Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 07.09.2020 51

Ночная ловля судака

Летний сезон является не самым лучшим временем года для рыбалки на судака, связано это в первую очередь с тем, что эта рыба предпочитает находиться в холодной воде. При прогревании воды до 20 градусов судак становится очень пассивным и перестает практически кормиться. Поэтому в жаркое время года судак предпочитает вести свою активную жизнь исключительно ночью. Разберем, в чем заключается ночная ловля судака.

Особенности ночной ловли – выбираем место и время

Ночная ловля судака летом разделяется на несколько частей по времени. Первая часть – это с девяти вечера до наступления темноты, второй частью является середина ночи (примерно с часу ночи до четырех утра) и третья часть – начиная с раннего утра до наступления рассвета. На разных водоемах судак ведет себя по-разному, в некоторых он более активный в первую часть, в других – во вторую и третью части.

Самое главное в рыбалке на судака ночью – это поиск кормежки рыбы. Это осложняется тем, что летом на водоемах вода расслаивается по температурным показателям. В результате таких расслоений она начинает цвести, и от нее исходит зловонный запах, а рыбе это совершенно не нравится.

Ночная ловля судака

Определяться с местом, где будет происходить ловля рыбы, необходимо в светлое время суток. Лучшими будут места со свалами и бровками. Еще одним важным моментом является то, что судак начинает свой клев с наиболее глубоких мест водоема, но чем темнее становится, тем рыба начинает перемещаться ближе к берегу, и наоборот, чем больше светлеет, тем дальше рыба от берега отдаляется.

Выбираем приманку

В качестве приманки в ночное время рекомендуется использовать классический воблер и джиг. Когда начинает темнеть, ночная ловля судака на воблеры летом – незабываемое довольствие. Но необходимо для начала использовать джиг, а при наступлении полной темноты – воблер. Для джиговых приманок хорошо годятся различного вида поролонки, а также разные вабики, сделанные из меха, либо елочный новогодний дождь.

Все вышеперечисленные приманки отличаются между собой по внешнему виду и по действию. К примеру, виброхвосты благодаря своему хвосту создают колебания в воде, вабики из дождя и меха при осуществлении джиговой проводки имитируют своим поведением увеличение или уменьшение в размерах.

Когда в качестве приманки используется воблер, рыбаками чаще всего используется проводка типа твичинг, такая проводка представляет собой имитацию раненой или больной рыбы, для которой характерны неравномерные движения. Следует отметить одну важную вещь: ночной судак в это время суток предпочитает воблеры, у которых окраска более светлых тонов. Чем мутнее вода, тем более светлый оттенок следует выбирать.

Как ловить судака осенней ночью

По мере того как приближаются холодные дни и ночи, рыба чаще питается днем, а ночью е активность практически пропадает. Сентябрь для поиска ночного хищника еще подходит. Но найти его ночью в октябре – считайте, что вам крупно повезло.

Осень характеризуется активным жором перед зимовкой. Вода становится светлой, водоросли постепенно отмирают. Прибрежные участки для малька уже не пригодны для поиска пропитания, поэтому стаи мелкой рыбы уходят на глубину. За ними отправляется и наш хищник и редко приближается к мелководью.

Наиболее предпочтительна ночная ловля судака на джиг – осенью эта приманка работает лучше. Также можно попробовать те же силиконовые черви или виброхвост. Ночная ловля судака на воблеры в осеннее время редко приносит удачу – здесь главное угадать с приманкой. Лучше использовать светлые тона. Наиболее удачное ночное время для похода на судака можно посмотреть в «Календаре рыбака».