Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 22.12.2020 5158

Все о нересте окуня в деталях

Окунь – порода многочисленная, обитает в разных регионах и видах водоёмов. Такая рыба активно реагирует на различные приманки животного типа. Охота на окуня может быть эффективной практически весь рыболовный сезон, за единственным исключением. Это исключение – нерест окуня.

Особенности годового цикла окуня

Нерест окуня как тип размножения – обязательный период в годовом жизненном цикле окуня. Это особенный по поведению рыбы период. Если в остальное время окунь любят поесть и, как следствие, часто заглатывает приманки, то в период нереста эта рыба спокойна и её невозможно ничем привлечь.

Период до нереста

Незадолго до начала нерестового периода для окуней (глубинного и травяного) характерен преднерестовый жор. В это время они активно поедают мальков и икру рыбы белых пород (малого, среднего размера). Окуни ради этого идут по следу скоплений подлещика, уклейки, плотвы.

В этот момент их легко поймать на приманку животного происхождения. Этим пользуются и поклонники поплавковой ловли, и спиннингисты. Донерестовый период длится примерно 7-9 дней. Заканчивается за 2-3 дня до начала нереста.

Период после нереста

После нереста окунь ослаблен и стремится оперативно восполнить силы. Следовательно, рыба опять начинает хвататься за любую еду. Тут то ей и можно подсунуть различные приманки.

Период после нереста окуня опытные поклонники рыболовецкого ремесла называют лучшим временем для его ловли. Клев, когда рыба очень голодна, самый интенсивный.

Начало нереста окуня

Для начала икрометания любой рыбы нужно соблюдение определенных условий. Когда окунь идет на нерест можно понять по совпадению следующих природных факторов:

  • Температурные показатели воздуха и воды. На нерест рыба данной породы начинает идти, когда температура воды в водоеме поднимается до плюс 8 градусов по Цельсию. В ряде случаев рыба предпочитает подождать повышения до 9-11 градусов. Для рыбаков это значит, что как только весной температура воды достигла таких показателей, можно ждать некоторого затишья в клеве.
  • Помимо температурного фактора важна насыщенность воды кислородом. Следовательно, после зимы должен сойти лед с водоема.

Для начала нереста окуня оба этих условия являются обязательными. Рыба не пойдет на икромет ни при холодной воде, ни без кислорода.

Где нерестится окунь?

Нерест окуня по месторасположению зависит от подвида рыбы. Глубоководный окунь не любит выходить на мелководье и период нереста проводит на глубине от 150 см и более. Травяной же его собрат выбирает глубину от 50 до 100 см. Часто такими местами становятся залитые реками по весне луга и поляны.

У всех окуней помимо глубины есть и другие требования к месту для нереста:

  • Минимальное течение, а лучше его отсутствие вовсе.
  • Приемлемый для окуня баланс кислорода.
  • Присутствие в месте нереста растительности: затопленных деревьев, старого камыша, камней, корневищ кувшинок.

Место должно быть именно таким, чтобы впоследствии икринки не погибли.

Окуни мечут икру около трех недель, начиная с восходом солнца и постепенно снижая активность к полудню. В это время рыба приобретает яркий окрас.

Как ведет себя окунь после нереста?

Период после нереста – лакомое время для рыбаков. Начинает клевать окунь после нереста, когда выполнил свою функцию по продолжению популяции и очень сильно оголодал за это время.

После завершения икромета окунь начинает жировать. Он старается поглотить все привлекательное на своем пути: подводных насекомых, мальков, рачков и даже собственную икру. Сразу после окончания нереста рыба опускается ближе ко дну, а затем постепенно понимается повыше.

География нереста окуня

Усредненная информация нерест окуня, когда начинается и заканчивается в регионах России:

  • Астраханская область – с середины апреля по май.
  • Ростовская область, Краснодарский край – начало часто приходится на март.
  • Московская область, Ленинградская область – с конца апреля по середину мая.
  • Средняя полоса России – нерест приходится на май.
  • Урал – с конца мая до середины июня.

В Астраханской области на рыболовной базе “Сазанья бухта” можно вдоволь поохотиться на окуня. Он здесь активно клюет практически круглый год. Получив богатый улов, можно прямо здесь и приготовить этого полосатого хищника.