Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 06.11.2020 64

Особенности ловли щуки на мушку

Последнее время популярность ужения щуки на искусственную мушку заметно выросла. Объясняется это тем, что такой способ добычи зубастой хищницы не менее уловист по сравнению с обыкновенной блесной.

Ловля щуки на мушку чрезвычайно увлекательный процесс. Тем более такую приманку можно не только купить в рыболовном магазине, но и легко сделать самому.

Достоинства приманки

В кругу рыболовов, давно практикующих ловлю щуки на мушки, эта приманка именуется стримером. Слово английского происхождения и переводится, как «вымпел». Хотя это определение не очень точно характеризует конструкцию насадки, этот эпитет наиболее популярен среди рыбаков.

Универсальная насадка имеет ряд достоинств перед другими искусственными приманками для ловли щуки:

  1. Эксклюзивность. В большинстве водоёмов страны хищник не знаком со стримером, поэтому в силу природного любопытства и прожорливости, приманка часто атакуется даже самыми осторожными щуками.
  2. Уникальность анимации. Щучий стример благодаря своей специфической конструкции может проводиться в толще воды с любой скоростью. При этом даже при самой медленной проводке его игра будет живой и привлекательной для хищника.
  3. Доступность. Вопреки распространённому заблуждению, уловистую мушку для щуки можно легко связать в домашних условиях. Во всяком случае, этот интересный творческий процесс на порядок легче и быстрее по сравнению с самостоятельным изготовлением той же блесны или воблера.

Монтаж снасти

Щучья мушка относительно лёгкая приманка, поэтому для её подачи в точку лова необходима специфическая снасть. Конечно же, можно использовать для этой цели лёгкий спиннинг класса «ультралайт», но в классическом варианте стример забрасывается нахлыстовым удилищем.

Удилище

Для ловли именно щуки отлично подойдёт нахлыстовый пруток от 5 до 10 класса. Это самый оптимальный разброс, с учётом того, что удилища 5 класса вполне хватит для вываживания щучек весом до 2-3 килограмм, а с хлыстом 8-10 класса можно отправиться на охоту за трофейными экземплярами. Как правило, такие палки двуручные и более мощные по сравнению с более лёгкими аналогами. Длина удилища обычно не превышает 3 метров.

Катушка

При выборе этого аксессуара руководствуются принципом: «класс катушки должен быть выше класса удилища». Важные параметры девайса – сбалансированность, вместительность и хороший тормоз. В совокупности соблюдение всех этих принципов позволит с комфортом ловить продолжительное время в любых условиях.

Шнур и поводок

Принцип выбора шнура прямо противоположен принципу выбора катушки. В этом случае, как правило, нахлыстовый шнур должен быть на 1 или 2 класса ниже, чем класс самого бланка. Такое соотношение позволит делать подачу приманки для щуки более точно и прицельно. При оснащении удилища используются два типа: плавающий шнур и с тонущим концом.

В некоторых случаях понадобится бэкинг для предварительной намотки основного шнура на катушку.

Ещё одним существенным элементом оснастки является наличие подлеска, длина которого обычно не превышает длины удилища. Так как объектом ловли является щука – достойный соперник, обязательно наличие металлического поводка. Многие рыболовы, пренебрегшие этим важным элементом, лишились не одного заветного трофея.

Мушки для щуки

Выбор приманки – процесс увлекательный и ответственный. Ведь от этого напрямую зависит весь успех запланированной рыбалки. Именно на этом подготовительном этапе следует уяснить, какой именно стример наиболее подойдёт для ловли щуки.

Щучья муха должна отвечать нескольким требованиям, которые влияют на её привлекательность для хищника:

  • Приманка должна максимально быть похожей на малька живой рыбы, мелкого грызуна или лягушку;
  • Насадка должна точно имитировать естественное поведение объекта питания в водной среде;
  • стример не должен быть чересчур ярким, чтобы не отпугнуть осторожного хищника. Выбор цвета насадки во многом зависит от сезона, времени суток и погодных условий. В холодную и пасмурную погоду осенью лучше работают приманки жёлтого и оранжевого цвета. В ясную летнюю погоду предпочтительней использовать серые и тёмно-зелёные насадки.

В арсенале нахлыстовика присутствуют, как мокрые, так и сухие искусственные мушки, имитирующие крупных насекомых, рыб, мелких грызунов и лягушек. Мокрые вязаные модели, как правило, применяются для ловли щуки в глубоких местах. Сухие мухи используются для ловли в чистой воде на мелководье с присутствием небольшого течения. Изготавливаются они преимущественно из материала с высокой положительной плавучестью.

Поиск перспективных мест

Ловля щуки на мушку может осуществляться практически на любом водоёме, за исключением рек и ручьев с быстрым течением. Обязательным условием для обитания щуки в определённой акватории является достаточное обилие кормовой базы и отсутствие сильного течения.

Рыбак с щукой

Хищник предпочитает держаться в заливах, в местах с обратным слабым течением, в пределах береговой зоны. Классическими местами стоянок хищника являются коряжник, затопленные деревья, граница водной растительности вблизи берега, подводные камни, глубокие участки со свисающими над ними ветвями деревьев.

Техника ловли

Техника ловли щуки на искусственную муху проста и заключается в методичном облавливании перспективных мест. Рыболов заходит в воду или делает заброс с берега в предполагаемую локацию. Последовательные забросы и проводки последовательно смещаются не более чем на 20˚-30˚правее или левее. В последующем шнур удлиняется, и радиус охвата становится больше.

Если в течение 5-10 минут поклёвок не последовало, следует сместиться в другое перспективное место.

Совершенно другой тактики следует придерживаться в случае подачи приманки визуально видимому хищнику. Среди опытных рыболовов распространено мнение, что щуку, которая стоит на виду, ловить бесполезно. Отчасти это действительно так, если не знать некоторых тонкостей такой ловли.

Частой ошибкой удильщика в подобных случаях бывает то, что приманка подаётся хищнице прямолинейно и чересчур навязчиво. В результате чего рыба пугается и уходит. В действительности, необходимо забросить мушку чуть дальше щуки и лишь после этого, осторожными движениями подтянуть её в поле зрения рыбы.