Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 16.11.2020 47

Особенности матчевой удочки и отличия от болонской

Матчевые удилища предназначены для ловли на большой дистанции, когда в условиях рыбалки не оправдано применение фидера. Среди новичков и опытных рыболовов матчевая снасть приобретает все большую популярность. В серию поплавочных снастей также входит болонское и маховое удилище. Чем же они отличаются, и в чем особенность матчевой ловли.

Критерии выбора матчевого удилища

Удочку выбирают по длине, тесту, строю и типу удилища. Такие характеристики выстраиваются на основании условий рыбалки. В качестве дополнительных критериев рыболовами учитываются кольца, рукоятка и катушкодержатель. По большей степени это не влияет на исход рыбалки, тем не менее, позволяет рыбаку найти свои удобства процессе ловли.

Длина матча

Длина удилища является основополагающим моментом его выбора. Прежде всего необходимо определить условия рыбалки, а уже по остальным характеристикам можно определиться в процессе выбора. При выборе удилища длиной 3,6 метром помним, что это самый короткий бланк – им облавливают преимущественно короткие дистанции, когда длинное удилище неприменимо в тех или иных условиях ловли (возможно, на берегу есть препятствия). Места применения – небольшие озера, каналы, медленные реки или их заводи. Такая длина оптимальна при ловле карася на удалении от берега в 15 м.

Универсальной длиной удилища считается 4,2 м с возможность применения глухой оснастки. Легкость короткого бланка не позволяет рыбаку быстро устать, когда идет скоростная ловля. Улучшенные бросковые характеристики позволяют отправить снасть на 40 м. Чем меньше огрузка, тем чувствительней будет глухая оснастка. Малейшего прикосновения рыбы будет достаточно, чтобы увидеть поклевку. При этом можно играть снастью, особенно если облавливает течение. Скользящий монтаж не позволяет подыграть нашей добыче.

    Внимание! Если мы используем скользящий монтаж снасти, то здесь не приходится уделять внимание длине бланка. Глухой же монтаж напрямую зависит от длины удилища.

Рыбалка на раскатах в Астрахани

Максимальная дальность заброса достигается длиной удилища 4,8 м – оно более мощное и подходит для карповой ловли. Некоторые бланки подписаны специальной маркировкой «carp», что само собой намекает на область его применения. Такое удилище подойдет для глубинной ловли на глухую оснастку. Например, болонские удилища выполняют точно такие же задачи, поэтому и широкого распространения первых не отмечается. У удилища может быть переменная длина, и для ее изменения предусмотрена специальная вставка – пролонга. На самом бланке можно увидеть обозначение двух длин в виде 4,8/5,2.

Тест матча

Тест удилища является не менее важной характеристикой. Значение определяет вес используемого поплавка. При помощи теста мы определяем максимальную дальность заброса и рыбалку в условиях бокового или встречного ветра. Большой тест позволяет ловить в ветер, но это также приводит к тому, что увеличивается собственный вес удилища. Если мы выходим на ловлю небольшой плотвы, брать с собой матч с большим тестом ни к чему.

У фидерных удилищ тест больше, поскольку мы оснащаем снасть кормушкой с прикормкой. Мы забрасываем поплавок весом 20-25 г. Наиболее популярный тест матчевых удилищ – до 20-25 г. наиболее распространенным нижним тестовым порогом является значение в 5 г. Такой тест отлично справляется с трехграммовыми поплавками. Стоит также отметить карповые матчи. По значению теста мы определяем мощность удилища, тем не менее, для карповой ловли бланки снабжены специальным армирующим покрытием для более мощной ловли при низком тесте.

Строй матча

В Астрахани рыбаки чаще всего пользуются матчем среднего строя. Существуют еще мягкие и жесткие типы удилищ. Если открыть спиннинговые критерии, то жесткий матч выступает в качестве удилища среднего строя. Для поплавочных удилищ характерна тяга к мягкости, для выполнения плавного заброса с постепенным ускорением оснастки. Матчевая ловля не подразумевает хлесткий заброс, поскольку здесь мы используем мягкую наживку, которая может попросту слететь.

    Внимание! Если мы хотим забросить приманку на дальнюю дистанцию, выбираем удилище мягкого строя. Такие бланки также упрощают вываживания – гасят сопротивление рыбы.

Для жестких удилищ отведена друга роль – качественно реализовать подсечку, особенно когда у нас большая дистанция.

Чем отличается матч от болонского удилища

С первым отличием мы уже разобрались – матч позволяет забросить оснастку на более дальнюю дистанцию. Большое количество колец не позволяет прилипать леске, что снижает сопротивление в процессе заброса. Число колец приравнивается к числу колен болонского бланка, то матч может иметь по несколько колец только на одном колене. Большое количество колец позволяет равномерно распределить нагрузку на удочку в процессе заброса и вываживания.

Подбирая рукоятку к матчу, стоит учитывать свои предпочтения, размер руки. Рукоятки делают из пробки или неопрена, первая прослужит дольше, но обладает большим весом. Некоторые рыбаки предпочитают комбинировать рукоятки. Комель матча может быть покрыт стойким и плотным к износу неопреном.