Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 13.11.2020 41

Ловля карася перед и после нереста

Карась одним из первых просыпается после зимней спячки. Полусонный он начинает питаться и набирает вес перед нерестом. В это время в уловах рыбаков попадаются караси от 800 грамм и выше. Может показаться, что поймать весной карася просто, но это не так. Для успешной ловли, нужно знать в какое время суток ловить, какие снасти применять, и на какие наживки карась лучше ловится. Если не знать особенностей поведения карася, поймать его весной не получится.

Где и как ловить?

Самая доступная снасть весной — поплавочная удочка. В это время, лучше прогреваются прибрежные мелководные зоны. Здесь карася удобнее ловить поплавочной снастью. После схода льда карась период нереста проводит достаточно активно.

  • При нагреве воды до 10 градусов, карась активизируется и начинает активно питаться.
  • Первыми нагреваются небольшие водоемы, особенно мелководные участки. Карась выходит на прогретые участки питаться и отогреться после зимы.
  • Лучшими местами для лова карася в это время являются: хорошо прогреваемые, мелководные участки затонов и озер; неглубокие заливы заросшие камышом или тростником; небольшие, неглубокие речки, с медленным течением; каналы для мелиорации; места сброса теплой воды у ТЭЦ.

Весной, солнце нагревает воду на мелководных участках ближе к обеду, поэтому клевать карась начинает с 10 часов, и до вечера. После того, как вода нагреется до 20 градусов, ловиться карась будет и ночью.

    Внимание! Лучшее место — это мелководный участок рядом с ямкой, из которой рыба выходит кормиться.

Оснастка удилища

Кроме выбора места для ловли, огромное значение имеет оснастка удилища. Весной в прибрежной зоне используют маховую удочку. В большинстве случаев, используют удилища длиной в 5-7 м. При ловле на отмелях около 1 метра — это оптимальный вариант. А если ловить приходится на расстоянии более 10 м, лучше взять болонскую снасть с кольцами и катушкой.

Весной вода прозрачная, и поэтому леска должна быть незаметной и прочной на разрыв. В таких условиях используют тонкую и незаметную леску 0,18 — 0,20 мм. Поплавок подбирают удлиненный, с яркой вершинкой и незаметной нижней частью. Он должен быть чувствительным и показывать даже легкие прикосновения. Поводок на карася подбирается длинный, он должен быть тоньше основной лески и быть незаметным для рыбы.

Ловля карасей

Размер крючка, зависит от наживки. Для крупных растительных насадок, и для крупного земляного червя применяют крючок 10 размера. При использовании опарыша или мотыля, подойдет 14 размер.

Приманки

Весной, в зависимости от температуры воды, изменяются и приманки. Карась привередливая рыба, после зимней спячки карасю нужно набирать вес, в это время он клюет на животные насадки. В холодной воде подойдут:

  • Опарыш;
  • Навозный червь;
  • Мотыль.

С прогревом воды предпочтения карася меняются, и он переходит на растительные насадки. Ближе к лету рыболовы переходят на:

  • Консервированную кукурузу;
  • Мамалыгу;
  • Манную болтушку;
  • Перловку.

    Интересно! В некоторых случаях используют комбинированные насадки, такие бутерброды хорошо помогают при плохом клеве.

Если место ловли выбрано верно, хорошо сбалансирована снасть и подобрана правильная наживка, можно удачно ловить крупных карасей всю весну. Ловля карася перед и после нереста носит приблизительно одинаковый характер. Лишь одно отличие заключается в том, что после нереста карась медленно приходит в себя и начинает клевать постепенно. Максимальная активность наступает в середине лета – именно в это время стоит отремонтировать поплавочные удочки, заряжаться приманкой и ехать на рыбалку в Астрахань.