Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 28.09.2020 196

Нерест щуки

Щука – один из самых завидных рыбацких трофеев. Агрессивный и умелый хищник, источником питания которого являются рыбы, не крупные водоплавающие птицы и грызуны, рискнувшие переплыть подконтрольную территорию. Условно пятнистую разбойницу можно назвать санитаром водоёма. Она вносит существенный вклад в сохранение экосистемы, поедая слабую и больную рыбу.

Чтобы стать обладателем достойного трофея, не достаточно иметь необходимые снасти для ловли этого хищника. Гораздо важнее иметь хотя бы минимум знаний об образе жизни щуки, среде её обитания и особенностях ловли до и после нереста. Именно об этом важном периоде в жизни хищной рыбы пойдёт речь в нашей статье.

Образ жизни и среда обитания

Пятнистую хищницу можно встретить практически в любой пресноводной акватории со стоячей водой или небольшим течением. Хищник ведёт оседлый образ жизни и обязательным условием для его комфортного существования является наличие в водоёме естественных или искусственных укрытий.

Камни, заросшие водными растениями участки, коряжник и топляки позволяют прятаться зубастой хищнице в таких укрытиях, экономя её энергию. В таких местах рыба долго ждёт удобного момента, чтобы атаковать добычу из своей засады.

Щука в траве водоема

В большинстве водоёмов щука находится на самой вершине пищевой цепочки. Кроме человека и более крупных сородичей, подверженных каннибализму, у отдельно взятых особей других врагов нет.

Начало и конец нереста

Щучий нерест, как и период размножения большинства других рыб начинается весной. Это объясняется тем, что температура воды становится комфортной для размножения, а вопрос сбережения энергии отходит на второй план. Ещё одним существенным фактором является увеличение количества пищевых ресурсов.

Способностью к воспроизведению потомства обладают особи в возрасте от 2 до 4 лет. Процесс икрометания начинается сразу после схода льда, когда температура воды прогреется от 7 до 9 ℃. Половозрелые щучки откладывают икру на водных растениях, на глубине от 0,5 до 1 метра, а самцы оплодотворяют её молокой. При понижении температуры воды до 6℃ щучье потомство погибает.

Как правило, нерест зубастой бестии проходит в течение 10 дней. В этот период её вылов категорически запрещён действующим законодательством Российской Федерации. После завершения икромёта, примерно от 5 до 7 дней щука отдыхает и восстанавливает силы после изнурительного процесса размножения.

Клёв щуки в преднерестовый период

Опытные рыболовы знают, что в период воспроизводства потомства пятнистая хищница не клюёт. Но, перед нерестом, в самом начале апреля есть короткий промежуток времени, когда у щуки случается небывалый жор. В это время, когда вода начинает постепенно прогреваться, хищник начинает перемещаться к мелководьям, к зарослям прошлогодней водной растительности. Здесь она активно кормится, поедая любую рыбу, попадающуюся ей на глаза.

Довольно часто случается так, что преднерестовый жор приходится на то время, когда лёд на водоёме уже чрезвычайно тонок и выход на него сопряжён с опасностью для жизни рыболова. Но, такое положение дел характерно только для водохранилищ и озёр. На реках лёд тает гораздо быстрее, а потому есть хорошая возможность половить щуку спиннингом, попав на преднерестовый жор.

Женщина с рыбой

В этот короткий период активного клёва желательно применять небольшие приманки. Это объясняется тем, что брюхо половозрелых особей забито икрой, и оно просто не способно вместить в себя крупную добычу. Самыми уловистыми для этого времени являются блесны и воблеры, анимирующиеся плавной проводкой.

Клёв щуки после нереста

После нерестового периода клёв хищника слабее, чем до него, но его активность увеличивается со временем, по нарастающей. Щука продолжает держаться мелководных участков, где она охотится за идущей на нерест плотвой и окунем. В этот период, несмотря на обилие естественного корма, пятнистая разбойница отлично ловится на искусственные приманки.

Ловля щуки после нереста на спиннинг является основным способом её добычи в этот период. В отличие от спиннинговой ловли в преднерестовый жор, в это время лучше работают крупные приманки.

Самый пик жора щуки после нереста наступает тогда, когда отнерестившаяся мирная рыба отходит от берега. В это время хищник клюёт на протяжении всего светового дня практически на любые искусственные насадки. С приближением лета и повышением температуры воды, клёв ослабевает и бывает активным только в предрассветные и предзакатные часы.