Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.12.2020 69

Мотыль для рыбалки – хитрая приманка

Самая лучшая приманка для рыбалки, особенно в холодное время года, – комариная личинка, или как ее все называют мотыль. В чем же достоинства этой насадки? Она обладает уникальным, можно даже сказать специфическим ароматом. Кроме того, это очень нежная еда, которая великолепно усваивается рыбами. Также приманка обладает достаточно ярким цветом. Соответственно, как только рыба замечает ее в воде, сразу же начинает атаковать. Даже если приманка будет находиться на самом дне, рыбе будет отлично видно личину. Поэтому мотыль для рыбалки – великолепный выбор. Но я расскажу вам об особенностях ловли рыбы на эту приманку, а также как хранить мотыля для рыбалки.

Где вообще можно найти мотыля?

Вам нужен мотыль живой для рыбалки? Существует как минимум несколько мест, где можно найти желаемую приманку. Самый оптимальный и надежный вариант – купить его. Вот только у большинства еще не опытных рыбаков может возникнуть ответный вопрос: «Где купить мотыля для рыбалки?». Все предельно просто: отправляйтесь в крупный рыбацкий маркет и покупайте интересующую вас приманку. Если в вашем населенном пункте не имеется такого магазина, тогда воспользуйтесь услугами современных интернет-магазинов — в них сейчас можно найти все, что только душа пожелает.

Но учтите, что мотыль при любых обстоятельствах будет стоить немного дороже того же опарыша. Поэтому частые поездки на рыбалку с покупной приманкой способны ударить по семейному бюджету. Поэтому лично я, как человек достаточно экономный, всегда предварительно самостоятельно отправляюсь на поиски мотыля. Он живет в достаточно заиленных водоемах, ручьях. В водоеме на дне лежит ил, так вот именно в нем и обитает мотыль.

    Важно! Живет мотыль в иле, поэтому если хотите сэкономить на покупке, готовьтесь к тому, что его потребуется собственноручно промывать на берегу.

Чаще всего данная приманка сконцентрирована непосредственно в углублениях. Она лежит совершенно ровным слоем на дне. Если немного зачерпнуть ила, точно найдете как минимум несколько личинок. Лучший результат демонстрируют углубления. В них обычно большое количество комариных личиной.

    Интересно! Еще один признак, который укажет на наличие мотыля, – комариные рои над поверхностью воды.

Если на каком-то участке водоема заметили большое скопление насекомых, значит вы – на верном пути. В теплое время года его добывать еще проще, так как он находится неглубоко, лишь в нескольких сантиметрах от поверхности. Зимой придется потрудиться, чтобы его достать. Но иногда оно того стоит. Лучше всего на него клюет:

  • плотва;
  • окунь;
  • вобла.

Самый простой и эффективный метод ловли мотыля — берем ведро, зачерпываем ил. Затем ставим емкость на костер и греем. Мотыль в итоге всплывает, и собрать его проще всего с помощью любого ситечка, дуршлага.

Как правильно насадить мотыля?

Для того чтобы успешно ловить рыбу на эту приманку, следует научиться грамотно ее насаживать на крючок. Да-да, нужно именно учиться, так как ни у кого не получается это сделать правильно с первого раза. Для этого потребуется максимально острый, тоненький крюк. В магазинах можно подобрать специальные крючки, они красного цвета, за счет чего сливаются с приманкой. Лучше всего выбирать крючки под номерами 16, 18. Мотыль будет без проблем протыкаться, и сок будет вытекать.

Для зимней ловли окуня следует цеплять мотыля по одной штуке, чтобы он свисал с крючка. Если же идет хороший клев, тогда насадите на крючок еще парочку личинок. Благодаря этому наживка будет лучше сохраняться, да и вам не потребуется часто ее менять. Кроме того, процесс для рыбы будет казаться естественным и не будет вызывать подозрений и опасений.

    Интересно! Если совершенно отсутствует клев, тогда следует насаживать мотыля колечком.

Для этого потребуется проколоть один конец и скрепить его с другим. В таком виде комариная личинка создает максимум шевелений и движений, тем самым привлекая рыбу, даже крупных особей.

Нюансы хранения

А вот относительно хранения поделюсь с вами уникальным секретом. Если я планирую рыбалку через несколько суток, я намываю личинок и складываю их в кабачок, из которого просто вырезаю сердцевинку заранее. В одну половинку я раскладываю приманку, добавляю немного заварки и крахмала. Второй половинкой все накрываю. Вот в таком виде в холодном и темном месте наживка без проблем будет храниться до одной недели.

Если хотите запастись наживкой на всю зиму, чтобы не намывать мотыля в ледяной воде, тогда просто разместите его в ведре с илом или кастрюле. Таким образом, личинки будут храниться минимум пару месяцев.