Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.07.2020 33

Макуха и её свойства для рыбалки

Макуха известна многим рыбакам, как одна из эффективнейших приманок для ловли мирной рыбы. И это не миф, макухой пользовались наши деды, используя её на рыбалке, как прикорм и приманку. Результат был на лицо. Иногда, макуху называют жмых, а состоит она из прессованных семян разных растений. Иногда из отходов переработки семян, отсюда и название, жмых. Макуха может состоять из:

  • Подсолнечник;
  • Лён;
  • Кукуруза;
  • Рапс;
  • Соя.

Из разных семян получается макуха разной эффективности. Свойства макухи в том, что при погружении в воду она не размыкает, остаётся твёрдой, что даёт возможность использовать её несколько раз. Помимо этого, макуха испускает запах, что привлекает много рыбы.

Ловля сазана на макуху (жмых) в Астрахани

Сазан на Волге предпочитает места со слабым течением, а также рыба очень пугливая. Даже малый шорох может испугать рыбу, потому надо быть предельно осторожным и перед рыбалкой сесть за деревом для маскировки. Сазан предпочитает плавать в глубоких ямах, однако, аромат макухи приманивает добычу. Макуху рекомендуется использовать, как прикорм, забрасывая её, в кормушке. Аромат будет расплываться по реке течением, что привлечёт сазана. Подплывая к источнику аромата, рыба попадётся на крючок, что забросил рыбак.  Сазана на реке можно обнаружить по появляющимся из воды, пузырькам. Это места стоянки сазана и там нужно производить прикорм. Однако, если пузырьков нет, то рекомендуется найти несколько ям в которых может отдыхать сазан и производить прикорм.

Есть ещё одно любимое место сазана, так это сосредоточение песка. Сазан не любит ил, который забивает им жабры, а песок он просто просеивает через них, оставляя всевозможных червяков и мелкий планктон.

Макуха используется рыбаками не только как прикорм, но и как наживка. Если рыбак обнаружил сазана при «слежке», то место будет прикармливаться рыбаком, пока сазан не останется на этом месте длительное время. После этого рыбак выходит за добычей и в качестве наживки важно использовать именно ту наживку, которой производился прикорм.

Чем питается сазан?

Есть несколько разновидностей рыб, которых привлекает макуха. Однако, сегодня нас интересует рыба сазан. Он является одним из самых трудно добываемых карповых рыб. Известен рыбакам за свой бойкий и игривый характер. Ловить сазана лучше всего, когда вода начинает прогреваться. Конкретно, с середины или конца апреля. Пик активности начинается в июле, а заканчивается клёв в октябре. Поздней осенью и зимой сазан не ловится. Питание сазана осенью и летом меняется, поэтому к прикорму и наживке надо подходить внимательно.

  • После зимней спячки и в начале лета сазан питается растительностью, молодыми побегами камыша и прочим;
  • Летний рацион сазана смещается в сторону мелких животных: улиток, пиявок, рачков, насекомые. Водные листья также поедает летом;
  • Осенью запасается жиром к зиме и его корм полностью переходит на животный, полностью исчезает растительность.

Из рациона сазана видно, что лучше всего его ловить летом. Тогда он ловится, как на растительность, так и на животный корм.