Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 03.11.2020 42

Что пригодится при ночной ловле на спиннинг?

Собираясь на ночную рыбалку, спиннингист должен следовать одному принципу – не брать лишнее и не забыть нужное. Помимо рыболовных принадлежностей, важно взять с собой набор практичных и полезных инструментов и приспособлений, которые с большой долей вероятностью окажутся полезными. Для начала не мешает определиться с количеством человек, которые отправятся на ночную рыбалку: 1-2 или небольшая компания. Мы составили список необходимых вещей и собрали набор спиннингиста для ночной рыбалки: надеемся, эта информация будет вам полезной.

Ночная рыбалка: распорядок

По сути, подготовка к ночной ловле сводится к пяти пунктам:

  1. Выбор места для ночлега.
  2. Обустройство очага.
  3. Организация спального места.
  4. Обустройства места для приема пищи.
  5. Приготовление трапезы.

Если планируется отдых большой компанией, нужно еще обустроить санузел и место для умывания. Не отправляем совесть в отпуск – организовываем место для сбора мусора, чтобы не оставлять после себя нелицеприятное зрелище. Отходы можно сжечь или закопать, но лучше всего забрать мусор с собой и выбросить в специально предназначенное для этого место.

Ночной набор для спиннингиста

Пока еще светло, нужно впрок заготовить дрова. Пусть лучше они останутся другим рыбакам (вас вспомнят добрым словом), чем в темноте искать по лесу ветки, которыми можно поддержать огонь. Для заготовки понадобится топор или ножовка. Все инструменты должны быть легкими, надежными и компактными – впрочем, как и остальные предметы из нашего набора. Учить вас, как разводить костер, не будем. На худой конец можете посмотреть видеоролик о том, как разжечь огонь в дождь (следопыт костер в сыром лесу).

Единственное, о чем стоит напомнить, это кострище – место для очага нужно обкопать. Для этого нам пригодится лопата. Учитывайте, что расстояние от огня до травы должно составлять не менее 20-30 см. для пущей безопасности можно сделать небольшое углубление, и там разводить огонь.

Теперь приступаем к обустройству спального места. Начнем с палатки. К ней прилагается надувной матрас или коврик из пены, одеяло или спальник.  Если стоит сырая погода – понадобится клеенка, чтобы уберечь палатку от влаги.

Теперь переходим к обустройству места для приема пищи. Его тоже нужно накрыть тентом или клеенкой. Удобно расположиться можно на обычном покрывале, раскладном столе и стульчиках или же на бревне, притащенном из леса. Как показывает жизненная практика, многие рыбаки на радостях, что наконец-то вырвались на ночную рыбалку, забывают о том, что после обеда наступает вечер – соответственно, начинает темнеть. В результате в потемках зажигаются смартфоны – не самый лучший способ освещения, поскольку заряда батареи хватает на несколько часов. Поэтому оптимальный вариант – заранее соорудить кемпинговый фонарь. Для этой цели подходит небольшой аккумулятор и светодиодная лента.

Приготовление еды. На данном этапе можно воспользоваться газовой горелкой, спиртовкой или примусом. Но такая еда ничем не будет отличаться от блюд, приготовленных в домашних условиях. А как же ароматный дым костра, уютное потрескивание дровишек и невероятный запах, исходящий от котелка? Поэтому быстро вспоминаем, где мы находимся и привносим в рыбалку нотку походной романтики. Для приготовления пищи на костре понадобится складной мангал, шампура, котелок, сковорода и другая кухонно-походная утварь. Здесь все зависит от того, что есть в рыбацком меню.

Ночная ловля на спиннинг
Стоит правильно подготовить место для ночной рыбалки

Нельзя не посоветовать купить казан – блюда, приготовленные в нем, получаются гораздо вкуснее и ароматнее. Не стоит забывать и о важной кухонной мелочи – это разделочная доска, несколько ножей (нарезка продуктов в 4 руки проходит быстрее и веселее), консервный нож, тарелки, столовые приборы и т.д. Не забудьте прихватить с собой специи и пряности. Соль, перец черный и душистый лавровый лист – иначе как вы сварите уху? Не забудьте продукты – не будете же вы есть рыбу с рыбой? Возьмите с собой питьевую воду и, если нужно огненную.

На ночной рыбалке пригодится кружка ароматного чая или кофе, особенно в сырую погоду. Поэтому имеет смысл взять с собой термос. После трапезы нужно помыть посуду – если не взяли с собой моющее средство, можно просто протереть песком или жесткой мочалкой. Аптечка, средства против насекомых, туалетная бумага, полотенца – вещи, которые должны быть в обязательном порядке. Для полного all inclusive пригодится отхожее место —  есть специальные приспособления, которые не займут много места. На худой конец можно вырыть яму подальше от места отдыха, которую впоследствии нужно закопать.

И последнее – не набирайтесь до поросячьего визга, ведь завтра на рыбалку. Посидите у костра, прислушайтесь к звукам природы и поговорите о самом главном, ну, или не очень. Собираясь обратно, уберите за собой мусор и потушите огонь, кострище присыпьте песком – оставайтесь человеком в любой ситуации. А еще лучше – приезжайте к нам в «Сазанью Бухту», и мы организуем вам полноценный отдых с ночевкой по высшему разряду. В наличии есть благоустроенные площадки для барбекю, палатки, походные наборы и все, что нужно для полноценного мужского отдыха.