Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 29.12.2020 1178

Нерест речного сома

Сом — один из главных хищников, половить которого мечтает каждый рыбак. Но чтобы такая охота прошла успешно, важно знать особенности этой рыбы, ее образ жизни. Одним из главных ежегодных этапов жизни каждой рыбы является период нереста. Икромет сома имеет много отличительных особенностей. Чтобы правильно ловить сома в этот период и не нарваться на проблемы с законом, важно знать некоторые нюансы.

Начало и длительность

Сом — рыба привередливая. При низких температурах он замедляется и уходит на глубину. А для нереста ему нужна теплая вода. Поэтому, чтобы узнать, когда нерест сома начинается и заканчивается, важно выяснить необходимые для этого процесса условия. Поэтому если ваш водоем не прогрелся до 15 градусов, нереста сома там не будет. Отталкиваясь от этой цифры, нерест сома начинается в разных регионах в разный период. Чем южнее, тем раньше. Так, в Астраханской области нужная температура воды достигается с середины мая. В более северных широтах икромет наступает ближе к летним месяцам.

Эти хищники нерестятся парами, и это сложно не заметить. Когда сом идет на нерест, его брачные игры бывают слышны на далекое расстояние. Они плещутся, прыгают в воде, готовят место для будущего потомства. Самец выбирает самку, подходящую по размеру, чтобы избежать соблазна съесть ее. После того, как самка отложит икру, самец ее оплодотворяет. Затем они вместе охраняют мальков от хищников. Когда мальки подрастают, взрослые особи покидают их. Всего этот период занимает в среднем 2 недели.

После нереста сом может практически ничего не есть до 15 суток. В посленерестовый период хищник отдыхает, после чего у него начинается жор. Этот период может длиться до 20 дней.

Особенности ловли

Важно помнить, что сом относится к тем видам рыбы, на которых ловля в период нереста запрещена полностью. Это происходит по многим причинам:

  • часть мальков погибает еще будучи икринками. Причиной этого может быть резкий перепад температур или снижение уровня воды;
  • мальки — желанная добыча многих хищников, и не всегда родителям удается уберечь свое потомство;
  • сом размножается довольно медленно и делает это будучи молодой особью.

Лучше всего охотиться за такой добычей в период посленерестового жора. Преимущество такой ловли в том, что голодная рыба будет активно реагировать на абсолютно любую приманку.

На своем опыте могу сказать, что в «Сазаньей бухте» лучше всего ловить сома на живца. Отлично подойдет мелкий карасик или красноперка. Также отлично себя зарекомендовали различные блесна и воблеры. В этот непродолжительный период жора рыба постепенно переходит к своим излюбленным местам: ямам, корягам и водорослям. При ловле важно учитывать погоду и время суток. При резкой смене температуры или ветра, хищник может уйти на глубину, а перед грозой наоборот начинает искать корм активнее.

Нерест сома на Волге начинается с середины мая и длится до середины июня. В течение месяца хищник активно занимается своим потомством, чтобы потом спокойно отправиться по своим делам. Во время нереста сом клюет очень неохотно. К тому же ловля его полностью запрещена, а не просто ограничена. А вот в посленерестовый период ловля хищника будет очень легкой и приятной.