Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 13.11.2020 65

Особенности поплавков для матчевой рыбалки

Метод ловли трофеев на матчевое удилище определяется конструкцией соответствующего поплавка – это основополагающий элемент снасти. Поскольку матчевая ловля заключается в бросках на дальнее расстояние, то необходимо правильно подобрать поплавок. Их внешний вид имеет сходства с дартсовым дротиком, характеризуется удлиненным телом и вытянутой хвостовой частью. Благодаря такой форме достигается превосходная аэродинамика в процессе заброса. Поплавок для ловли матчем в среднем обладает длиной 25-35 см.

Наиболее распространенный среди астраханских рыбаков является поплавок Ваглер для матчевой ловли.

Какие функции выполняет матчевый поплавок

Поплавок для матчевой ловли характеризуется выполнением следующих функций:

  • Их отлично видно на глади и в процессе полета.
  • Даже самая незначительная поклевка проявляется в считанные секунды.
  • Максимально точно доставляется до необходимой точки.
  • В процессе заброса наживка не слетает с крючка оснастки.
  • Когда появляется ветер и волны, рыболовный аксессуар отлично держится на воде.

Для таких поплавков характерны следующие виды конструкций:

  • Постоянный груз. Матчевые поплавки не имеют возможности сменить груз, соответственно, в арсенале любого матчевого рыбака должно быть несколько запасных моделей. Изменяются условия ловли – изменяется вид поплавка на снасти.
  • Поплавок, который позволяет отрегулировать груз. Считается наиболее универсальным вариантом возможность сменить груз и настроить его под те или иные условия ловли, подобрать глубину.
  • Матчевый поплавок, у которого отсутствует огрузка. Сильные течения и большие глубины – подходящий момент для установки поплавка, у которого отсутствует дополнительная огрузка.
    Внимание! Если ловим на небольшом расстоянии, лучше применять поплавок с тонким хвостом. Длинные дистанции требуют толстого хвоста, чтобы его было лучше видно на поверхности воды.
Поплавок ваглер для матчевой ловли
Поплавки Ваглер для матчевой ловли

Если поплавок необходим для ловли на большой дистанции, то он должен иметь соответствующий окрас. Рынок представлен яркими моделями специально для повышения заметности с большого расстояния – чтобы не смотреть на него через бинокль. Некоторые дополняются хвостовым оперением, чтобы лучше лететь и как можно точнее достигать цели.

Антенна должна быть окрашена в такой цвет, чтобы рыбак ее видел не только в процессе поклевки, но и полета для отслеживания. Яркая солнечная погода подразумевает применение темной антенны, в ином случае яркий поплавок будет издавать блики. Темная пасмурная погода требует ярко-окрашенного поплавка. Некоторые поплавки допускают возможность сменить хвостик – поставить более яркий или темный цвет.

    Внимание! В зависимости от условий ловли н матчевую удочку, каждый поплавок будет иметь разную оснастку. Груз, которым необходимо догрузить поплавок, указан на его корпусе.

Матчевый поплавок с глухой фиксацией и скользящего типа

Поплавки могут фиксироваться по-разному. Глухая оснастка заключается в неподвижной фиксации матчевого поплавка, а при перемещении его по основной леске – матчевая ловля со скользящим поплавком.

Чтобы качественно обловить небольшие глубины, рыбаки в Астрахани на Волге пользуются преимущественно глухой фиксацией поплавка. Если пользуемся 4 метровой удочкой, применяем глухое крепление и устанавливаем соответствующую глубину не более 3,5 м. Чтобы поплавок был подвижен, несколько сантиметров лески с каждого края поплавка оснащают стопорами.

Если мы столкнулись с глубоким участком акватории, который предстоит обловить матчевой удочкой, лучше использовать скользящий вариант оснастки. При этом глубина места облова должна быть больше длины бланка. Расскажем подробнее по поплавок Ваглер для матчевой удочки

Поплавок Ваглер

Аксессуар характеризуется небольшим поперечным сечением для большей устойчивости и повышенной чувстивительности. Тело аксессуара должно включать гранулированную пробку, что продлевает срок службы и при жестких физических контактах позволяет сохранить изначальный вид и свойства.

Матчевый поплавок главным образом оснащается антенной черного, белого или ярко-оранжевого цвета. Эти цвета могут быть смешаны. Для изготовления антенны применяется хвостовое перо павлина. У современного Ваглера уже встроена огрузка двух видов – постоянная, которую нельзя сменить, регулируемая, позволяющая изменить вес поплавка в соответствии с условиями рыбалки. Второй вариант позволяет догрузить поплавок шайбами через винты. Такие поплавки оснащаются полым внутренним контейнером, куда можно залить воду или положить свинец, отрегулировав огрузку.

    Интересно! Маркировка поплавков для матчевой ловли включает в себя несколько цифр, первая из которых указывает на вес огрузки, вторая – допустимое значение добавленного веса шайбами.

В Европе такие аксессуары именуются другим названием – поплавки слайдеры для матчевой ловли с точно таким же коротким килем.

Изготавливаем матчевый поплавок самостоятельно

Профессионалы делают свой матчевый поплавок, который подходит под условия ловли и более привычен к восприятию. Наш самодельный поплавок будет состоять из пластмассовой палочки, которыми чистят уши – 4 шт. Также необходимо резиновая трубка диаметром 3-4 мм, термоосадочная трубка 5 мм в диаметре, проволока 1 мм, чтобы изготовить петлю, пластиковая или деревянная антенна длиной 15-20 см.

  • Убираем с ушных палочек вату.
  • Отрезаем 2 20 мм куска от пластмассовой трубки и надеваем на концы ушных палочек. Обдуваем конструкцию строительным феном, чтобы она стала монолитной. Мы сделали стержень антенны.
  • Длинная антенна готовиться из пенопласта или дерева.
  • Сверлим отверстие и насквозь и заливаем в них клей – быстро вставляем стержень.
  • Снизу прикрепляем вертлюжок для плавного скольжения поплавка от одного стопора к другому.
  • Окрашиваем поплавок в яркий цвет – добавляем фосфор.

Такие поплавки обладают большим весом, что позволяет забросить и на длинную дистанцию. Аксессуары, выполненные своими руками, прослужат дольше, и буду радовать поклевками каждую рыбалку.