Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2021
ellips
Юрий 24.12.2020 278

Выбор места для ловли щуки

Если водоем, в котором вы планируете ловить щуку, Вам недостаточно знаком, перед тем, как отправляться туда, предлагаем Вам ознакомиться с советами бывалых рыбаков относительно того, где чаще всего может обитать щука. Не стоит относиться к такому аспекту, как выбор места для ловли щуки легкомысленно, ведь от этого зависит самый важный показатель — улов.

Поскольку возвращаться домой с рыбалки «пустыми» не входит в наши планы, информация о том, где обитает щука (в разных видах водоемов), может оказаться чрезвычайно полезной.

Места обитания щуки в стоячих или малопроточных водоемах

В водоёмах с тихой, стоячей водой, таких, как небольшие озера, пруды, карьеры определить места ловли щуки значительно проще, чем в реке или водохранилище. Щука консервативна. У нее есть облюбованные, разведанные участки, на которых она охотится. не подпуская конкурентов. И, вследствие этого, дислокацию меняет редко. Если щука живет в реке, такие «угодья» могут быть достаточно обширными. Условия же некрупного водоёма вносят свои коррективы — территория, контролируемая щукой, становится более узкой. Этим и объясняется тот факт, что, рыбача на одном месте на небольшом водоёме, можно поймать несколько щук.

Проанализируем, где могут быть лучшие места ловли щуки в акватории со слабым течением либо полным его отсутствием. Для небольшого пруда или маленького озерца, вследствие малой подвижности воды, свойственна заиленность и зарастание разнообразными водными растениями. Иногда бывает так, что поверхность такого водоёма полностью покрывается ряской, кувшинками, тиной. И обычный, стандартный спиннинг в такой ситуации неприменим. Необходимо разрабатывать иную стратегию ловли, с использованием соответствующих приманок, что представляет некоторую сложность для неискушенного рыболова.

Но, ловля щуки в стоячих водоемах имеет свои неоспоримые плюсы. Обнаружить эту пресноводную хищницу здесь достаточно просто, и опытный рыбак найдет места ее расположения без труда.

Щука не ищет сложных путей маскировки, места дислокации — классические: под затопленными корягами, в обводненной зоне, заросшей травой и кустами, в местах перепада донного рельефа, у обрывистых, глубоких берегов, рядом с затонувшими деревьями. Это излюбленные места отдыха и охоты для щуки, поэтому разведку на уловистость следует произвести в первую очередь по ним.

Щука на «своей территории» в тихой заводи маленького водоёма чувствует себя уверенно и спокойно. Поэтому гоняться за добычей или же приманкой она не будет, а предпочтет атаковать из засады. Это следует учитывать при ловле.

Поведение щуки, помимо территориальных аспектов, может быть различным, в зависимости от времени года. Приманки для ловли следует подбирать также в соответствии и с этим. Так, например, при ловле щуки осенью следует подбирать более яркие и крупные приманки, с активной амплитудой движения. Прощупывая места для ловли щуки в декабре лучше отдать предпочтение придонному способу ловли на яркую, бликующую приманку или на живца.

Ловля щуки на объёмных или проточных водоёмах

Обнаружить щуку в акватории обширного (водохранилище) или проточного (речка) водоёма значительно сложнее, чем в озере либо в пруду.

Затруднительность обнаружения места ловли щуки в данной ситуации заключается в том, что объем водного массива очень велик, рельеф дна разнообразен, и в силу территориальной составляющей, не может быть полностью разведан без соответствующего оборудования. Ну а спокойные, поросшие травой места ловли щуки на реке редко встречаются, и то, в мелководной, береговой зоне.

Большие территории подразумевают большее количество опасностей, в том числе и для щуки. Хищница умна и осторожна, и в «просторных» условиях предпочитает большую глубину. Но голод, как известно, не тетка, и периодически нашей красавице приходится покидать «глубоководную пучину», и устремляться к мелководью, чтобы поохотиться на мелкую рыбку.

Для рыбака же ориентиром, где может прятаться щука, могут служить крупные «топляки» и коряги, скопление подводных валунов, места противостоящего течения, ямы у перекатов.

Зимой речная щука держится поближе к «кормовым стаям» (мелкая рыба, прячущаяся зимой гуртом в придонных ямах). Оттепель придает активности и ей, и иногда, в порыве охоты, щука может ненадолго заплыть на мелководье, но затем быстро возвращается к «наработанному» месту.

Летом же, особенно в солнечную, теплую погоду, для щучьей охоты на реальную добычу условия самые что ни на есть комфортные, поэтому приманку она, скорее всего проигнорирует, так что будет ли улов, большой вопрос.

Но стоит небу затянуться тучками, и установиться пасмурной погоде, щуке становится лень активничать, и рыскать в поисках добычи. Поэтому клев определенно будет (раз приманка сама в рот просится).

Осень для ловли щуки — пора неоднозначная. С одной стороны, большинство рыб становятся малоактивными. Но для щуки, особенно в раннюю осеннюю пору — это настоящий рай. В этот период она активно охотится и отъедается, предчувствуя суровые зимние времена. По ранней осенней поре щуку можно ловить на привычных местах, на достаточно крупную приманку. Ближе к концу осени щука вместе с «кормовой базой» передислоцируется на глубину.