Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 03.11.2020 98

В чем отличие жереха от голавля?

Несмотря на то, что рыбаки особо их не жалуют, жерех и голавль все-таки вызывают определенный интерес у отдельной категории охотников. Природа наградила рыб похожей внешностью, поэтому начинающим рыболовам будет сложно отличить эти виды между собой. Чтобы окончательно разобраться в том, чем отличается жерех от голавля, предлагаем ознакомиться с подробным описанием каждого представителя ихтиофауны.

Основные отличия

Поскольку оба представителя ихтиофауны обитают в похожих условиях, то внешнее сходство – вполне ожидаемое явление. Отличить их между собой не так просто, как кажется, поэтому начинающие рыбаки часто путают рыбы. Тем не менее, отличительные признаки все же есть. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что чешуя у голавля немного мельче и чуть темнее, чем у жереха. Практически все чешуйки имеют темную окантовку. Плавники у голавля более яркие.

    Это интересно! У голавля нет желудка, поэтому ему сложно насытиться. Благодаря данной особенности, рыба хватает практически все, что попадается ей на пути.
Рыбалка на голавля
Рыба Голавль

Что же касается размеров и формы туловища, то здесь разницу можно заметить, положив две рыбы одного возраста рядом. Различают их также и по цвету глаз. Так, у шереспера они серебристые, с узкой золотой каймой вокруг зрачка. У голавля – блестящие глаза, с буроватым пятном в верхней части. Оба представителя ихтиофауны обитают в одной среде и вырастают примерно до одинаковых параметров. Стоит отметить, что при своей схожести голавль и жерех не являются соперниками и редко сталкиваются друг с другом: некая конкуренция лишь наблюдается в осенний период, когда обе рыбы начинают активно охотиться за молодняком и насекомыми.

Как не спутать голавля от жереха?

Хищные рыбы обитают во многих реках и водоемах. Голавль не любит селиться в глубоководных акваториях, а предпочитает полноводные реки со средним или сильным течением. Глубинная и стоячая вода – не его стихия. С приходом первых заморозков голавль перебирается на большую глубину, где течение не настолько сильное – там он и отсиживается всю зиму.

Что касается шереспера, то он меняет место своего жительства несколько раз на протяжении всего года. Зимой он отсиживается в западинах без течения, а после нереста и осенью уходит на незначительную глубину со слабым течением. Летом встречается практически на самой поверхности воды.

Основные отличия между жерехом и голавлем сводятся к разнице во внешнем виде. Ее можно определить по следующим параметрам:

  • голова;
  • чешуя;
  • плавники.

Вполне логично, что у рыбы, получившей красноречиво говорящее название, голова должна быть, как минимум, необычной формы. Так оно и есть: у голавля она непропорционально большая и имеет округлую форму. Жерех, в отличие от своего сородича, в своих пропорциях более симметричен.

Одна из главных отличий – челюсти. Жерех, как довольно агрессивный и активный хищник, обладает откровенно слабым оружием. Несмотря на достаточно мощную и сильную челюсть, практически все его зубы являются чем-то наподобие бугорков или выступов. Голавль в этом плане более опасен – глоточные зубы, расположенные у самой глотки, очень мощные и размещаются в два ряда.

Крупный жерех
Рыба Жерех
    Интересно! Сильные челюсти голавля позволяют ему легко расправляться даже с прочными хитиновыми панцирями ракообразных и моллюсков.

Чешуя у голавля несколько крупнее и отличается зеленоватым оттенком с легкой позолотой. У жереха она серебристая, с ярко выраженной синевой.

Окрас и форма плавников – еще один признак, по которому можно отличить хищников между собой. Так, у жереха анальный плавник имеет усеченную форму и гораздо уже, а вот голавля природа наградила насыщенно красным оттенком.

Поведение

Внешние признаки – далеко не единственный фактор, который позволяет отличить жереха от голавля. Есть различия и в повадках. Жерех очевидно сильнее своего сородича. В погоне за добычей он может в буквальном смысле выскакивать из воды. Его жертвами могут стать летящие над водной гладью бабочки, жуки и другие насекомые. Голавль в этом плане действует более осторожно – он предпочитает атаковать из укрытия или глубины.

Что касается активности, то здесь пальму первенства стоит отдать голавлю. Он находится в постоянном поиске пищи, поэтому ловят его в любое время суток. Жерех ночью не выходит на поиски пищи.

Мы попытались рассказать вам о том, чем отличается жерех от голавля, и надеемся, вы сможете безошибочно определить, кто попался вам на удочку. Кстати, в «Сазаньей Бухте» оба представителя ихтиофауны активно ловятся вместе с другими видами рыб на протяжении всего сезона. Мы рады предложить своим гостям комфортные условия для проживания и демократичные цены, которые позволят получить еще больше удовольствия от отдыха.