Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 06.07.2020 197

Как найти «рыбное» место – советы бывалого рыбака

У каждого рыболова есть свои излюбленные водоёмы для рыбалки, которые посещаются им регулярно. Это озеро, река или водохранилище с давно изученными и знакомыми местами. Такой любитель знает всё о «своей луже», об её отмелях и глубинах, самых перспективных местах для ловли рыбы.

Но, случается ветер перемен, который зовёт рыболова в путь. Появляется желание выйти из зоны комфорта и открыть для себя новые горизонты, изучить неизвестную речку или пруд. Рыбалка на незнакомом водоёме всегда увлекательна и интересна. Она даёт возможность получить свежие эмоции и впечатления, открыть для себя ранее не известные перспективные места.

Мы раскроем секреты бывалых рыбаков, которые увеличат шансы хорошо порыбачить на незнакомом водоёме. Расскажем, как, когда и какую рыбу искать на неизвестной ранее акватории, чтобы личное время не было потрачено впустую.

Поиск рыбы на незнакомых водоёмах летом

Поиск «рыбных» мест летом существенно отличается от поиска зимой. В летне-осенний период на водоёме присутствует много визуальных ориентиров, облегчающих рекогносцировку местности. Это нависшие над водой ветви кустов и деревьев, «окна» среди водной растительности, перекаты и круговороты воды, отмели, омуты и места слияний ручьев и рек.

Места стоянок рыбы на озере и реке

Идеально, когда есть время на предварительное изучение нового объекта для рыбалки. Если же вылазка на озеро или реку носит спонтанный характер и ранее они не изучались, следует обратить внимание на следующие признаки локального присутствия рыбы на водоёме:

  • плавающие острова, образованные из водных растений и водорослей, «окна» среди листьев кувшинок – здесь любит кормиться мирная рыба, и стоять в засаде хищник;
  • границы камышовых зарослей и водной глади – в таких местах держится не крупная плотва, подлещик, окунь, щука «травянка»;
  • нависшие над водой ветви кустов и деревьев – излюбленное место стоянок голавля, язей и карпов. Бывает в таких локациях стоит и крупный лещ;
  • границы перекатов с омутами на реке, водовороты, – места кормёжек хариуса, жереха и голавля;
  • поваленные в воду деревья, топляки и торчащие из воды валуны, коряжник – лучшие места для охотящейся щуки и крупного окуня.

Кроме перечисленных мест, есть общие признаки на неизвестных акваториях, которые указывают на возможное присутствие рыбы. Определённо стоит обратить внимание на излучины рек, заливы и старицы. Обрывистые внешние берега излучин свидетельствуют о наличии глубоких ям, где может стоять крупная рыба. Со стороны внутренних берегов находятся отмели.

    На речных перекатах, в более глубоких местах поверхность воды тёмного цвета. Здесь часто поджидает свою добычу хищная рыба.

Рыболов, обладающий минимальными познаниями в ботанике, может с точностью определить глубину и рельеф дна водоёма, а соответственно и места стоянок рыбы, по наличию водяных растений.

Такие растения, как уруть, кубышка и роголистник могут произрастать на глубине до 4 метров. Тростник и камыш растёт на глубинах, не превышающих 2 метра. На глубинах не более 1 метра растут осока и рогоз, они относятся к прибрежным растениям.

Поиск рыбы на водоёме зимой

Поиск «рыбных» мест зимой затруднителен даже на хорошо изученной акватории. Следует заранее настроиться на последовательное и монотонное изучение незнакомого водоёма. Зимой, также как и летом, оправдана тактика поиска рыбы по внешним признакам, характерным местам на водоёме, где может находиться рыба.

Следует знать, что любая аномалия берегового профиля свидетельствует об изменениях рельефа дна. Прибрежные впадины говорят о наличии выхода в озеро или реку ручья, который несёт корм и обогащённую кислородом воду. В таких местах чаще всего можно обнаружить рыбу, особенно в глухозимье.

Обрывистый берег предполагает наличие глубоких ям, которые являются зимними кормовыми местами хищной и мирной рыбы. При изучении растительности на берегу также можно делать относительно точные выводы о характере рельефа дна.

Любой ориентир на озере или реке, указывающий на присутствие кормовой базы, свидетельствует о возможном нахождении в этом месте рыбы.

Трещины и разломы на водоёме, ледяные торосы – все эти факторы говорят об аномалиях рельефа дна. Именно в таких местах стоит начинать поиск «рыбных» стоянок на неизвестной акватории.

Самым лучшим способом определить уловистые места на неизвестном водоёме, остаётся разведывательный опрос местных рыболовов. Такой метод ещё до выезда на рыбалку позволит иметь представление о глубине озера или реки, количестве, видах и размере рыбы, местах её зимних стоянок.

Иногда нужную информацию можно найти на тематических рыболовных форумах в Интернете или просто узнать от рыбаков, которые уже побывали в данных местах. База «Сазанья Бухта» как раз то место, о котором часто говорят опытные рыболовы. Удачные домики, прокат рыболовных снастей, егерь, который всегда подскажет, где стоит удачно порыбачить. И это не полный перечень всех удобств на астраханской базе, ведь именно настоящий рыболов, будь он любитель или профессионал, всегда с радостью поделится данным секретом с менее опытным коллегой.