Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 16.11.2020 25

Обязательный набор спиннингиста

Ловля рыбы на спиннинг нацелена на поимку хищной рыбы. В данном случае важно грамотно выбрать снасть, которой вы будете пользоваться во время рыбалки.

Если ловля рыбы происходит с лодки, то чаще всего используют небольшие удилища длиной до 2,1 метра, при ловле с мостков и c берега используют удилища побольше — до 3,5 метров. Для ловли крупной рыбы лучше выбрать углепластиковые удилища. Штекерная снасть очень удобна по своей сборке.  Далее, разберем, из чего состоит набор начинающего спиннингиста.

Критерии выбора спиннинга для начинающего рыбака

Важными характеристиками спиннинговых удилищ являются тест и строй. Что касается теста, для молодых рыболовов лучше остановиться на среднем классе, так как он является наиболее универсальным. Но если вы любитель или профессионал, стоит запастись как минимум двумя удилищами: для легких и тяжелых приманок. Что касается строя, то новичку лучше брать бланк быстрого строя, т. к. он позволит легче производить проводки и хорошо чувствовать поклёвку.

Телескопические удилища имеют преимущество при транспортировке. В сложенном виде они могут легко поместиться в небольшие сумки или рюкзаки. Штекерным удилищам необходимо побольше свободного местечка, но их главное преимущество заключается в надежности. Сам материал штекерного удилища является очень прочным. Здесь используются композитные и карбоновые бланки, которые имеют оптимальное сочетание малого веса и огромной прочности.

Главный элемент оснастки — это катушка, она устанавливается на удилище. Существует 3 вида катушек: инерционные, безынерционные и мультипликаторные. Для новичков лучше подходят безынерционные катушки. Также важным является количество подшипников, их в механизме катушки может быть не больше 12 штук.

    Внимание! Плетёные лески являются жёсткими, нерастяжимыми по своей структуре, чаще всего их используют там, где не требуется заброс приманки на дальнее расстояние, но при этом вы рассчитываете на крупную добычу.

Ловля рыбы на спиннинг может проводиться как на плетеную, так и на монофильную леску. Все зависит от дистанции ловли. Монофильная леска очень гладкая и, поэтому хорошо зарекомендовала себя при дальних забросах.

Приманки и техника ловли

Набор приманок начинающего спиннингиста состоит из искусственных вариантов, которые делятся на 3 вида: блесны (вращающиеся и колеблющиеся), воблеры, изготовленные из искусственных полимеров и напоминающие мелких рыбок, а также твистеры, виброхвосты и приманки из силикона. Ловля рыбы на спиннинг является сложным занятием в физическом плане, нужно учиться навыкам забрасывания приманки в воду.

Освоение самой техники использования спиннинга для молодого рыболова состоит в отработке бросков. Имеется 3 главных метода подачи приманки в зону ловли: забрасывание со спины, из-под руки и, конечно же, боковое забрасывание. Заброс со спины применяется чаще остальных приёмов подачи приманки в зону ловли. Данный прием желательно использовать в случаях ведения рыбалки с берега, когда забросу не будут препятствовать деревья и кусты, расположенные вблизи берега. Спиннинг следует держать двумя руками.

Лескоукладыватель катушки должен быть открыт, пальцем правой руки нужно прижать шнур или леску к удилищу. Приманка должна спускаться от конца удилища на 30–40 см. Затем удилище уводится за спину и осуществляется аккуратный и, желательно, плавный заброс. Удилище отводят в сторону по горизонтали, то есть в бок. Затем осуществляется плавный замах с параллельным опусканием прижатой лески у открытой катушки. Приманка должна лететь как можно дальше.

    Внимание! Боковой заброс лучше всего применять в тех случаях, когда ловля осуществляется в стеснённых условиях, например, там, где растет много деревьев, что мешает забросу со спины.

Прочие советы

Начинающему спиннингисту рекомендуется ответственно подготовиться к первой активной рыбалке. В первую очередь необходимо собрать оборудование. Если есть знакомые профи данного дела, их рекомендации пошли бы только на пользу новичку. При несоответственном подборе удилища или катушки шансы поимки заветной добычи могут легко уменьшиться и вовсе отбить желание рыбачить.

Удилище, как вы уже поняли, является неотъемлемой частью спиннинга. А также важной деталью считается блесна, чаще всего, колеблющаяся. Ловля на спиннинг должна быть успешной на таких водоемах, как реки, озера, водохранилища и акватории маленьких по размеру прудов.

И о длине спиннинга

Далее, про длину спиннинга в лодке! Многие рыбаки думают, что не нужно предавать данному вопросу внимание. Но это не так. Всегда стоит учитывать данный фактор при ловле с лодки. Сейчас все встанет на свои места.

    Совет! Стоит сказать, что длина спиннинга всегда подбирается в зависимости от вида ловли и от местности. Будь то под густыми ветками деревьев или пруд посреди поля. В каждых ситуациях по-разному.

Оптимальный размер бланка спиннинга при ловле лодки составляет с 1.8 и до 2.1 метра. Данный размер довольно компактный и подойдёт для заброса с лодки под ветками деревьев. Благодаря маленькому размеру, его можно забрасывать, куда глаза смотрят. Это будет удобно также для рыбалки в горных реках, и небольших затоках.

Но есть ещё второй вид ловли спиннингов с лодки. В нём используют спиннинги меньшего размера. Так сказать, небольшие палки. Бланки данных спиннингов длиной от 1.4 и до 1.8 метра. Что вообще очень мало. Такая длина идеально подходит для небольших озёр и прудов. Затоки и т.д. Такие размеры хлыста позволяют забрасывать даже в самых густонаселённых местах. Что не может радовать рыбака.

Но стоит всегда учитывать, что длина бланка тоже очень много что решает. Чем меньше длина, тем меньше будет дальность полёта и разброс, увеличивается на несколько метров. Также работает и в обратную сторону. Чем больше размер бланка, тем дальность полёта и чёткость попадание увеличивается в разы. Разброс становится намного меньше, чем в предыдущем варианте.

Всегда нужно учитывать показатели рыбака. Так как для комфортной рыбалки нужно подбирать параметры. Длина бланка должна быть подходящей для удобного и точного заброса в водоём. Снасть с грузом также нужно подобрать для спиннинга. Плюс длинного спиннинга это безболезненное и эффективное вываживание рыбы. Так как на длинном бланке идёт больше амортизации. И у рыбы не хватает сил для сопротивления.

Итог: Размер спиннинга даёт большое преимущество на лодке. Чем меньше, тем удобнее.