Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2021
ellips
Юрий 28.12.2020 290

Особенности нереста карася

Карась во многих российских регионах считается сорной рыбой, с посредственным вкусом. Но и на неё есть свои любители, так как ловится она круглый год. Рыба отличается большой плодовитостью, за один нерест карася откладывается до 300 тысяч икринок. Личинки развиваются исключительно в тёплой воде, будучи приклеенными к травинкам, водорослям. В течение месяца из малька карась превращается в сформировавшуюся молодь. Данный процесс длительный и интересный.

Сроки нереста

Половозрелые особи с приближением брачного периода подбирают удобное местечко для икрометания. Биологический нерест карася, когда начинается и заканчивается – определяется климатическими и физиологическими факторами. На южных просторах это начинается в середине мая, на средней Волге и северных районах – ближе к концу месяца. Когда идёт нерест карася температура воды постепенно растёт, что положительно влияет на активность особей обоих полов рыб. Карась Серебристый идёт на нерест, когда вода освобождается ото льда, при температуре +15…+17°С. Золотистые виды более теплолюбивы, комфортная среда для них считается не меньше 22°С.

Караси способны воспроизводить потомство несколько раз в год, самка сама выбирает самца на процесс оплодотворения. Первый икромёт приходится на май – июнь, вторая и третья волна проходит в конце июня и продолжается весь следующий месяц. Тот факт, сколько длится нерест у карася, зависит от погоды, температуры воды и других условий сезона. Когда стоят погожие дни, весь процесс может закончиться за 10-14 дней, если ожидается похолодание, то икромёт растягивается на долгий месяц. Оплодотворённые икринки быстро проходят инкубацию и появляются мальки.

Места-нерестилища карасей

Данный вид рыб не покидает обжитых мест в поисках удобных нерестилищ. Караси стремятся на хорошо прогреваемые мелководья, чтобы спокойно выметать икру. Обычно это прибрежные зоны, густо заросшие водорослями и камышом. В мелком водоёме рыбы могут метать икру по всей площади акватории, главное – наличие растительности по берегам. В период нереста карася собирается множество стай, состоящих из десятков половозрелых особей.

Они начинают активно, с шумом тереться, прыгать и плескаться, затем уплывают в самые густые заросли водорослей и высвобождают икринки. Каждый нерест карася проходит в хорошо прогретой воде, понижение температуры откладывает процесс на неопределённое время. Карповые предпочитают места с илистым дном, хорошо, если там будет небольшое течение или не будет вовсе. Зрелую и не очень икру в карасях можно встретить в любом месяце года.

Рыбалка на карася в период нереста

Несмотря на то, что во многих водоёмах этот вид рыбы водится в огромных количествах, в нерест карася весной действует запрет рыбалки. На привычные снасти и оснастку, в период брачных игр и метания, рыба часто отказывается. По любому — это браконьерские приёмы, а икра карася не является ценным продуктом, чтобы из-за неё терпеть убытки. Рыбаки часто выходят на рыбалку с запрещёнными предметами лова (сети, морды, бредни, парашюты и прочее). Если обнаружить где они играют, то можно обеспечить себя внушительным уловом. На поплавочного клев карася во время нереста влияет погодные условия, а также правильно подобранная наживка (червяк, опарыш, мотыль и прочее).

    Справка: период активного клёва у карасей наступает через 6 недель от начала икромёта.

Ловля карася после нереста

Очень увлекателен клев карася после нереста, который имеет свои тонкости. Набравшись сил после брачного сезона, на чешуйчатых подводных обитателей нападает жор. Они лихорадочно ищут себе пищу, чтобы восстановить потраченные запасы организма. Рыба кидается на любую наживку, поэтому данный период отмечается активным клёвом. К моменту закрытия сезона размножения устанавливается летняя жаркая погода. Поэтому рыболовы стараются, как можно раньше добраться до реки, утром рыба чувствует себя бодро и хочет есть.

Нерест позади и карась начинает ловиться на обычные снасти (удочка с поплавком) и популярные в последнее время оснастки мормышки. Аппетит у карповых видов, в это время отменный, а так как насекомые и микроорганизмы, после зимы ещё присутствуют недостаточно, то бросаются на любой предмет. В период, когда начинается жор у карася после нереста желательно использовать традиционные прикормки (манную болтушку, варёную кукурузу, перловку). Лов на поплавки должен учитывать осторожный характер поведения карася, поэтому лучше выбрать чувствительную оснастку.

Нерест у карповых пород рыб очень значимый процесс, как, впрочем, и для других жителей водоёмов. Стоит повременить с рыбалкой, чтобы сохранить популяцию и обеспечить спокойный период размножения. Пойманные 2-3 рыбки в запрещённый период не сделают рыбака счастливым, но могут навлечь крупные неприятности с уплатой штрафа.