Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 06.07.2020 307

Какие мормышки следует использовать зимой для рыбалки

Мормышка – самый известный и узнаваемый элемент зимней снасти для подлёдного лова. Чёткое представление о ней имеют даже люди далёкие от рыбалки. Интернациональное сообщество любителей рыбной ловли не оспаривает тот факт, что мормышка исконно русское изобретение.

Кто и когда впервые использовал рыболовный крючок, впаянный в кусочек свинца, точно не известно. По версии некоторых авторитетных рыболовных изданий это произошло в 30-е годы 19 века. Наибольшее распространение среди рыболовов эта искусственная приманка получила только в 60-х годах 20 столетия.

Мормышка давно уже не считается искусственной приманкой исключительно для зимней рыбалки. Многие рыболовы используют её и летом при ловле с лодки или берега обычной удочкой, оснащённой боковым кивком. Летом чаще всего используют более крупные приманки, позволяющие быстро вытягивать леску в условиях сильного ветра или на течении.

Критерии выбора мормышек для подлёдной ловли

Изначально мормышка представляла собой простейшую конструкцию в виде обычного рыболовного крючка, который был даже не впаян, а зажат в свинцовой, разделённой надвое дробинке. Далее эта искусственная приманка эволюционировала в многообразие форм и цветов.

Все зимние мормышки отличаются друг от друга по весу и форме, цвету и материалу, а также по способу ловли. Все они представляют две большие группы: безнасадочные мормышки и мормышки для ловли с подсадкой.

Мормышки с насадкой

Это зимние приманки для ловли хищной и мирной рыбы с использованием наживок животного или растительного происхождения. Это самые распространённые изделия среди большинства любителей подлёдного лова. В качестве наживки используют мотыля, червя, опарыша, тесто, распаренные зёрна и другие животные или растительные насадки.

Самые распространённые мормышки под насадку:

  • «Уралка» – универсальная приманка, которая отлично работает как с насадкой, так и без неё. Модификаций этой искусственной приманки достаточно много. На неё хорошо ловится окунь и плотва, а также осторожный лещ и другая рыба;
  • «дробинка» – классический зимний вариант, способный составить конкуренцию «Уралочке». Дробинки обычно изготавливают из свинца или олова, а также вольфрамовых сплавов;
  • «капля» – хорошая искусственная приманка, протестированная многими рыболовами. Обычно она производится в исполнении с впаянной петелькой-ушком или без неё в классическом варианте, когда леска продевается через отверстие в теле;
  • «овсянка» – приманка, представляющая собой геометрическую форму в виде овала. Своим видом она напоминает овсяное зёрнышко, за что и получила такое название».

Распространено мнение, что использовать снасти с подсадкой оптимально только в условиях вялого клёва, когда рыба не особенно активна. Это утверждение не всегда верно. При умелой работе безнасадочной снастью, спровоцировать на поклёвку можно и пассивную хищную или мирную рыбу.

Мормышки без насадки

Это приманки, конструкция которых имеет сильное внешнее сходство с каким-либо насекомым. Между собой рыболовы называют их безмотылками. Игра такой снастью должна точно имитировать движения того насекомого, в виде которого она изготовлена.

Среди многих рыболовов распространено ошибочное мнение о том, что работа с такой снастью требует от рыбака определённых навыков и опыта. Это абсолютное заблуждение. Даже неопытный любитель зимней ловли при желании сможет быстро освоить технику ловли безнасадочной мормышкой.

Применение безнасадочной оснастки наиболее оправдано в период жора, когда рыба находится на пике своей активности.

Наиболее известные безнасадочные мормышки:

  • «чёртик» – снасть, которая почти всегда показывает стабильные результаты. Классический вариант представляет собой тройной крючок, впаянный в тело каплевидной мормышки. Обычно приманка имеет чёрный цвет, и её крючок дополняется двумя-тремя разноцветными бусинами. Форма приманки постоянно совершенствуется и видоизменяется;
  • «коза» – эту мормышку условно можно назвать ближайшей родственницей «чёртика». Главное её отличие – двойной крючок вместо тройного. Ещё один нюанс – в процессе вываживания рыбы крючки меньше цепляются за края лунки;
  • «муха» – это ещё одна уловистая приманка. Несмотря на то, что внешний вид этой мормышки не является для рыбы привычным в зимнее время, в определённых условиях она показывает хорошие результаты. Особенно уловиста эта снасть при подлёдной охоте за крупным окунем и хариусом;
  • «опарыш» – сегментированная зимняя приманка. Её внешний вид поразительно точно напоминает личинку мясной мухи. На эту приманку можно ловить с насадкой и без неё. Наиболее хорошо на её игру отзываются плотва, густера и мелкий подлещик;
  • «нимфа» – оригинальная безмотылка. Её особенность в том, что в ходе игры одна её часть остаётся всё время не подвижной, а другая в постоянном движении. Классическая форма «нимфы» состоит из 2-3 сегментов и раскрашена в яркие жёлтый и чёрный цвета. Эта приманка лучше всего подходит для ловли плотвы и краснопёрки.

Вес и материал

По весу все мормышки бывают лёгкими, средними и тяжёлыми. Для рыбалки на глубоких водохранилищах и при активном клёве применяют более тяжёлые приманки, способные быстро достичь придонного пространства. Когда рыба пассивна, лучше применять более тонкие оснастки.

Материалом для изготовления мормышек в заводских условиях служат свинец, олово и различные вольфрамовые сплавы. В домашнем производстве обычно применяют свинец или олово.

Выбор любой мормышки для зимней рыбалки зависит от конкретных условий ловли. Выше перечислены самые известные классические мормышки, которые модифицировались во множество других зимних искусственных приманок.