Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 09.10.2020 66

Места обитания жереха

Данного хищника можно встретить в реках, которые впадают преимущественно в Каспийское море. Чаще всего жерех встречается именно в реках, но бывает, что его можно найти в озёрах. Астрахань славится беззубым хищником семейства карповых.

Шереспер, так его называют местные рыболовы, — рекордный вес зафиксирован 6,3 кг – такие трофеи встречаются редко, в основном попадаются 2-3 килограммовые экземпляры.

В зависимости от сезона

В разные сезоны хищник постоянно меняет места дислокации: зиму он проводит на глубине в ямах, где течение достаточно слабое или вовсе отсутствует. Как только заканчивается нерест (осенью), вода становится более короткой, рыба отправляется на среднюю глубину, где слабое течение и старается находиться в районе дна.

Рыбалка на раскатах в Астрахани

Летом жерех практически всё время, пока на улице светло, находится около поверхности. Ночью, либо в пасмурную погоду, хищник предпочитает держаться глубоких участков. Любимые места локации данной рыбы перекаты и пороги, в таких местах хищник держится главной струи, где течение не очень сильное.

Места обитания

В районе порогов жерех держится около слива. Помимо этого оснастку можно попробовать забросить близко к острову. Другое излюбленное место жереха – броды и отмели с песчаным дном, где обычно пасётся скот. Не важно, в каком водоёме находится хищник, его поведение везде одинаковое.

Жерех, который встречается в Волге, в начале весны поднимается вдоль течения вверх. Как только заканчивается нерест, рыба отправляется ближе к устьям, где начинает активно питаться. На средней точке течения любой из выше упомянутых рек, хищник не мигрирует массово, добыча пищи начинается примерно через 20 дней после окончания икромёта. Нерест в большей части водоёмов можно видеть в последние дни апреля третьей недели мая, когда средняя температура воды составляет 10 градусов.

В некоторых реках жереху для икромёта достаточно температуры 5 градусов. Хищник может оставлять икру на каменистых участках, но излюбленное место для этого – песчаная коса. В качестве пищи жерех в основном довольствуется маленькой рыбкой, уклейкой, кроме этого хищник питается насекомыми, раками и лягушками. Рыбу довольно просто обнаружить, поскольку во время охоты он довольно сильно шумит, выдавая себя за грозного хищника.

Рыбаки чаще всего пользуются спиннингом. Рекомендуется применять двуручный вариант, с очень прочным удилищем, чтобы была возможность забросить оснастку как можно дальше и резко подсечь рыбу. Хорошая подсечка играет очень важную роль, когда оснастка заброшена на большое расстояние и используется эластичная леска. Рекомендуется применять большую катушку безынерционного типа, поскольку приманку нужно вести с большой скоростью.

Приманки

Приманка должна быть похожа на маленькую рыбу, крупные приманки жерех хватает довольно редко.

Приманка выбирается в зависимости от того, на какой глубине будет производиться проводка. Летом приманку чаще всего ведут в районе поверхности. В данном случае рекомендуется выбирать тяжелую блесну, без грузила. Если проводка производится поперёк водоёма, лучше использовать узкую колебалку, вес которой не должен превышать 30 грамм.

Когда хищник находится около самого дна, есть возможность применять разные приманки, такие как блёсны вращающегося и колеблющегося типа с грузилом. Выбор идеальной блесны зависит от интенсивности течения и глубины на месте рыбалки. Приманку рекомендуется оснастить тройником, 8 номер считается оптимальным вариантом.
Летом хищника находят по всплескам на водной глади. Когда потенциальное место нахождения рыбы обнаружено, осталось правильно забросить оснастку. Правильный заброс нужно делать не в место, где была обнаружена рыба, а примерно на расстояние 5 метров от данной точки.