Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 13.11.2020 58

Матчевая ловля: особенности и оснастка

Как считают многие начинающие рыбаки в Астрахани, классическая поплавочная удочка характеризуется наличием лишь колец и катушки. Такая простая конструкция достаточно универсальна, что и вызывает популярность среди рыболовного сообщества. Поплавочная оснастка может быть четырех типов и заметно отличаться между собой. Матчевое удилище выступает в качестве яркого представителя поплавочной снасти. Стоячие водоемы, озера и водохранилища – главные места, где рыбаки применяют матчевую удочку.

Маховая и болонская рыбалка несколько отличаются от рассматриваемого нами вида ловли. Однако тем и интересней разобраться – как правильно собрать снасть и ответственно подойти к процессу ловли.

Оснащаем матчевую удочку

Если присмотреться к готовому матчевому удилищу, стоит отметить некоторое сходство со спиннингом или фидером. Это подтверждается штекерной трехчастной конструкцией с пробковой рукоятью и катушкодержателем, а также миниатюрные матчевые колечки в большом количестве. Астраханские рыбаки чаще всего отдают предпочтение палке длиной 3.6-4.2м, тем не менее, этот параметр определяется условиями ловли.

Скоростная заднефрикционная безынерционная катушка с передаточным числом 5.5:1 – наиболее распространенный вариант в матчевых удилищах. Для маркировки таких катушек указывается буква «М» — сокращенно от «Match» с намеком на принадлежность к определенной оснастке.

    Внимание! При подборе поплавка учитываем, кардинально отличается от стандартной формы увеличенной длинной и веретенообразным строением.

При выборе поплавка стоит отметить его увеличенный вес, чтобы выполнять дальний и точный заброс на расстояние не менее 30 м. Собственный груз – съемные шайбы, располагается в нижней части такого поплавка. Они идеально подходят для организации чуткой настройки чувствительности всей снасти в целом. Вес дальнобойных поплавков в среднем составляет 25-30 г. Чтобы догрузить его и получить рабочее положение, устраивают дробинки в качестве полноценного подпаска. Большой вес и внушительные габариты делают такой аксессуар довольно интересным, он проявляет отменную чувствительность и передает малейшее прикосновение рыбы при поклевке – легко утапливается или приподнимается.

К матчевой удочке предусмотрена достаточно простая конструкция скользящего поплавка. Основная леска оборудована силиконовым стопором для ограничения хода поплавка. К специальной матчевой бусинке крепится поплавок на застежку. После продевания нижнего силиконового стопора к основной леске, монтируется классическая оснастка. На конец рабочей лески привязываем вертлюжок и монтируем к нему поводок с крючками.

    Совет! В соответствии с условиями ловли или освещенности поплавок, прикрепленный к бусинке на застежку, достаточно быстро меняется.

Разбираем тактику ловли на матчевую удочку

Матчевая удочка предназначена для того, чтобы выполнять дальний заброс, изначально определив место облова и закормив его еще до начала ловли. Для заброса ориентируемся на противоположный берег. Чтобы отметить постоянную дистанцию заброса, ставим специальный маркер на основной леске удочки.

При поиске перспективной точки облова, обращаем внимание на состояние дна, погодные условия, и все то, что поможет ориентироваться в поиске трофея. Глубина погружения оснастки необходимо выставлять таким образом, чтобы приманка и подпасок расположились на дне.

Для прикармливания используем шары. Однако поскольку в редких случаях дистанция ловли не позволяет забросить шар с прикормкой, в ход идут специальные прикормочные рогатки. Сила их натяжения позволяют выполнить дальний и точный заброс прикормки. Прикормка может иметь классические прикормочные смеси с мини-бойлами, резаным червем, опарышом или мотылем, всевозможными зерновыми культурами, кашами или крупами. Точку ловли докармливаем при помощи рогатки, но уже делаем небольшие шарики – не как при стартовом прикорме.

    Внимание! Матчевая удочка в большинстве случаем сопровождается применением скользящей оснастки, поэтому рыбалка на быстром течении не представляется возможной.

Для классического матча характерна рыбалка на пруду с великолепными результатами на спокойной воде. Матчевая удочка выступает в качестве главного конкурента фидерной снасти – дальность заброса, чувствительность, оперативность вываживания. Рыболов не набивает постоянно кормушку прикормкой, а подкармливает при помощи рогатки шарами. Тем ловли не замедляется, чего не скажешь о фидерной ловле, когда приходится постоянно набивать кормушку прикормкой.

Подводим итоги матчевой рыбалки

Матчевая удочка ограничивает рыбалку в условиях сильного ветра, сила которого постоянно стягивает оснастку с закормленной зоны. Такая ситуация предполагает применение фидерной снасти. Таким образом, возможность применение матчевой удочки также определяется погодными условиями. Арсенал рыбака должен быть снабжен всеми необходимыми видами удочек, чтобы вовремя сориентироваться и не остаться без улова.