Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 23.12.2020 1217

Все о нересте сазана

Поймать сазана сможет даже начинающий рыболов, особенно если знать про нерест сазана: когда начинается и заканчивается этот период. Данный вид рыбы – желанный трофей, водится почти повсеместно и может вырастать до гигантских размеров. Средний вес особи достигает 4-8 кг, однако нередки экземпляры с массой от 10 до 15 килограммов и более. Выудить такого монстра это достаточно тяжёлый труд, поэтому рыбалка на сазана увлекает и вызывает особый азарт у рыбаков.

Где может водиться сазан?

Эта рыба водится в больших и малых реках, на раскатах, в водохранилищах, озёрах. В средней полосе России встречается также у истоков реки Волга, но наибольшая популяция обитает южнее. Рыболову необходимо найти такие места для лова: глубокие ямы, рельефные перепады, бровки. Часто сазаны стоят под корягами или крутыми берегами. Он держится подальше от быстрых течений и предпочитает тихие уютные места, где слабое движение воды или полное её отсутствие. Отыскать хорошие экземпляры можно на твёрдом, заиленном дне. Стоит обратить внимание на игры рыбы с брызгами. Так ведёт себя крупный сазан, чем выдаёт своё местонахождение в пользу рыболова.

Время икромёта

Периодичность икрометания или сколько длится нерест сазана, напрямую зависит от погодных и климатических условий. По наблюдениям ихтиологов время откладывания икры у сазанов продолжается на протяжении одного месяца. В холодной воде рыба не будет нереститься. В Астраханской области карповые приступают к такому ответственному делу в последних числах апреля или в начале мая, когда температура воды для нереста сазана стоит 15-17ºС и выше. К метанию продуктов размножения приступают сначала мелкие экземпляры рыб, потом к ним присоединяются средние и затем самые крупные сазаны.

Всё действие проходит в несколько этапов, на каждую группу приходится примерно от 8 до 11 дней. Самый активный нерест сазана в астрахани наступает к середине мая. Как только начинается подъём воды, рыба поднимается вверх, но не уходит далеко от места зимовья, ожидая большой разлив. В момент, когда происходит половодье, заливаются близлежащие луга, карповые уходят на жировку и дальнейший нерест. Крупные особи обычно нерестятся в руслах рек, так как данный период у них смещается и выпадает на время спада воды.

Поведение сазана во время нереста

Известно, что когда сазан идет на нерест, то вымётывает икру не всю одновременно, а в 2-3 подхода. Иногда продолжение происходит через большой промежуток времени, но большая часть продукта откладывается вначале. Чем теплее вода, тем быстрее происходит процесс. Озёрные и прудовые особи нерестятся раньше, в отличие от своих речных собратьев. Это объясняется скоростью прогрева воды, так как нет течения. Опытные рыболовы стараются выловить хороший икряной трофей до июля. Во время разлива отдельные особи заходят в неглубокие ямины, если повезёт можно брать рыбу голыми руками.

Нерест у сазана начинается на рассвете, чтобы к обеду завершить икромёт. Самка обычно окружена 2-3 «кавалерами», чтобы оплодотворить икринки. В этот период можно услышать своеобразный свист самок. Наплыв плотвы тоже указывает на начало нереста у сазана, так как эта рыба ворует и поедает их икру. Ястыки прилепляются к водорослям и при температуре более 22 градусов, через неделю, появляются мальки. По истечении года они превращаются в молодую рыбу и весят до 600 грамм. Часто отложенная икра становится пищей для птиц или просто засыхает на траве.

Ловля сазана до и после нереста

Ловить во время икромёта дело малоперспективное, так как рыба занята воспроизводством потомства, но соблазнительное. Хоть ловля сазана в нерест запрещена желание поймать большой экземпляр с икрой велико. Выуживание рыбы в данный период  должно быть стратегически правильным. Первоначально стоит вычислить возможное направление движения косяка к местам жора и нереста. Рыба перемещается в больших количествах, а значит, велик шанс, поймать огромный экземпляр с икрой. После окончания икромёта у рыб идёт реабилитация (2-3 недели), только потом просыпается «волчий аппетит».

Опытные рыбаки знают: сколько болеет сазан после нереста, поэтому выходить на рыбалку в этот период бесперспективно.  Отдохнув, карповые обратно уходят в русла рек, в свои родные привычные места. Питается там же – на окружающих мелководьях, стараясь быстро восстановить силы. Выходить на рыбалку, когда начинает клевать сазан после нереста лучше на рассвете. Можно и вечером, но активность рыбы сильно падает. До самых первых заморозков продолжается стабильный клёв.

Обычно сазан после нереста слаб и нуждается в высокопитательном корме. Рекомендуется брать с собой готовые магазинные смеси, замешивать можно прямо речной водой. Либо самостоятельно приготовить прикормку из подходящих продуктов. Успешная ловля сазана после нереста подразумевает включение в приманку различных компонентов: перловка, картошка, жмых из семечек и прочее. Большая роль отводится ароматизаторам, карповые виды очень хорошо реагируют на запахи.  Также любят полакомиться белковыми наживками.

Сазан – достойный трофей, нужно много вложить труда, чтобы полакомиться этой чудесной рыбой. Да и сам процесс ловли доставляет массу удовольствия и способствует накоплению в рыбацкую копилку опыта. Однако стоит помнить о законе, дабы рыбалка не принесла огорчения и незапланированные денежные траты.