Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 29.12.2020 866

Все о периоде нереста судака

Судак — один из любимейших представителей водного мира у рыболовов. Его сила и активное сопротивление делают процесс вываживания интересным и азартным. Нерест судака накладывает ограничения на его ловлю, а период может значительно отличаться в зависимости от региона. Чтобы не нарушить закон, но успеть насладиться рыбалкой и состязанием с этим хищником, важно знать, когда он идет на жор, а когда активно нереститься.

Начало и длительность

Для нереста судаку нужна температуры воды в районе 12 градусов. В южных регионах это примерно конец апреля, в средней полосе — май, а в северной части — июнь. Перед этим рыба активно набирает вес и силы для предстоящей работы. Судак обычно держится в стае. Причем численность ее может достигать сотни особей и даже больше. На нерест рыба идет довольно медленно. И при этом съедает все, что попадается на ее пути. В этот период лучше всего ловить на спиннинг или поплавочную удочку с живцом.

Преднерестовый жор длится примерно 2 недели. Затем самка в сопровождении самцов отправляется на икромет. Самец-защитник охраняет кладку от 10 до 20 дней. Даже если его спугнуть, то спустя какое-то время он вернется к месту кладки. А если его выловить, то вся кладка погибнет. Время нереста судака зависит от перепадов температуры и кормовой базы водоема.

Особенности ловли

Опытные рыболовы знают, что охотиться на судака нужно примерно за 2 недели до икромета. Когда судак идет на нерест, то клюет на любую приманку. Но важно помнить, что обычно в это время уровень воды заметно поднимается, а потому важно запастись лодкой или другим плавательным средством.

В «Сазаньей Бухте» судак отлично ловится как на живца, так и на искусственные приманки. Но обращаю ваше внимание, что сейчас хищник стремится к поверхности, а потому и насадки должны быть легкие, плавающие. А вот уже после икрометания судак уходит на глубину. Ему нужно не только хорошо поесть, но и набраться сил, отдохнуть. Здесь уже стоит попробовать глубоководные насадки.

В период преднерестового жора судак сбивается в стайки, а потому процесс ловли становится еще проще. Рыбы активно реагируют на любую приманку. Во время самого икромета и охраны потомства судак становится очень пассивным, а рыбалка практически бесперспективной. К тому же вводится запрет на ловлю этого вида рыбы. В каждом регионе этот промежуток времени свой.

Судак — активная рыба. Он не уходит в зиму в спящий режим, а потому к весне ему не нужно раскачиваться. Это позволяет ловить его почти круглый год и каждый раз обещает быть интересным и увлекательным. Нужно только правильно подбирать снасти и ориентироваться на поведение хищника.