Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 01.09.2020 63

Отводной поводок на окуня

Спиннинговая ловля подразумевает применение различных оснасток. Одни характеризуются прогрессированием и усовершенствованием, для других не характерна конкуренция, и они выходят из моды. Далее, мы обсудим монтаж, который использовался еще нашими прадедами. Астраханские рыболовы рекомендуются в первую очередь освоить именно эту снасть новичку спиннинговой ловли. Для каждого уважающего себя спиннингиста владеть методикой отводного поводка  — перейти на новую ступень ловли хищника.

Правильная привязка поводка к основной леске

Если правильно привязать отводной поводок к рабочей леске, он не будет путаться. Это разнесенный вид монтажа с расположением грузила и крючка на разных поводках. В результате такой оснастки приманки свободно играет и парит в толще воды. Такая снасть превышает результативность классического джига и каролинской оснастки.

Тонкий подбор грузила не требуется. Единственное, что необходимо – контроль дна после заброса. В отличие от ловли на джиг, здесь может быть применен больший по весу груз, чтобы увеличить дистанцию заброса приманки, что необходимо, когда ловля проводится с берега.

Оснастка состоит из 3 элементов  — рабочая леска, поводок из флюорокарюона, крючок, вертлюжок с застежкой, и грузило в виде оливы.

Отводной поводок на окуня - схема
Схема монтажа отводного поводка на окуня
  1. К кончику лески привязываем вертлюжок с застежкой. В качестве узла вяжем двойной клинчи или гриннер. Условия рыбалки требуют постоянной смены грузила, в чем помогает вертлюжок с застежкой.
  2. Отступаем примерно 20 см от грузила выше в сторону удилища и привязываем флюорокарбоновую леску длиной 150 см – это поводок, на котором крепится приманка. Поводок привязываем восьмеркой.
  3. Поводок для оснастки можно изготавливать несколькими способами. Средняя длина поводка – 1 м. Плавность игры приманки напрямую определяется длиной поводка. Короткий поводок заставляет приманку совершать более резкие движения.
  4. Отмеряем нужную длину поводка и привязываем к основной леске. К нему привязываем любым узлом офсетный крючок. Главное – правильно насадить твистер или виброхвост.

Как выбрать грузило для отводного поводка

Наиболее распространенный вариант грузила при оснастке отводного поводка – форма вытянутого банана. С ними легко проходятся зацепы, он быстро минует камни, да и леска перетирается значительно меньше. Не затрудняется и дальний заброс благодаря отличной аэродинамике.

Отводной поводок
Выбор грузила под отводной поводок

Некоторые используют шаровое грузило. В процессе погружения на дно, они издают характерный стук и поднимают ил, приманивая рыбу – это утверждение спорно. Благодаря подобным акустическим колебаниям рыба точно обратит внимание на приманку. Тирольская палочка применяется в горных реках, где много камней.

Вес грузила определяется условиями ловли, глубиной и течением. В среднем рыболовы выбирают от 20 до 40 г. Чтобы лучше контролировать заброс и проводку, допустимо небольшое превышение. Не рекомендуется использовать плетенку, поскольку она быстро стирается о каменистое дно, бровки, что может привести к отстрелу. Некоторыми рыболовами этот участок лески оснащался капроновыми шнурами для дополнительной защиты.

Выбираем крючок

Только условия ловли и используемая приманка способы определить вид того или иного крючка. При ловле в местах, где отмечается обилие травы и коряг, лучше использовать офсетный крючок, чтобы спрятать его в тело силикона. Офсетный крючок входит в универсальный способ монтажа.

Оснастки - схема
Основные спиннинговые оснастки

Обычный одинарный крючок подойдет для сравнительно чистого места. Выбираем длинное цевье или вообще привязываем небольшой двойник. Номер крючка определяется по объекту ловли. Спортивный окунь требует мелких размеров. Полосатые горбачи прочно сядут на крючок 3-4 размера. При целенаправленной ловле щуки, оснащаем поводок струной и соответствующими крючками.

Лучшая приманка на отводной поводок

Не стоит считать лучшим видом приманки только виброхвост. Стабилизация такой приманки на длинном поводке отсутствует – отмечаются заваливания, вращения, неподобающая игра.

Самая популярная резинка – твистер с хорошей игрой и отсутствием заваливаний. Рыболовы любят удлиненные твистеры, где есть небольшой хвост на конце. Съедобная резина для ловли окуня отводным поводком – лакомый кусочек.

Силиконовый червь только набирает популярность среди спиннингистов на окуня, поскольку выступает в качестве пассивной приманки, когда проводка требует внесения дополнительного разнообразия. Самостоятельная анимация включает в себя подергивания, смену темпа, да и любое другое творчество. Силиконовый червь должен сопровождаться тяжелым грузом для формирования отчетливых стуков по дну, чтобы привлечь окуня.

Для закрепления материла и наглядного понимания того, как ловить окуня на отводной поводок – собираем снасть, выходим на водоем и пробуем.