Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 06.07.2020 251

Ловля жереха осенью

Жерех – прирожденный хищник с сильным, упругим телом, специально созданным для погоны за мелкой рыбой в толще воды. Рыболовы, предпочитающие активный клев, знают: проще всего найти его в конце лета или самом начале осени. В это время в астраханских реках бурлят жереховые котлы. Но количество не равно качеству: самые крупные хищники в это время предпочитают охотиться поодиночке.

Осенняя рыбалка на жереха

К концу сентября-началу октября жерех уходит на глубину. Найти его осенью сложней, поймать – тем более. Но есть у осенней рыбалки и существенное преимущество: крупная рыба собирается в стаи. Стоит напасть на такую – и хороший улов грамотному рыбаку обеспечен. Поэтому любители крупных трофеев не спешат летом на котлы, а ждут октября, когда шансы пополнить свою коллекцию впечатляющим экземпляром особенно высоки.

В октябре жерех не менее активен, чем летом. Только активность свою он проявляет на глубине. Если в июле-августе его еще можно было поймать на перекатах с берега, теперь для удачной рыбалки потребуется лодка. Причем уже здесь начинаются тонкости: нежелательно выходить на жереха на дюралевой моторке. Она слишком шумная: плеск волн о металлический борт отпугнет осторожную рыбу. Лучше предпочесть лодку из ПВХ.

Места и время лова

Здесь жерех не изменяет своим предпочтениям. Как и летом, это перекаты, ямы, коряжники и водовороты. Только охотится в них хищник глубже, чем при теплой погоде. Идеально, если перекат или яма имеет глубину 3-4 метра, если вам такое место известно – прежде всего жереха следует искать именно там.

Песчаная коса, обрывающаяся в яму, или место, где в основное русло впадает протока, тоже могут понравиться жереху. Особенно, если в месте впадения есть перекаты, а глубина при этом довольно значительна – до 4-5 метров. Подходящую косу можно найти обычно метрах в 200 от берега. В более мелкие места эта теплолюбивая рыба осенью заходит редко. Но и глубже встретить ее почти невозможно.

Наиболее активен хищник на рассвете и вечером, вплоть до заката. Самые частые поклевки – ранним утром, примерно до 10 часов. Потом они становятся более редкими и осторожными: рыба утолила первый аппетит, и охотится менее активно. Но клев держится практически весь день, пусть и несколько слабеет к полудню. Поэтому, если вам не удается попасть на водоем в вечернюю или утреннюю зарю – не отчаивайтесь. Все шансы вернуться с уловом у вас есть.

Снасти

По основному снаряжению все, без изменений: дальнобойное удилище с катушкой на 3 тысячи, леска-плетенка от 0,15. С приманкой все намного интереснее, причем выбор зачастую зависит от того, какое место для лова вы выбрали. Но и в случае, если ловить планируется, допустим, исключительно на перекатах, лучше взять разные приманки. Иногда капризного хищника может не устроить ее цвет. Достаточно поменять наживку – и появятся активные поклевки.

Хорошо идут воблеры. Плавающие модели — для мест ниже перекатов или возле впадения проток и ручьев. Тонущие – в местах с неровным дном и частыми ямами. Как и летом, хорошо показывает себя блесна «девон», неплох и «кастмастер». С цветом лучше экспериментировать и иметь в своем распоряжении несколько разных моделей. Осенний жерех разборчивей, чем тот, что ловится в августе, и иногда приходится сменить несколько приманок, прежде чем появится активный клев. Как и летом, блесна забрасывается на опережение, чуть дальше всплеска жереха.

О чем забывать не стоит, так это об осторожности жереха. Осенью она проявляется даже сильней, чем в конце лета. Не шумите, когда выходите на ловлю. Да и рыбачить лучше по отдельности: в толпе шум неизбежен, а жерех его очень не любит. Исключение – 2-3 рыбака в одной команде, если они стараются свести шум и лишние телодвижения к минимуму.