Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 13.11.2020 39

Особенности ночной подводной охоты

Подводная охота выступает в качестве молодого и экзотического явления в России. До недавнего времени охотники выходили за добычей только днем. Однако с появлением современного оборудования подводная охота стала доступна и ночью. Причем более острые ощущения все больше заставляют дневных охотников превращаться в ночных сов.

Многие считают это настоящим браконьерством с требованиями запретить ночную охоту в виду отсутствия у добычи даже малейших шансов на выживание. Разберем особенности такого увлекательного занятия, как ночная подводная охота – преимущества и недостатки таких приключений.

Особенности подводной охоты ночью

Действительно, в Астрахани рыбаки нередко настреливают большое количество крупных экземпляров. Глубокие речные и стоячие водоемы – излюбленное место наших «русалок». Когда наступают сумерки, рыба выходит из укрытий от жаркого солнца и ищет пропитание на мелководье. В таких местах нет растительности и коряг, что является несомненным преимуществом для охотника.

Небольшие глубины и мелководное дно ночью кешит горбатыми окунями, здоровенными щуками, которые практически не появляются днем. Полумрак прикрывает реки, и трофеи покидают свои укрытия, вероятность поимки которых существенно увеличивается.

Некоторые считают преступлением охоту за сонной рыбой. Когда охотник направляет фонарь, рыба останавливается в оцепенении. Однако по рекомендациям от охотников со стажем, лучше отводить луч от глаз добычи – рыба пугается. Есть два варианта в соответствии с животным инстинктом – жертва либо замирает, либо бросается в бегство.

    Совет! Например, щука при попадании света в глаза, мгновенно срывается с места. Стараемся подойти к трофею сзади.

Например, подводная охота днем на сома имеет сходство с красноречивыми выражениями правозащитников. Сом днем не активен, у него расслабленное полусонное состояние – поэтому является легкой добычей. Тем не менее, осуждающих дневную ловлю практически не находится. Также и сазан может застрять в коряжных зарослях – остается взять его руками и вытащить на берег, а многие считают это браконьерством, но тем самым рыбак облегчает ему страдание.

Рыбы можно настрелять мешками – все определяется потребностями самого охотника. Государственные органы на законодательном уровне не контролируют подводную охоту. Единственное, что может ограничивать охотника – совесть. Для тех, кто не разбирается в подводной охоте, рекомендуем самим выйти на подобное мероприятие и поймать хотя бы один экземпляр. Чаще всего рыбаки уходят без улова в связи цветущей водой, сильным течением и другими препятствиями.

    Внимание! Главный плюс такой рыбалки – трофеи. Шансы встретиться с крупной рыбой существенно повышаются.

Преимущества и недостатки ночной подводной рыбалки

Недостатком считается обязательное наличие дорогостоящего оборудования. И чтобы не «засохли у рыбака жабры» некоторые выбираются лишь по выходным на несколько часов. И о каком браконьерстве идет речь? Днем много людей, скутеров и автобайков, от которых рыба в панике мечется по всему водоему, избегая токсичных выбросов топлива. Ночью никого нет – спокойная обстановка в отсутствии отдыхающих.

Преимущество ночной подводной охоты также связано с наступлением затишья – затихает ветер, спадают волны и муть. Утренние условия – наиболее комфортные для охоты в плане наступления рассвета. Однако благодаря блеску мощного фонаря можно увидеть блики от идущих рядом трофеев. Для опытного охотника такие блики являются прямой целью для выстрела.

Сложно выделить дневную и ночную подводную охоту. Каждая из них по-особенному прекрасна и удивительна. Для некоторых это романтика. А вам советуем надеть фонарь, защитный костюм, взять в руки гарпун и отправиться в незабываемое плавание на Волгу в Астрахани.