Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 09.10.2020 137

Ловля жереха ночью

Начало сезона рыбалки на жереха отмечается преднерестовым периодом, когда показатель его дневной активности зашкаливает. Рыбаку достаточно поднести приманку к месту обнаружения хищника, он моментально пойдет в атаку. Для шереспера характерен знаменитый жереховый бой в погоне за уклейкой и другим мальком. Подводные препятствие и прибрежные кусты и по утрам и в дневное время – места активного пропитания хищника.

Мы уже много проговорили про ловлю жереха в дневное время, перебрали массу приманок, снастей, выявили особенности поведений рыбы. Последнее время астраханские рыболовы все чаще говорят о ночной рыбалке не жереха. Можно ли поймать жереха ночью на спиннинг? Разбираем далее.

Отличие ночной ловли жереха

Места обитания жереха по большей степени определяются особенностями распределения объектов охота – мальком. Как только наступают сумерки, уклейка и верхоплавка подходят к берегу, они выступают в качестве потенциальной добычи и держатся на расстоянии 10-15 м от берега. Песчаные косы, береговые бровки – здесь прячется аппетитный малек, за которым и приходит жерех.

Улов жереха ночью

    Примечательно! Малек в сумерках проявляет другие повадки – медленное движение, пассивное поведение.

Таким образом, дневные приманки в ночной ловле жереха не работают. Их эффективность снижается, поскольку меняются предпочтения хищника. Нам и приходится подстраиваться под поведения малька. Для дневных приманок характерна высокая скорость игры, что не подходит в сумеречное время. Даже сунуть ее под нос жереху, блесна будет проигнорирована. Кастмастеры и пилькеры обладают сверхактивной игрой, поэтому их применение в ночное время не оправдано.

Воблеры и вращалки отмечаются лучшей эффективностью в ночной ловле жереха на спиннинг. Вертушка позволяет совершить медленную проводку, хоть и забрасывается хуже, чем кастмастер. Если сильный прессинг со стороны других хищников отсутствует, жерех придерживается постоянного места охоты. Воблеры ночью на шереспера как нельзя кстати. Ночью хищника можно встретить перед перекатом или ниже по течению.

    Внимание! Если облавливаем небольшую речушку, обращаем внимание на омуты – именно в них предпочитает держаться жерех с небольшой реки.

Кто-то может сказать, что щука будет конкурентом. Да, но только в том случае, если там нет 3 кг жереха гиганта – он способен составить конкуренцию зубастой хищнице. По мере наступления темноты шереспер характеризуется своим скромным поведением. Для определения охотничьих угодий жереха лучше выйти заранее днем. При незнании мест ночной стоянки можно пройти мимо и даже не заподозрить, что место кишит хищником.

Особенности ловли ночью

Важный момент в ночной рыбалке на жереха – быть готовым к утреннему клеву. Еще до рассвета хищник активизируется. Для ловли крупных экземпляром облавливаем ночью область с область с обратным течением. В качестве приманки выбираем крэнки и минноу. Чтобы облавливать прибрежные участки подойдут заглубляемые на 1-2 м воблеры – суспендеры. Играть поверхностной приманкой особенно по ночам затруднительно для начинающего рыболова. Но в некоторых случаях они выручают.

    Важно! Ночью выбираем неспешную равномерную проводку с периодическими паузами и потяжками для естественной имитации движения малька.

Ночная ловля жереха на спиннинг требует экспериментов с приманками различной формы, цвета и размера. Некоторые рыбаки утверждают, что цвет не влияет на клев ночью, другие придерживаются обратной точки зрения, утверждая, что от луны покрытие приманки отражается и привлекает хищника. Чаще всего жерех реагирует боковой линией, а для этого необходимы приманки, издающие вибрации, поэтому воблер считается наиболее оптимальным вариантом.

Интересно! Неплохие результаты показывает воблер с 1 метровым заглублением Hardcore LB-90. Превосходный полет и медленная равномерная проводка дают результат.

Кроме этого у воблера отмечается стабильность игры в перепадах скорости течения, даже если вести поперек струи. Важно менять крючок после результативной поклевки крупного хищника. Если вы нацелены поймать 2 кг жереха, стоит менять тройники после атаки такого экземпляра. Не каждая река позволяет поймать жереха в ночное время. Волга в Астрахани открывает невероятные возможности в ловле жереха после захода солнца, поэтому рыбаки из дальних уголков России съезжаются, чтобы насладиться жереховой рыбалкой.

Подводим итоги ночной охоты на жереха

  • Для ночной ловли жереха применяем равномерную медленную проводку.
  • Не подойдут приманки, используемые в дневное время. Добыча жереха меняем поведение с наступлением сумерек – рыбак также подстраивается под малька.
  • Перед ночной рыбалкой изучаем местность на наличие жереха в дневное время.
  • Ночью рыбака не видно, он хорошо замаскирован в темноте, но слышен малейший шорох, поэтому придерживаемся тишины.
  • Не используем фонарики.

Ночная рыбалка не жереха – увлекательное занятие, которое требует полного сосредоточения рыболова. В таких условиях приходится ориентироваться на слух. А жерех как раз издает характерные всплески.