Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 28.09.2020 175

Микроджиг для начинающих рыбаков

Микроджиг – набирающий популярность способ джиговой ловли, с использованием спиннингов ультра лёгкого класса. Главным его отличием от классического джига является возможность применения сверхлёгких искусственных приманок. Микроджиг для начинающих рыбаков – это отличный способ отточить свои навыки и получить массу положительных эмоций.

Опытные рыболовы знают, что при слабом клёве или его полном отсутствии, портативные насадки более функциональны. Грамотная проводка микроприманки значительно повышает вероятность атаки хищника. Кроме того, многие любители рыбной ловли даже не догадываются, что микроджигом удят мирную рыбу: краснопёрку, плотву, густеру, леща, голавля.

Элементы микроджиговой снасти

Микроджиговая рыбалка предполагает использование сверхчувствительной, сбалансированной снасти. Желающим научиться этому увлекательному, динамичному способу ужения, придётся приобрести качественное снаряжение. Разберём по порядку, из каких элементов состоит микроджиговая снасть.

Спиннинговое удилище

Это самый важный конструктивный элемент, который отличается от других спиннинговых бланков своим весом, диапазоном рабочих насадок. Как правило, тестовая нагрузка прутка не превышает 3-4 грамм. Длина бланка составляет от 1.8 до 2.2 метров.

По виду применяемой на прутке вершинки, микроджиговые спиннинги бывают трёх типов: Solid, Tubular и HardSolid. Начинающему

«микроджигеру» следует знать, что каждый из них применяется в зависимости от конкретных условий рыбалки:

  • наличия или отсутствия течения;
  • способа проводки приманки;
  • веса джиговых головок.
Микроджиг с отводным поводком на окуня
Микроджиг с отводным поводком на окуня

Законодателями моды на применение специальных вершинок стали японские рыболовы, практикующие рокфишинг – ужение некрупной морской рыбы с пирса или крутого берега. Для понимания особенностей каждого типа, рассмотрим их отличия подробнее.

Вершинка Solid

Представляет собой монолитно вклеенный в бланк хлыстик из более гибкого материала: низкомодульного графита или стеклопластика. Сверхчувствительный кончик наподобие кивка на зимнем удилище, показывает все неровности рельефа дна и самую осторожную поклёвку. Спиннинги с вершинкой типа Solid имеют быстрый и сверхбыстрый строй.

Преимуществом такого прутка является его сверхчувствительность, возможность контроля приманки очень малого веса. Недостатком такого типа является отсутствие возможности рыбачить на течении. Такие бланки хорошо работают на водоёмах со стоячей водой и самым слабым течением, с использованием насадок массой до 2 грамм. При ловле более тяжёлыми насадками, кончик удилища будет излишне прогибаться.

Вершинка Tubular

Это классический полый тип кончиков, обладающий меньшей гибкостью. Отлично подходит для ловли на водоёмах с течением, при анимации «подрывами».

Среди рыболовов бланки с хлыстиками такого типа менее популярны, чем удилища с вершинками Solid. Это объясняется их высокой стоимостью, более сложным управлением. Ловля спиннингом с тубулярной вершинкой, требует определённого опыта, чтобы правильно осуществить анимацию миниатюрной приманкой.

Хлыстик HardSolid

Универсальный вариант – нечто среднее между солидом и тубуларом. Как правило, вклеенный хлыстик из стеклопластика с меньшей гибкостью, чем Solid. Даёт больше возможности работать с искусственными приманками весом 1,5-4 грамма, при любом анимировании на водоёмах с течением.

Катушка

Требований, предъявляемых к катушке всего три: она должна быть лёгкой, вместительной и качественно укладывать тонкий плетёный шнур. Вес катушки прямо влияет на сбалансированность всей снасти, которая отражается на дальности заброса. Объёма катушки в 1500- 2000 будет вполне достаточно.

Плетёный шнур

Не монофильная леска, а именно шнур! Микроджиг – это высокочувствительная снасть, поэтому, имеющая большую степень растяжения «монофилка» здесь не уместна. Оптимальное сечение плетёного шнура для микроджига составляет от 0,09 до 0,10 мм. Слишком толстый шнур не позволит сделать дальний заброс и будет менее чувствителен к осторожной поклёвке. Слишком тонкая плетёнка может легко оборваться при зацепе или вываживании трофейного экземпляра.

Микроджиговые приманки

Для микроджиговой ловли применяют силиконовые приманки различных размеров, форм и цветов. К самым уловистым относятся:

  • виброхвосты – классические силиконовые насадки для джиговых головок. Отличаются агрессивной, размашистой анимацией. Наиболее эффективно работают с классической ступенчатой проводкой при ловле окуня, судака, щуки;
  • твистеры – силиконовые насадки с длинной, тонкой хвостовой частью. Неплохо отыгрывают при ловле голавля, сазана, судака и сома. Щука и окунь тоже охотно клюют на них. Привлекательно выглядят при ступенчатой анимации;
  • черви – силиконовая имитация беспозвоночных – естественного корма рыбы. Чаще всего такая насадка бывает съедобной, что увеличивает вероятность поклёвки.

Способы проводки

Специальные проводки – одна из отличительных особенностей микроджига. Как в известной пословице: «Рыбак рыбака узнает издалека», так и любитель микроджига узнает своего коллегу на расстоянии именно по способу проводки.

Ступенчатая проводка или «ступенька»

Классический вариант, наиболее подходящий для темповой ловли, разведки акватории. Последовательно выглядит, как заброс приманки, касание дна, пауза, подмотка лески в несколько оборотов, повторение цикла.

Временные паузы могут быть от 2 до 6 секунд. Этот способ анимации более всего подходит для начинающих рыболовов.

Подтягивание

Тип проводки, при котором приманка анимируется движением спиннинга, без участия катушки. Именно к такому способу относится «подрыв» и «двойной подрыв».

Волочение

Чаще всего такой вариант применяется при ловле в водоёмах со стоячей водой. Приманку протаскивают по дну движением спиннинга или подмоткой катушки. Довольно часто такая тактика провоцирует поклёвки мирной рыбы.