Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 28.09.2020 323

Отцеп для зимней рыбалки – готовим снасти заранее

Качественные зимние снасти доступны не каждому рыболову. Приманка не редко цепляется за коряжник или прочие подводные преграды. Освободить зацепившуюся снасть, сохранить дорогое и редкое устройство поможет рыболовный отцеп. Эффективен этот аксессуар в зимний период. Разберем, как работает отцеп и возможно ли изготовить его самостоятельно.

Из чего состоит зимний отцеп?

По конструкции устройство отличается простотой и функциональностью. Каждый вид состоит из базовых деталей. Медная или латунная трубка, заполненная тяжелым металлом, пропускает через себя булавку. Это своеобразное кольцо, по которому двигается леска. Закрытое положение стопорит леску, надежно удерживает снасть.

Вторая часть трубки также оборудована другой стороной булавки, где идет толстая леска или шнур, чтобы вытянуть отцеп или забросить его.

    Совет! Не используем плетенку в отцепе, поскольку изменяется функциональность устройства в водной среде.

Работа устройства основана на собственном весе – застрявшая в препятствии снасть сбивается тяжелым металлом. Большинство оснасток требуют не тяжелые металлы, чтобы не повредить нить, когда проводим соответствующие манипуляции.

Схема отцепа для зимней рыбалки

Отцепы для зимы группируются в соответствии с конструктивными свойствами устройства.

  • Отцеп конусной формы – продольная прорезь.
  • Кольцо – специализированные отцепы.
  • Шариковый свинец с присоединенным кольцом.
  • Отцепи в форме спирали.

Зимний отцеп для рыбалки

    Важно! Конкретный отцеп применяется в соответствии с видом зацепившейся приманки. При глухом креплении крючка, когда отсутствуют дополнительные узлы, применяем узко петлевой отцеп. Если на приманке тройной крючок, подойдет петля только с большим диаметром.

На зимней ловле из-подо льда рекомендуется брать с собой несколько видов отцепов, чтобы не потерять в ответственный момент работающую приманку.

Отличия отцепов для зимней рыбалки

Три базовых показателя в совокупности составляют эффективность работы «спасательного» оборудования – приманка, место ловли и расстояние до зацепа, конструкция отцепа. Когда ловим окуня или щуку со льда и приманка зацепилась за корягу, шанс вытащить ее зимой гораздо выше, чем летом, если ловим с берега. При береговой ловле леска уходит не вертикально, а по диагонали. В такой ситуации трудно зацепить приманку.

    Интересный факт! Опытные рыболовы подтверждают эффективное действие «отбойников», специальных утяжеленных отцепов. Если приманка зацепилась за небольшую корягу, то их можно поднять вместе и потом уже освободить крючок на льду.

Балансир

Достать балансир можно только с утяжеленными отцепами весом 200-250 г. Такое устройство вытаскивает даже сильно зацепившуюся снасть без повреждения лески или приманки.

Мормышка

Мормышка – легкая достаточно хрупкая снасть, которая требует к себе бережного отношения. Мормышка крепится на тонкую леску. Если передать тяжелую нагрузку, она попросту рвется. Поэтому советуем применять для высвобождения мормышки отцепы не тяжелее 70 г.

Для зимней блесны подойдет средний по весу отцеп, поскольку такая приманка несколько легче стандартного зимнего балансира.

Изготовление отцепа своими руками

Зимний отцеп выступает в качестве достаточно простого устройства, которое может быть изготовлено в соответствии с различным исполнением. Однозначно, во время подготовки зимних снастей не стоит бежать в рыболовный магазин и покупать дорогостоящее оборудование, которое можно сделать своими руками.

Рассмотрим основные способы изготовления зимних отцепов.

Способ изготовления №1

Из материалов нам потребуется 4-6 см трубка, булавка, свинец или олово, леска или прочный шнурок. Приступаем к изготовлению стандартного рамочного отцепа, универсального в применении и подходящего практически к любой приманке.

Трубка заполняется утяжелителем свинцом или оловом. Полученная деталь тщательно обрабатывается для устранения заусенцев. Вставляем булавку заранее полученной формы (с обеих сторон необходимо скрутить петлю). Самодельное устройство будет управляться с помощью шнурка, которые необходимо привязать к одной стороне булавки.

Способ изготовления №2

Из материалов нам потребуется свинцовый груз, карабин, тройник, шнурок или леска, заводное металлическое кольцо или проволока для его изготовления. К свинцовому грузу прикрепляем тройник через заводное кольцо. К другой стороне груза прикрепляем леску или шнурок, чтобы с его помощью вытащить тяжелую снасть на поверхность льда.

Для соединения лески снасти, которая зацепилась, с отцепом, понадобится карабин. Такая конструкция эффективна при вытаскивании мормышек, поскольку своим небольшим весом не повреждает и не сильно сбивает снасть. При этом леска не запутывается.

Как правильно использовать отцеп

При обнаружении застрявшей приманки и каком-либо препятствии, мешающем ее дальнейшему продвижению, выполняем следующие действия:

  • Достаем и подготавливаем нашего «спасателя».
  • Вводи леску от удочки в карабин или петлю. С другой стороны полностью разматываем леску, привязанную изначально к отцепу.
  • Задвигаем булавку с фиксацией лески.
  • Натягиваем удочку и помещаем отцеп в место зацепа.
  • После того как груз достигнет дна необходимо постучать им по приманке до тех пор, пока она не высвободится.

Такое устройство эффективно работает с камнями и корягами.

    Внимание! Если приманка не зацепилась, а запуталась с другой леской, в тине или прочем мусоре, отцеп подойдет только для того, чтобы вытащить приманку вместе с тем, к чему она прицепилась или запуталась.

Повысить удобство использования отцепа можно, добавив катушка на отдельной рукоятке.

Каждый рыбак изредка, но сталкивается с зацепами приманок, когда это последняя рабочая модель. Важно быть готовым к таким ситуациям заранее, еще до наступления зимнего сезона, чтобы в спешке не носится по рыболовным магазинам и не обзавестись последней оставшейся моделью, потому что другие уже разобрали.