Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 09.10.2020 127

Ловля жереха на кораблик

Кто-бы что не говорил про высокую эффективность донных и поплавочных удочек в рыбалке на жереха, все это не сравнится со снастью «кораблик». Особенно осенью, когда хищник постепенно уходит на покой, такая приблуда – единственный способ добыть по-настоящему трофейный экземпляр.

Жерех обладает только глоточными зубами, несмотря на это активно питается уклейкой, голавликами, пескарями и другой мелкой прогонистой рыбешкой. Он также предпочитает майских жуков, стрекоз, саранчу. Любые движущиеся насекомые непременно оказываются жертвой. Снасть «кораблик» как раз таки основывается на применении насекомых – оборудуется спиннинговым 3 метровым удилищем жесткого строя с упругим хлыстом. Если выбрать удилище короче, значительно упрощается прямая проводка и вываживание. При выполнении обратной проводке (вниз по течению) рекомендуется пользоваться длинным удилищем. К снасти дополняется спиннинговая инерционная катушка – «Невская» и 100 метровый моток лески сечением 0,4 мм.

Устройство кораблика на жереха

Две доски соединяются при помощи болтов-шпилек 150 мм. Нижнее ребро досок оснащается огрузкой из свинцовых пластинок. Необходимо достичь почти полного погружения кораблика, когда она находится в свободном плавании. В петле заводное кольцо прикрепляется к каждому болту передней доске кораблика. К заводному кольцу крепим вертлюжок от базовой лески. Если ловля осуществляется по правому берегу, то крепим вертлюжок к левому заводному кольцу, и наоборот. Кораблик управляется прочной толстой леской, удаляется все дальше от берега, пока не достигнет перпендикулярного берегу положения.

От кораблика через 6 метров привязываем 2 поводка сечением лески 0,3 мм длиной 35 и 50 см. Параметры поводков определяются на месте в соответствии с высотой берега. При правильном подборе крючков они одновременно касаются водной поверхности. Оптимальный вариант номер 7 или 8 двухподдевного типа. Поводок свободно скользит по базовой леске через узлы ограничители. Для предотвращения проскальзывания карабинов через узлы, они обвязываются через хлорвиниловую шайбу. В качестве насадки берем местных насекомых.

Рыболовный кораблик

    Стоит знать! Для жереха характерна чистая вода и быстрое течение, поэтому места его обитания – широкие и мелкие песчаные перекаты. В бурлящей, кипящей воде он прячется в травянистых кочках, корягах и прочих препятствиях.

Для рыбака изначально важно найти место кормления жереха. Он подобно язю находится в давно выбранном месте. Для кораблика лучше использовать перекаты, крутой берег в отсутствии зарослей.

Тактика ловли на кораблик

Находим место, где крутит и верти течением, и спускаемся до нижней границы. Берем основную леску и цепляем к ней наш кораблик. Снасть уходит по течению. Для предотвращения столкновений с прибрежной растительностью потягиваем леску. Кораблик отходит от берега, и внимание – в этот момент закрепляем к леске поводки, на которых уже есть насадка и отпускаем по течению до тех пор, пока пройденное расстояние не окажется приблизительно равным ширине реки.

Далее, уходим вверх к месту кручения течения, а наша снасть переходит до противоположного берега и становится перпендикулярно ему.  Насадка прыгает по воде и оставляет заметный след. Жерех соблазняется на такие танцы насекомых. Спускаемся вниз по течению и ведем леску перпендикулярно берегу.

    Внимание! При достижении поводком места стоянки жереха он гарантированно бросится в атаку, но также может и промахнуться – тогда приступает ко второму заходу. Жерех подсекается сам без участия рыбака.

Если первая проводка оказалась безуспешной, то необходимо добраться до верхней границы кручи и подтянуть леску до подхода ее к берегу. Кораблик сносится течением, а крючки падают на водную поверхность, тюкают и доходят до нижнего края. Затем, все начинается снова.

Весеннее время не подходит для ловли жереха на кораблик, поэтому успевайте насладиться этими моментами в ноябрьском клеве. Кораблик выступает в качестве увлекательной снасти, которая требует от рыбака подвижности. Старая добрая рыболовная снасть доставит приманку на большое расстояние от берега. Наподобие воздушного змея снасть движется не от потоков воздуха, а по течению. На такую снасть берет не только жерех, но и окунь, сом, голавль – так что без улова вы не останетесь, это точно.