют в соответствии с общепринятой схемой:

  1. Нанизываем бомбарду на плетенку.
  2. Продеваем пластиковую бусинку.
  3. Конец шнура оборудуем вертлюжком.
  4. От вертлюжка пускаем поводок и приманку.

Мы советуем использовать большой вертлюжок – чем больше размер, тем дольше будет служить бусинка. А миниатюрное кольцо вертлюжка способно быстро расколоть стопор. При отсутствии бусинки повышается вероятность попадания вертлюжка в антенну. Как результат – бомбарда не съезжает по шнуру. Такая оснастка неудобна тем, что после рыбалки, ее необходимо снимать. Транспортировка бомбарды осуществляется в отдельных коробках с поролоном, чтобы не искривить антенны.

Главным аспектом в дальнем забросе бомбарды выступает не приманка, а поплавок, поэтому ее вес должен быть ниже в несколько раз, в отличие от веса поплавка. Тяжелая приманка конкурирует с бомбардой, что чревато перехлестами. При равном весе приманка и поплавок вращаются вокруг друг друга. Ловля жереха на бомбарду должна проходить исключительно без воблеров и вертушек, вращающихся блесен, которые показывают нестабильную игру и перекручивают поводок. Если забросить воблер, он будет создавать эффект паруса, что тормозит саму бомбарду.

Крупный жерех
Ловля жерехов на раскатах Нижней Волги
    Внимание! Стримеры на бомбарду на жереха выступают в качестве идеального варианта приманки. 2г вес минимизирует сопротивление при забросе, но отлично натягивает поводок. Естественная и привлекательная для хищника игра.

Для такой приманки отмечаем легкий полет сразу за бомбардок, не перекручивается и не парусит, кроме того провоцирует нашего красавца на очередную атаку. Ловля жереха на бомбарду с мушкой – отличная возможность поймать достойный экземпляр.

Как правильно забрасывать бомбарду при ловле жереха

С приманкой разобрались – переходим к технике заброса. Плавный заброс при вертикальном положении удилища, слега наклоняем его в сторону. Для заброса нам понадобится достаточно пространства. Поэтому рекомендуется оглянуться и приподнять удилище еще выше, если понадобится. На пути заброса не должны находиться ветки или деревья, высокая трава.

Когда ловим на бомбарду (сбирулино), отпускаем фрикцион в такое положение, чтобы катушка немного стравливала леску – это касается момента заброса. Удилище не сломается, если зацепится за какую-нибудь корягу при забросе. Когда забрасываем на большую дистанцию, за 10 м до приводнения слегка снижаем скорость выброса шнура из катушки.  За 2-3 метра до окончания полета полностью тормозим леску для резкого приводнения приманки. Это поможет распутать оснастку в случае зацепа поводка за шнур в процессе полета.

Секреты ловли жереха на бомбарду

  • Сначала облавливаем перекаты веерным забросами – жерех любитель таких мест (подаем приманку четь выше места косы, а далее, над ней).
  • Учитываем направление и скорость ветра при забросе.
  • Стараемся удержать приманку в самой дальней области заброса как можно дольше.
  • Выбираем время, когда дует встречный течению ветер для легкого удержания шнура над поверхностью воды.
  • Выполняем на жереха неспешные проводки – такая тактика наиболее эффективна с учетом осеннего поведения хищника.