Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 28.09.2020 914

Мормышка чертик – особенности ловли

Мормышка чертик все больше набирает популярность среди рыболовов, увлекающихся зимней ловлей. Такая безмотылка отлично работает в глухозимье – некоторые даже подсаживают мотыля. Рыба любопытно интересуется приманкой. Но для успешной рыбалки этого недостаточно. Важно понимать тактику и технику ловли, какую сделать привязку.

Чертик — особенности приманки

Чертик выступает в роли мормышки, у которой длинная форма и запаенный тройник снизу. Мормышка показывает вертикальную игру.

    Интересный факт! Впервые такая мормышка была разработана в 60-х годах 20 века и называлась «жучок». Придумал ее знатный рыбак из Магадана В. Захаров. С этого времени чертик выступает в качестве отдельного направления зимней ловли.

Хорошая привлекательность обеспечивается сходством с речным рачком бокоплавом. Тем не менее, на такую мормышку не так уж и просто ловить. Тактика ловли должна сопровождаться следующими деталями:

  • Тонкая настройка кивка в соответствии с весом чертика.
  • Арсенал должен быть полон разными уже оснащенными удочками с большим разнообразием форм и веса приманки.
  • Для ощутимого эффекта нужно знать несколько способов игры, что определяется настроением рыбы – пауза, перемена игры, ритм проводки.

Далее, рассмотрим, как поймать рыбу на черта, выбрать настройку удочки и понять тактику облова лунок.

Виды чертиков

Рыболовные магазины предлагают разные типы чертиков в соответствии с материалом, размером и формой изготовления. На то, как рыба будет реагировать на приманку, влияют именно эти детали.

В соответствии с формой аксессуар делится на три категории:

  • Длинная (столбик, конус или палочка);
  • Короткая (каплей, шариком, пузач);
  • С рельефом (муравей, нимфа и так далее).

Мормышки зимние

Приманки изготавливаются в соответствии с размерами, формами и материалом. Судак ловится на утяжеленного чертика на значительной глубине, вес которого может достигать 10 г, что считается уже маленькой блесной. По телу есть чертики двусоставные или цельные. Двусоставной вариант показывает интересную проводку, схожую с микроблесной.

    Полезно! Классика такой приманки – форма конуса, сверху утолщение. По цвету- зависит от условий ловли. Классический черт – черная мормыша или серебристая из свинца. В соответствии с формами определяется особенность игры.

Привязываем к леске

Опытные «чертятники» привязывают через просвет в вертикальном положении по корпусу, обводя крючок. С таким подходом достигается правильная игра. Известный специалист Андрей Калачев изготавливает, по мнению бывалых рыбаков, правильные и уловистые черты, которые показывают восхитительную игру.

Среди привычных способов привязки выделим следующие – за кольцо или по горизонтальному входу через тело приманки, так же как и обычные мормышки. Специальная кивающая игра достигается в таких приманках именно мормышечным способом привязки.

Украшаем чертика

Дополнительные детали, украшающие чертика – неотъемлемая часть насадки для повышения влияния на интерес рыбы. На тройнике крепят шарики, кембрики различной цветовой гаммы и размеров.

    Интересный факт! Количество точных поклевок увеличивается, если поместить бисер над крючком по леске. Во время игры бисер осуществляет движение, стуча по мормышке, привлекая тем самым рыбу.

Постоянно экспериментируйте в процессе ловли, пока не подберете нужный цвет украшений. Например, на окуня лучше работают оттенки красного и желтого цветов. Ночная глубинная рыбалка подразумевает наличие капель с фосфорным лаком, который покрывает тройник. Для начинающих любителей зимней рыбалки, для начала лучше использовать стандартные цельные мормышки, черные и свинцовые модели с разными украшениями. Исследуем пробуренные лунки, применяя разные насадки, методы игры до выявления самой уловистой техники.

Совет, как лучше привязать чертика. Для привязки рекомендуется применять такие узлы, как паломар, клинч и усиленный клинч. Но что делать, если ушка нет? Тогда применяем стандартный штыковой узел или канадскую восьмерку.

Тактика ловли на чертика

Выбираем тактику активного поиска. Пробуриваем как можно больше лунок на некотором расстоянии друг от друга – 3-5 м. Облавливаем их различными приманками и способами проводки. Техника проводки и вид чертика зависит и от вида планируемого трофея. Для окуня, например, более предпочтительны мелкие чертики с короткими петельками. Ищем рыбу и прикармливаем лунки, особенно в период глухозимья. С прикормкой доставляем дополнительный кислород на дно водоема, активность рыбы возрастает.

  • Опускаем чертика до дна.
  • Стучим несколько раз и укладываем на дно.
  • Снова стучим несколько раз и поднимаем немного от дна на 3-5 см.
  • Выполняем высокочастотные прерывистые поднятия до тех пор, пока достает рука. Через каждые 3-5 см поднятия выполняем пятисекундную паузу.
  • Плавно поднимаем и опускаем без колебаний.

    Совет! Если ловим на «паровозик» с большим количеством чертиков, сначала стучим по дну верхней мормышкой. Приподнимаем снасть и начинаем стучать нижней. Изгиб кивка определяет работу определенного чертика.

Любая тактика и техника отрабатывается практикой. Пробуйте, экспериментируйте и применяйте собственную игру, ритмы и набивайте руку. И тогда вы сможете передать свой опыт начинающим рыболовам.