Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 03.07.2020 125

Лучшие места для ловли рыбы в Астрахани

Давно уже рыбалка не является способом добычи пропитания. Для большинства людей всех возрастов – это состояние души, целая философия. Это отдых и романтика, прекрасная возможность побыть наедине со своими мыслями, возможность почувствовать первобытное единение с природой.

Даже любители просто посидеть с удочкой, погрузившись в собственные раздумья о смысле бытия, не прочь вернуться домой с хорошим уловом. А чтобы знатно порыбачить, нужно знать лучшие места для рыбной ловли, которых предостаточно в Астраханской области.

    Наличие разнообразных видов рыб, обитающих в низовье Волги и неповторимые пейзажи, способны удовлетворить душевные и физические потребности самого искушённого туриста или рыболова.

Кто побывал на рыбалке в Астрахани хоть раз, возвращается сюда снова и снова.

Раскроем секреты и расскажем о том, где находятся лучшие места для ловли рыбы в Астрахани. Хотите узнать, где можно хорошо половить жадного судака, грозного сома и хитрую щуку? Тогда поехали!

Где ловить сома

Лучшее время для рыбалки на теплолюбивого властелина дельты Волги – период с июня по август. Пик активности и жора сома наступает тогда, когда температура воды прогревается до +20℃. В начале осени рыбалка также возможна, но вероятность поймать хозяина Волги будет значительно меньше.

Самые благоприятные и перспективные места для охоты за усатым хищником:

  • выходы и входы из глубоких ям;
  • резкие свалы с подводных банок и плато;
  • глубокие плёсы русла реки, расположенные выше по течению;
  • зимовальные ямы и закоряженные участки фарватера реки.

Сомы весом от 10 до 100 килограмм живут в глубоких ямах, глубина которых может достигать 50 метров. Как правило, таких гигантов ловят с лодки. Сомов весом до 10 килограммов можно поймать на более мелких участках, с берега, на обычную донку.

Места для рыбалки на щуку

Хорошая новость для любителей рыбалки на щуку! В Астрахани охота за зубастой хищницей разрешена практически круглый год. Исключением является небольшой период, длящийся с первой декады апреля до середины июня. В это время щука нерестится, и её вылов государственными органами Астраханской области запрещён, впрочем, как и рыбалка на другие виды рыб.

Щука прожорлива и агрессивна, поэтому продолжает питаться в течение всего года. Пик её активности наблюдается перед нерестом и после него, а также в период активного кормления перед ледоставом. Весной это бывает после освобождения водоёмов ото льда и до середины апреля. Осенью примерно в период с сентября по октябрь.

 

Ловля щуки в Сазаньей Бухте
Зубастая хищница — частый улов на базе «Сазанья Бухта»

Наиболее характерные места для ловли щуки в Астрахани:

  • непосредственно русло реки – её рельефные аномалии, бровки и свалы, выходы на мелководные участки;
  • безбрежные участки мелководных каспийских раскатов.

В летнее время щука бывает капризной, поэтому рыбалка на неё может быть не предсказуемой. Для увеличения вероятности поимки зубастого трофея, следует активнее передвигаться по водоёму на надёжной лодке и экспериментировать с искусственными приманками. Тогда, результат не заставит себя ждать.

Места для ловли судака

Клыкастый и хитрый судак чаще всего становится трофеем профессионального и опытного рыболова. Как правило, охота за этим хищником ведётся целенаправленно. Случается, что и абсолютным новичкам улыбается удача, и они становятся обладателями заветного трофея. Но, это скорее исключение из общих правил.

Как и абсолютное большинство представителей астраханского подводного мира, судак в зависимости от размеров, может обитать везде.

Самые возможные места стоянок хищника:

  • закоряженные ямы и участки с резкими перепадами глубин;
  • астраханские раскаты;
  • свалы и ямы, плавно переходящие в мелководья.

Основным объектом судачьей охоты является рыбья мелочь: уклейка, густера и другие. Перемещение мелкой рыбы по водоёму может стать отличным ориентиром для поиска стоянок судака.

Клыкастый хищник питает слабость к водоёмам с проточной водой и твёрдым песчаным или каменистым дном. Из этого следует, что его бесполезно искать в местах с заиленным дном, заросших водной растительностью.

Где искать жереха и сазана

Местные жители дельты Волги традиционно ловят сазана на «жмыхоловки» или «макушатницы». Это не сложное приспособление представляет собой поводок с грузилом, к которому привязан кусочек жмыха. Уже от макухи отходят два-три поводка с крючками.

Но, наличие прикормки не самое важное для такой рыбалки. Очень серьёзно следует подойти непосредственно к выбору места лова. Самые перспективные места для ловли сазана в Астрахани – это глубинные бровки и ямы, в том числе вблизи крутых и обрывистых глиняных берегов.

Места обитания шереспера (старорусское название жереха) существенно отличаются от мест сазаньих стоянок. Жерех предпочитает вести оседлый образ жизни и мигрирует очень неохотно и редко.

Характерные места стоянок жереха:

  • участки реки с быстрым течением;
  • перекаты, пороги, устье реки и неширокие протоки;
  • отмели вблизи плесов;
  • песчаные косы.

С наступление зимы жерех сезонно перемещается в более глубокие места и практически перестаёт кормиться.

В Астрахани предостаточно мест, где можно отлично порыбачить и просто провести время с удовольствием и пользой. Не исключением является рыболовная база «Сазанья Бухта» с удачными номерами для отдыха и рыбалки, где можно разместиться как с друзьями, так и с семьей. От наличия и избытка пресноводной рыбы останутся довольны все: от рыболовов-любителей до профессионалов. И даже туристы будут довольны отдохнуть в уютном месте на берегу Волги!