Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 01.12.2020 1254

Муха для рыбалки

Достаточно неплохо выглядит ужение на слепня либо же овода. В процессе вываживания в летнее время года рыбаки иногда применяют живых мух в качестве наживки. Но ужение в таком случае лучше проводить в верхней части водоема. Единственный минус данной наживки заключается в том, что ее не купишь в магазине.

Сегодня я расскажу вам детально, как осуществляю ловлю мух для рыбалки, а также каким образом ловлю на них рыбу, так как этот способ ‒ достаточно редкий, и используют его лишь некоторые заядлые рыбаки. Также расскажу о том, как хранить мух для зимней рыбалки и как их грамотно насаживать на крючок.

Как выловить мух для наживки?

Лучше всего клюет на такую наживку жерех, красноперка. Вот остается только разобраться, как же словить мух? Это ведь задача ‒ не из легких, даже когда эти надоедливые насекомые устраивают настоящий Форсаж 5 по вашему дому.

Известно, что личинки мух – опарыши. Они возникают из яиц, которые насекомые откладывают в продуктах питания. Для того чтобы собрать неплохой урожай мух, следует разместить кусочек рыбы в тени в какой-либо небольшой емкости. Я иногда даже немного хитрю. Разрезаю бутылку на две части, на дно кидаю несколько порезанных кусков рыбы или мяса, а затем вторую часть емкости вставляю горлышком вниз. Таким образом, муха точно залетит в бутылку и отложит яйца, а вот вылететь обратно вряд ли у нее получится.

Если все было сделано грамотно, то после того как муха залетела в бутылку, уже через 2-3 часа в мясе или рыбе точно будут яйца. Наша задача заключается лишь в том, чтобы аккуратно извлечь мясо. Я обычно для этих целей использую длинный пинцет. Быстро достаю продукты питания и сразу же их накрываю сверху банкой. Если операция прошла успешно, тогда все отложенные яйца будут на месте.

Соответственно, в дальнейшем насекомые вырастают, и их можно смело использовать для рыбалки.

Как использовать муху в качестве наживки?

Честно говоря, я не фанат такой рыбалки, но иногда бывает интересно, напоминает ловлю на кузнечика. Основная задача заключается в том, чтобы грамотно подать насекомое пресноводным обитателям, чтобы они смогли атаковать муху.

Поэтому нужно подыскать водоем с несильным течением, чтобы наша наживка могла плыть. В таком случае нужно учитывать ряд правил:

  • не крепим грузило и поплавок;
  • опускаем наживку в свободное плаванье;
  • открываем на катушке дужку;
  • лучше использовать удилище с медленным строем;
  • обязательно применяется плавающая леска.
    Важно! Идеальным вариантом станет нахлыст: такой инструмент идеален для рыбалки на поверхности.
Нахлыстовые мушки
Искусственная мушка для нахлыста

Можно, конечно же, покупать искусственные мухи для рыбалки, но это уже не так интересно. Мух нужно насаживать на крючок по нескольку штук. Чтобы она надежно была зафиксирована, следует прокалывать зону чуть ниже головы. Жало крючка должно выходить из нижней части туловища между лапок.

Некоторые опытные рыбаки, используя мух на окуня для зимней рыбалки, научились их привязывать при помощи нитки.

Относительно хранения живца следует учитывать, что мухи способны прожить в течение 3 дней после поимки. Поэтому их хватает только на 2-3 рыбалки. Хранить их лучше всего в закрытой емкости с небольшими отверстиями в тени.

Иногда, отправляясь в Сазанью Бухту, я, конечно же, хитрю и покупаю искусственных мух. Они выглядят достаточно реалистично. Главное их преимущество в том, что их просто насаживать, и они не умирают в течение нескольких дней. Поэтому, если вы решили опробовать рыбную ловлю на мух, рекомендую с собой брать еще и несколько искусственных насекомых, так как живые могут просто улететь в процессе насаживания на крюк, и в итоге вы вообще останетесь без наживки.