Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 09.09.2020 58

Ловля щуки на лягушку – незацепляйку

Ловля щуки – дело увлекательное и непростое. Поймать такой трофей хочет каждый рыбак. А для того, чтобы превратить рыбалку в интересную охоту, стоит вооружиться спиннингом и искусственной лягушкой. Это позволит вернуться с рыбалки не просто морально удовлетворенным, но еще и с увесистым трофеем, которым можно угостить близких.

Щука – хищник достаточно крупный. Взрослая рыба достигает 8 – 30 килограмм. Она проявляет активность в течение всего года. Метать икру начинает в начале весны, поэтому в данный период ей необходимо большое количество белка. Стоит воспользоваться силиконовым аналогом и попытаться обмануть хищницу.

Описание приманки

Лягушка – специальная приманка, похожая на живую «попрыгушку». Такие приспособления выпускают по аналогии с размером и цветом с живыми лягушатами. Бывают модели с крючком на спине. У некоторых образцов имеются лапки. Леску и поводок крепят к металлическому кольцу, расположенному во рту лягушки.

Особенности места и сезона лова

Опытные рыбаки рекомендуют применять приманку в конце весны, и с середины лета до ранней осени.

Наиболее оптимальными участками для ловли на незапляйку щуки являются:

  • в корягах и траве;
  • под слоем ряски.

На тех территориях, где много травы и поваленных деревьев, целесообразно использовать незапляйку.

После чего стоит применять плавную технику охоты или поменять наживку.

Характеристики

Живые лягушки имеют габариты от 6 до 8 см. Поэтому оптимально использовать синтетические аналоги такого же размера.

Во время лова щуки можно воспользоваться как покупными моделями, так и самодельными экземплярами.

Лягушки-незацепляйки

С точки зрения цветовой гаммы, оптимально выбирать лягушек натуральных цветов. Их выпускают в коричневых, черных, желтых и зеленых тонах.

При пасмурной погоде лучше использовать более темные приманки. В солнечную погоду рекомендуют светлые экземпляры. Для контроля за незацепляйкой целесообразно использовать контрастные модели.

Щука не клюнет на приманку неестественного оттенка (розовую или фиолетовую). Ей такая лягушка покажется несъедобной.

Особенности проводки

Для того, чтобы щука отреагировала на лягушку – незацепляйку, приманка должна максимально естественно двигаться. В точности воспроизвести поведение амфибии в воде невозможно, но стараться это сделать, как можно более натурально, стоит. Для это нужно:

  • забросив лягушку, дать ей полежать некоторое время;
  • перемежать резкие движения со спокойными и плавными.

Улов Щуки

На практике случаи встречаются разные. Бывает, что хищник попадается очень голодный и жадный. Он кидается на приманку сразу. Но попадаются и осторожные экземпляры. С ними оптимально начать игру, дразня и делая паузы во время проводки.

Если лов происходит на короткой дистанции и щуку хорошо видно, то леску не нужно натягивать. Когда рыба заглотнет наживку, необходимо сделать резкую подсечку. Бывает и так, что хищница сорвалась с крючка, но продолжает кружить вокруг лягушки, тогда рекомендуется зафиксировать спиннинг в одном положении. Незацепляйка будет находиться в состоянии покоя, что позволит рыбе повторить атаку.

Незацепляйка эффективна не для всех типов водоемов. Но она очень проста и удобна в использовании. Если собираетесь поохотиться на щуку и получить максимум удовольствия от «дуэли» с хищной рыбой, то обязательно прихватите искусственную амфибию.