Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 17.09.2020 211

Ловля окуня на балансир зимой

«Полосатый разбойник», как называют окуня рыбаки один из самых желаемых трофея в зимней рыбалке. Встречается он довольно часто, к тому же на любом водоёме по всей стране. Факт: из-за медленного роста, окунь редко достигает веса даже 5 килограмм. Потому ловится на множество приманок, к примеру, балансир на окуня, либо любая определённая блесна станут для него отличной приманкой.

Окунь кормится круглый год, являясь хищников, следует правильно подобрать место рыбалки. Также отметим, что окунь рыба стайная и охотятся они группами. Мелкие полосатые окуни плавают на мелководье, не пробираясь слишком глубоко. Прекрасно ловятся у кустов или других зарослей, где стая окуней охотится. Совет: не стоит рыбачить на одной лунке больше часа, после этого времени клёв прекращается. Есть шанс восстановить клёв, присыпав лунку снегом, а после вернувшись, но всё же рыбаку надо постоянно двигаться, меняя лунку каждые 30-40 минут.

Приманка на окуня

Чтобы выбрать приманку на окуня, следует разобраться в его рационе. Зимой он питается мелкими рыбами, мотылём и другими мелкими животными организмами. Потому, одной из успешных будет, балансир. Конечно, есть и другие приманки, что стоит отметить, но сейчас мы разберём один из самых уловистых.

Балансиры для рыбалки

Балансир довольно эффективен при ловле окуня, рыбе нравится, как он играет в воде, блестит и окунь никак не может проплыть мимо подобной приманки. Это ещё не всё, большую роль играет форма. Поскольку, окунь хищник и зимой питается мелкой рыбой, то балансир как раз-таки сделан в форме мелкой рыбёшки. Рекомендуется, его использовать минимум 4-5 сантиметров в длину.

Советы при ловле окуня

Чтобы максимально увеличить шанс на поклёвку, требуется «играть» балансиром при погружении. Игра, лёгкий шум при ударе о дно, привлекают окуня получше. Итак, как только погрузили, покачиваем удилищем вверх-вниз, иногда делая паузы, останавливая его на месте, либо медленно погружая. Как только балансир достиг дна, несколько раз ударяем им по дну, чтобы поднять ил. Либо можно делать круговые движения. Окунь приманивается во время пауз, либо уже на дне, частота пауз и скорость погружения подбираются на опытность рыбака. И напомним очень важный совет: чем чаще меняются лунки, тем лучше. Поймал 3-5 окуней, сменил лунку. Чтобы избавиться от лишнего текста, предоставим следующий список преимуществ балансира:

  • Большая схожесть с мелкой рыбкой;
  • Крепление на спине, позволит держать балансир в горизонтальном положении в воде;
  • Возможность закрепления до 3-х крючков, что увеличит шансы;
  • Балансир с мягким хвостиком из шерсти и пластиковым хвостиком, что увеличит привлекательность перед окунем.

Зимняя рыбалка на окуня похвастается своей увлекательностью и интересом. Толпа окуней на реке или озере не дадут заскучать. Возможно, даже именно вам повезёт, и вы поймаете трофейного окуня весом в 5 килограмм, что довольно редко. Такой окунь плавает на глубине и больше не в стае. Следует брать водоём с большой глубиной и площадью, к примеру реку Волгу в Астраханской области. К примеру, на базе для отдыха Сазанья Бухта можно встретить удобства, высокоскоростной интернет для связи и информации, а также привилегии для компаний рыбаков, что не оставят кого-то равнодушным.