Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 30.11.2020 532

Фидерная ловля в зимний период

Не каждый рыболов радуется наступлению зимнего сезона и установлению на водоёме ледяного покрова. Кто-то вообще отказывается от рыбалки в холодное время года, а кто-то «со скрипом» меняет свои любимые летние снасти на зимние. Есть и те, кто не захотел изменять своим привычкам, предпочитая рыбачить любимыми снастями.

С приходом холодов некоторыми поклонниками английской донки практикуется ловля на фидер зимой со льда и по открытой воде на незамерзающих водоёмах. Оправдан ли такой способ ловли в суровых климатических условиях при отрицательной температуре? Судя по увеличивающемуся количеству последователей, он вполне уловист. О растущем интересе свидетельствуют многочисленные ветки на рыболовных форумах, посвящённые этой теме.

В этой статье мы постараемся максимально объективно и полно раскрыть все секреты и особенности такого способа промысла, как ловля зимой на фидер. Рабочих вариантов такой рыбалки всего два: ужение из-подо льда и по открытой воде. Второй метод мало чем отличается от летнего способа, поэтому сделаем подробный обзор на подлёдную рыбалку на фидер.

Рыбалка на фидер зимой со льда

Залог успешной ловли мирной рыбы – её предварительное закармливание. Это правило, как нельзя лучше подходит для подлёдной рыбалки. Прикормку можно просто насыпать в лунку, можно точечно доставить её на дно в самооткрывающейся кормушке. Ни тот ни другой способ не может соперничать с фидерными кормушками.

Оснастка зимнего фидера от летнего варианта отличается только тем, что не предполагает использования длинного многочастотного удилища. Для рыбалки используют бортовые удочки либо удилища для зимнего отвесного блеснения. Обязательным и неизменным элементом подлёдной снасти остаётся чувствительная вершинка, отзывающаяся на самые осторожные поклёвки.

Зимний фидер

Ужение фидером с кормушкой со льда, довольно часто показывает отличные результаты там, где обычная классическая зимняя удочка не ловит. Рыбалка по твёрдой воде имеет одно большое преимущество перед летней ловлей – с ледоставом рыбаку становятся доступны самые укромные участки. В большинстве случаев успех на такой рыбалке зависит именно от правильно выбранного места, ну и грамотно приготовленной прикормки.

Места зимних стоянок рыбы

Относительно достоверную информацию о зимних локациях разных видов рыб можно получить от местных рыбаков. Почему относительно? Потому, что если акватория богата водными биологическими ресурсами, никто из «аборигенов», как правило, не станет облегчать работу приезжим коллегам.

В этом случае искать «точки» на водоёме придётся опытным путём. Необходимо обращать внимание на объекты и элементы пейзажа, свидетельствующие о характерных местах присутствия рыбы. К ним относятся:

  • Впадины и приямки, хорошо заметные в профиле береговой линии. Такие элементы пейзажа свидетельствуют о наличии выхода ручья, несущего в водоём потоки воды, обогащённые кормом и кислородом. Чаще всего напротив такого места, на некотором удалении от береговой линии имеется песчаная коса или яма.
  • Обрывистый берег, переходящий в пологий. Это может говорить о том, что на некотором удалении от береговой линии, напротив обрыва может быть яма, а вблизи пологого берега – отмель.
  • Торосы, разломы и трещины ледяного покрова. Это явное свидетельство аномалий дна: ямы, бровки, неровности, резкие изменения донной поверхности. Обычно аномалии расположены параллельно руслу акватории. Примета работает, как на водоёмах с течением, так и со стоячей водой.
  • Затопленные деревья, топляки, кусты. Любые объекты, которые могут использоваться в качестве укрытия или поиска корма, являются приоритетными для стоянки подводных обитателей.

Во всех перечисленных местах может присутствовать кормовая база, как для мирной, так и хищной рыбы. Облавливать такие участки необходимо в первую очередь.

Устройство снасти и способы монтажа

Оснастка зимнего фидера не представляет никакой сложности даже для удильщика, решившего впервые опробовать такой метод ловли.

Удилище

В качестве основного инструмента, применяют хлыстики для отвесного блеснения или бортовые удочки. Удильник оснащается надёжной мультипликаторной или инерционной катушкой. Безынерционные модели не так удобны в обращении при минусовых температурах.

Леска или шнур

Самая большая проблема для фидерной ловли в зимний период – обмерзание лески или шнура и пропускных колец удильника. Сразу оговоримся, в агрессивных зимних условиях лучше всё-таки использовать монофильную леску сечением 0,19-0,24 мм. Она не впитывает воду в отличие от плетёнки (даже пропитанной водоотталкивающим составом), соответственно меньше подвержена обмерзанию.

Крючки

Крючки могут быть самыми разных расцветок и размеров. Здесь стоит отталкиваться исходя от вида и размера насадки, а также величины рыбы, которую планируется ловить.

Для ужения густеры, плотвы, подлещика подойдут крючки с номерами 8-14. Для ловли крупного леща крючки №№ 4-6 со средним или длинным цевьём. Выбор рыболовного крючка для определённого вида рыбы – вопрос не однозначный. Довольно часто отечественные и зарубежные производители позиционируют свои модели для рыбалки на конкретную рыбу. На практике, крючки для ловли плотвы отлично подходят для ужения карася или ротана.

Кормушки

Вот главный аксессуар для зимнего фидера. Благодаря этому элементу оснастки английская донка и существует, как способ ловли. Конструкция, форма и материал, из которого изготовлена кормушка, могут быть различными. Основное требование – она должна быть небольшого размера и достаточно огружена, чтобы не сноситься течением.

Монтировать оснастку фидера можно теми же способами, которые используются и на летней рыбалке. Но, чаще всего для зимней ловли применяют два метода:

  • классический патерностер – способ представляет собой глухо смонтированную на конце основной лески кормушку и отводной поводок, как на обычной донке. Отличается более длинным плечом, которое идёт к поводку;
  • петля Гарднера – разновидность патерностера, отличается тем, что кормушка имеет свободный ход в пределах определённого расстояния.

Насадки

В качестве наживки на крючки при ловле зимним фидером чаще всего используют мотыля или опарыша. Один из рабочих вариантов – комбинация этих приманок, или классический «бутерброд». Что лучше насадить, зависит от водоёма и видов рыбы, которая там водится.

Прикормка

В основу зимней прикормки обязательно должны входить компоненты животного происхождения: рубленые червь, мотыль, опарыш. В качестве связующей основы используют землю, которую необходимо заготовить заранее. Зимой, в отличие от лета, количество прикормки, подаваемой в точку лова, должно быть немного большим.

Техника ловли

Как и любой другой способ донной ловли, рыбалка на зимний фидер пассивна. Это не обычная удочка с кивком и мормышкой, которая постоянно находится в движении. Если долгое время, несмотря на прикормку точки, не случается поклёвок, можно немного активизироваться, пошевелив снасть. Иногда это срабатывает, провоцируя объект ловли на поклёвку.